Серия Юридические истории

Юридические истории #534: Стоит ли жениться?

Всякое я, конечно, повидал, но сегодня даже меня удивили.

Позвонил парень. Собираются жениться, а жениться - это, как правило - обручальные кольца. Обручальные кольца обещали подарить молодым родители - тестья со свекрами. И тут встал затык. Мужская обручалка - больше по размеру, стало быть, золота на нее уйдет больше и встанет она дороже.

То есть родители невесты настаивают на том, что родители жениха оплачивают обручалку жениха, а родители невесты - обручалку невесты. НО! При заключении брака они же ОБМЕНИВАЮТСЯ кольцами, стало быть - дарят кольца друг другу! То есть у будущих свекров такая позиция, что родители невесты должны оплатить обручалку жениха, чтобы она подарила ее жениху. А они, соответственно - обручалку невесты.

Вот парень и задал вопрос - а как правильно? А то он в интернете поискал, но так и не понял, как будет по закону.

Мало того, что я не собираюсь даже вникать в такой бред, так еще и у меня возник вопрос - стоит ли жениться в таком случае? Если сейчас такие вопросы возникают - что будет потом, если муж с женой будут не одинаково зарабатывать, что случится скорее всего? Родители объяснят им, что нужно завести отдельные полки в холодильнике, чтобы каждый покупал себе еду в пределах собственных возможностей?

Автор поста оценил этот комментарий
А толку? Сейчас нержавейка у всех, времена столового серебра прошли.
раскрыть ветку (1)
8

Тоже на дороге не валяется

12

Вы же сами это придумали, я надеюсь?

Правда?

раскрыть ветку (1)
8

К сожалению - нет

16
Это просто принято так. А по факту каждая парочка живёт как им удобно. Можно скинуться? Давай скинемся. Могу сам? Куплю сам.
Исключение только помолвочное кольцо - было бы странно делать предложение за счёт того, кому делаешь)
раскрыть ветку (1)
44

И зачем такая баба нужна, которая на свое же кольцо скинуться не может?

показать ответы
18
DELETED

А может молодам надо самим вдвоем заработать на стоимость двух колец. Заодно пока будут зарабатывать подобная хренотень в голову лезть не будет в виду занятости головы полезными вещами

раскрыть ветку (1)
4

Если родители продолжат вмешиваться - есть большие сомнения, что брак будет долгим

показать ответы

ТС, где же такие клиенты водятся?

раскрыть ветку (1)
2

В Челябинске

показать ответы
2

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Таким образом, обмен кольцами является ничтожной сделкой, право собственности не переходит к одаряемому. Каждый из брачующихся остаётся владельцем даримого кольца. Следовательно по закону, жених покупает кольцо для невесты, а невеста для жениха.

раскрыть ветку (1)
1

Гениально!

DELETED

чота я тут тебе перестал верить что ты опытный йурист!

опытный йурист тему с неравными кольцами и воткой, неравно выпитыми свидетелем и свидетельницей вкуривает на первом своем столкновением и ЮРИДИЧЕСКОЙ действительностью....

ты правда в этой теме 1й раз?

раскрыть ветку (1)

Правда в первый раз такое

показать ответы
1

Надеюсь, вы объяснили, что с этим не к вам, а к психологу?

раскрыть ветку (1)

Просто сказал, что не думал о таких тонкостях.

показать ответы