Юридические истории #176: Похожая история

Один из моих немногих постов без тэга "маийо".

Вообще я успел заметить, что большинство мошенских схем существуют едва ли не с времен строительства пирамид, когда еще мамонты по Острову Врангеля бродили, но, как я уже неоднократно замечал, мамонты были чертовски умны, лохов среди них не было, оттого все и вымерли.

Около полугода назад я рассказывал про схему мошенства с квартирами Обманутые наркоманы, и считал, что схема стала настолько известной, что изжила себя. Однако - хрен там. Наткнулся на Дзене на такой пост:

Моя коллега, юрист она и муж! купили квартиру у одинокого мужчины. Все нормально. Адекватный продавец, обычная квартира, чисто-прилично. Зарегистрировали сделку, рассчитались и радовались покупке пару месяцев, пока к ним не нагрянули родственники продавца.

Продавец был одинокий мужчина, продал квартиру и поехал,с его слов, к своей любимой женщине в Иркутск. Как оказалось, туда он поехал на поезде со всеми деньгами от продажи. В поезде то ли его напоили, то ли он сам напился. Но в итоге, на одной из станций, его выкинули из поезда в состоянии алкогольного опьянения и полиция его определила в наркодиспансер.

Родственники его потеряли, подали в розыск. Нашли его в этом диспансере спустя время и забрали оттуда со справкой, что он болен алкоголизмом.

Они решили этим воспользоваться и подали в суд на расторжение сделки по проданной им ранее квартире.

В суде сказали покупателям, что они не добросовестные, так как не заказали справки из наркодиспансера, что продавец на учете не состоит и не имеет противопоказаний для сделок с недвижимостью.

Так что ребята покупатели немного приуныли, но будут идти до последнего, вплоть до Верховного суда. Они то не виноваты, что так произошло. Не это бы ЧП в поезде и не было бы повода у родственников лишать их квартиры.

Так что при покупке недвижимости не только справки из наркодиспансера просите, но еще и из психоневрологического диспансера. Сейчас времена трудные. Алкоголиков, наркоманов и людей с отклонениями психики полно! Как и их корыстных и юридически подкованных родственников!

Источник (а то есть любители обвинять меня в отсутствии пруфов. Печально, что джентльмену перестали верить на слово)

Так что схема живет и процветает. Впрочем, я допускаю вероятность того, что мои посты послужили не только учебником для тех, кто не хочет быть кинутым, но и пособием для тех, кто хочет кого-нибудь кинуть.