Юрий Полянский: "Жить - это значит еще любить и быть любимым..."

Юрий Полянский: "Жить - это значит еще любить и быть любимым..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Юрий Полянский

Юрий Федотович Полянский родился 20 марта 1924 г. в деревне Лимовка Колпнянского района Орловской области в семье крестьянина. Отец, Федот Федотович, был организатором первого колхоза в селе, председателем сельхозартели. Через год Полянские переехали в Донбасс - в поселок Лотиково Славяносербского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Отец стал работать на шахте. В 1930 г. умерла мать Юрия, Пелагея Егоровна, оставив девять малолетних детей. С раннего возраста мальчик был приучен к труду и дисциплине. В большой, но дружной семье дети воспитывали друг друга, помогали отцу в домашнем хозяйстве.


В первый класс Юрий пошел в 1932 г. в поселке Лотиково. По окончании начальной школы его забрала к себе сестра Зинаида в город Лисичанск. Там он продолжил учебу. В свободное от занятий время он читает, много внимания уделяет своей племяннице, помогает сестре. Там же, в Лисичанске, в 1939 г. был принят в комсомол.


Юрий рос физически здоровым, был всегда подтянутым. Товарищи уважали его за честность. Учился на «отлично», играл на мандолине, увлекался рыбной ловлей. Окончив 8 классов, снова уехал к отцу в Лотиково и продолжил учебу в 9-м классе.


Он мечтал стать юристом, но не успел, помешала война. Его мечту осуществил уже в 1960-е гг. брат Геннадий, который в честь Юры сменил профессию агронома.


После переезда в поселок Краснодон, где Юра накануне оккупации, окончил десятый класс средней школы № 22, у него появились серьезные чувства к Антонине Дьяченко. Бывая на комсомольских собраниях, слушая выступления Тони, а то и просто встречая ее на улице, Юрий краснел. Казалось, что нет лучше девушки на свете, чем она. Время сохранило несколько писем и записок к Антонине. Читать без волнения их невозможно. Не каждому в жизни суждено так полюбить или быть горячо любимой. Невольно преклоняешься перед чистыми, возвышенными юношескими чувствами, красотой человеческой души, способной так любить. «Я думал, что жить - это значит учиться, работать, быть полезным обществу и упускал самое главное, что понял лишь теперь, что жить - это значит еще любить и быть любимым».


В октябре 1942 г. Полянский вступил в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Чтобы избежать угона в фашистскую Германию, устроился работать на шахту № 17. По заданию руководителей подпольной группы поселка Краснодон он проводил агитационную пропаганду среди рабочих, саботировал мероприятия фашистских властей по налаживанию добычи угля.


Юрий Полянский принимал активное участие в сборе радиоприемника, и юные подпольщики поселка слушали сводки Совинформбюро, писали и распространяли листовки. Ни одна из боевых операций группы не проходила без его участия.


13 января 1943 г. Юрий был арестован, а на следующий день вместе с товарищами отправлен в полицию города Краснодон, где после страшных пыток был сброшен в шурф шахты № 5.