15

Юрэй . Японская мифология

Юрэй (яп. 幽霊 ю:рэй, потусторонний (неясный) дух) — призрак умершего человека в японской мифологии. Этноним состоит из двух иероглифов: yuu - тусклый и rei - дух. Отличительной особенностью классического юрэй является отсутствие у него ног. Хотя современные привидения уже могут быть и с ногами.

Юрэй . Японская мифология Япония, Мифология, Страшно, Длиннопост

В синто души тех, кто умер собственной смертью, становятся духами предков, а души умерших насильственной смертью, становятся юрэй. При этом вне зависимости от пола умершего, юрэй являются в этот мир в женском облике. Нормальные души, в случае соблюдения всех церемоний погребения, служат защитой своим потомкам и могут встречаться с живыми в один день в году - Obon (известный праздник Бон). Юрэй появляются в случае неправильного погребения, или если человек при жизни не выполнил неких задач. Также юрэй становятся души, одержимые горем или гневом и самоубийцы или же жестоко убитые люди. Первое упоминание в литературе о мстительном привидении можно обнаружить еще на страницах "Повести о Гэндзи", написанной тысячу лет назад.

Внешний облик юрэй вероятно сложился под влиянием театра. В эпоху Эдо призраки являлись, одетыми в белое погребальное кимоно (белый цвет в очень многих культурах означает траур). Также на лице может быть Hitaikakushi - кусок ткани, которым закрывали в Японии лицо покойного. Также одной из отличительных черт призрака стали длинные волосы. Согласно буддийской традиции одна из душ живет в волосах человека. с ними было связано множество табу, а кроме того считалось, что волосы продолжают расти и после смерти. Также облик их может иметь ряд других странностей - отсутствие лица вообще, или, скажем, огромный глаз на все лицо.

Юрэй . Японская мифология Япония, Мифология, Страшно, Длиннопост

Классификация призраков юрэй:


• Онрё (Onryō - мстительный дух, вернувшийся в мир живых, чтобы воздать своим обидчикам. Именно такова Оива в "Ёцуя кайдан". К онрё также можно отнести Садако из "Звонка".

• Убумэ (Ubume) - дух женщины, имершей при рождении ребенка. Этот призрак возвращается, чтобы заботиться о своем ребенке.

• Горё (Goryō) - призраки убитых аристократов, пресонажи эпохи Хэйан.

• Фунаюрэй (Funayūrei) - призраки погибших в море. Они появляются перед моряками и просят ковш. Если им этот ковш дать, то фунаюрэй будут лить в лодку воду, пока не потопят неосторожных гостей

• Зашики-вараши (Zashiki-warashi ) - духи детей, скорее шаловливые, чем злобные. Они близки к нашим домовым. Собственно "Зашики" - обозначает комнату, а "вараши" - старое слово, означающее ребенка. Именно этим духам посвещена первая арка "Mononke"

• Икирё (Ikiryō) - это живые, настолько одержимые ненавистю или ревностью, что их дух становится опасным призраком

• Окику обитает в замке Химедзи (Himeji Castle)

• Аокигара (Aokigahara) встречается у подножия Фудзи, это очень популярное место самоубийств

Юрэй . Японская мифология Япония, Мифология, Страшно, Длиннопост

Японские привидения не привязаны к конкретному месту обитания. Особый интерес юрэи испытывают к заброшенным домам, старым храмам, полуразрушенным горным лачужкам, где и поджидают ничего не подозревающего человека. В современном мире под напором гаджетов, технологий, науки, легенды и истории о юрэй уже не так популярны. Однако подавляющее большинство жителей Страны Восходящего  Солнца по прежнему стараются не злить злых духов. И обходить стороной старые покосившиеся дома, кто знает, что может наблюдать за ними из глубины тёмных комнат.

Найдены возможные дубликаты

+1

Особый интерес юрэи испытывают к заброшенным домам, старым храмам, полуразрушенным горным лачужкам, где и поджидают ничего не подозревающего человека.  - да, когда находишся в таких местах ни чегошеньки не подозреваешь.