ЮЛЯ: ПРОЙТИСЬ по АБРИКОСОВОЙ, СВЕРНУТЬ на ВИНОГРАДНУЮ
Помните супер-шлягер Юрия Антонова про улицы? Там перечисляются фантастически красивые названия: Каштановая, Сиреневая, Луговая, Вишневая… и даже Прохладная.
В Красноярске таких названий нет. У нас улицы либо с революционным, либо с промышленным, либо с географическим вайбом.
Вот, например, я живу на Судостроительной (причем корабли здесь закончили строить лет 50 назад). А моя знакомая – на улице МПС (мы шутим – ПМС) – но название от этого не становится понятным.
А еще у нас семь Линейных и, внимание, 11 (!) Продольных улиц. Также присутствует Косой и Кривоколенный переулки, проспект имени газеты «Красноярский рабочий» (в простонародье просто Красраб), и множество революционных, ведь Красноярск – место ссылки многих идейных борцов: улица 26 Бакинских комиссаров, Диктатуры Пролетариата, Бограда, Перенсона.
Вот с последней связана смешная история. Спешу я как-то по своим делам, вдруг меня останавливает бабушка-«божий одуванчик» и указывает рукой на вывеску:
- Доченька, а куда перенесена эта улица?
- Не понимаю вас…
- Тут написано – улица перенесена. Куда перенесена-то?
До меня доходит…
- Это название. Улица Перенсона. Фамилия такая. Перенсон!
…Вот смотрю на эти названия и думаю: а на какой улице я сама хотела бы жить? Знаю такую. Она находится в городе Волжском. Это улица Алых Роз.