19

За год до перестроечной "гласности"

За год до перестроечной "гласности"

Вчера в "Иллюзионе" показывали ленту "Магия чёрная и белая", вышедшую в далёком 1984 году. В центре сюжета - два закадычных друга, которые из-за своих идей и неуёмной энергии вечно во что-то влипают. Всё меняется, когда в классе появляется новенькая ученица, которая увлекается музыкой, и новый классный руководитель, зажигающий учеников идеей совместного похода на природу.

Впечатления

Ходил в кино вместе с дочкой - было интересно посмотреть, как ребёнок отреагирует на кино из 80-х годов, в котором нет драк Джеки Чана и танцев Адриано Челентано. Зато есть история о друзьях, поддержке, взаимовыручке. Кино не такое пронзительное, как, например, "Вам и не снилось", не ставит во главу угла взрослых (как в "Доживём до понедельника"). Да и вопросы той же подростковой влюблённости тут показаны вскользь - больше комично, нежели серьёзно.

Дочка от души смеялась над юмором 40-летней давности и широкими глазами наблюдала за главными героями, когда они попадали в очередную передрягу.

Что касается меня, то я с большим удовольствием посмотрел ленту, которая стала одним из последних отечественных по-настоящему светлых и добрых фильмов. Всего через пару лет в нашей стране "гласность" перестанет быть просто словом - киноиндустрия отреагирует моментально ("Плюмбум", "Авария - дочь мента", "Интердевочка" и т. д.). Но до того было ещё время, и режиссёр Бирман Наум Борисович ("Хроника пикирующего бомбардировщика", "Трое в лодке, не считая собаки") успел подарить зрителю ещё одну историю. Пусть очень похожую на сказку, однако сказка (как говорил профессор Громов из "Приключений Электроника") - "это то, чему мы не можем найти объяснение". И пускай объяснение некоторых поступков главных героев дочка пока не поняла, некоторые выводы она для себя определённо сделала.

Благодарю за внимание.

Источник.

Диалоги о киношках

302 поста152 подписчика

Правила сообщества

будьте вежливы. "Тыкать", обзываться и материться и так весь рунет может