Юлиан Семёнов: главные циклы — «Штирлиц» и «Костенко»
Произведения Юлиана Семёнова про Исаева-Штирлица — самая известная серия шпионских детективов в нашей стране. Весь цикл читали немногие. В массовом сознании Штирлиц вообще ассоциируется с фильмом Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Был ещё фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», сравнительно недавно снят сериал «Исаев».
Всего Юлиан Семёнов написал 14 произведений о советском разведчике, одно из них — рассказ.
Бриллианты для диктатуры пролетариата
Пароль не нужен
Нежность
Испанский вариант
Альтернатива
Третья карта
Майор «Вихрь»
Семнадцать мгновений весны
Приказано выжить
Экспансия–I
Экспансия–II
Экспансия–III
Отчаяние
Бомба для председателя
Скачать весь цикл про Штирлица одним сборником или отдельными книгами (Telegram).
Говоря о творчестве Юлиана Семёнова, невозможно обойти вниманием небольшой, но очень яркий цикл «Костенко» с жемчужиной в виде романа «Противостояние» в самом центре.
Владислав Костенко — герой нестатичный, от романа к роману он развивается. Мне кажется, что он был своеобразным литературным двойником Юлиана Семёнова и изменялся вместе с ним. Середина восьмидесятых — время, когда страна жила сначала ожиданием, а затем наступлением перемен, сопровождаемых разочарованиями и личными кризисами. Костенко меняется вместе со страной и, думаю, не случайно в последних двух романах он уходит на второй план — пришло время новых героев и Костенко с его жизненными принципами не очень вписывается в новый политический ландшафт.
Произведения о Костенко советским кинематографом активно экранизировались — были сняты фильмы «Петровка, 38» и «Огарёва, 6», в 1985 году вся страна застывала у телевизоров во время показа сериала «Противостояние». В 2024 году «Противостояние» экранизировали повторно, на мой взгляд, неудачно.
В цикл о Костенко входит пять книг:
Петровка, 38
Огарёва, 6
Противостояние
Репортёр
Тайна Кутузовского проспекта
Скачать цикл про Костенко одним сборником или отдельными книгами (Telegram).
Чтобы скачать отдельные книги из Telegram-канала, нужен доступ. К сожалению, из-за радетелей авторских прав Николая Васильевича Гоголя мне пришлось канал закрыть от посторонних глаз. Получить приглашение в канал можно у меня в личке. Но прежде, чем выдать приглашения, я захочу с вами познакомиться — хотя бы увидеть, что вы пишете здесь, на Пикабу. Благодарю за понимание.
Сборники с Яндекс.Диска скачиваются без ограничений. В данном случае, сборники довольно компактные, справится любая читалка.
Подписывайтесь на «Библиотеку им. А.П. Черкасова».
Приятного чтения.
Алексей Черкасов, писатель

Библиотека им. А.П. Черкасова
46 постов597 подписчиков
Правила сообщества
Можно обсуждать посты, высказывать своё мнение, соглашаться или не соглашаться с мнением автора или других пользователей. Любое мнение должно высказываться в корректной форме. Хамство, ругань, нецензурная брань запрещены. Первое же проявление неуважения к сообществу или его администратору ведёт к бану. Третий бан — бессрочный. Вернуться сюда не удастся.