Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Юбилейный Международный экономический форум в Санкт-Петербурге

Темы для обсуждения - самые актуальные. Новые реалии, совместные проекты и пути решения общих задач в центре внимания бизнесменов и политиков.


Форум в этом году собрал рекордное количество участников. Это и руководители крупнейших компаний, и главы важнейших международных организаций.


Масштабы этого форума журналисты почувствовали своими ногами. Новое здание комплекса «Экспофорум» — это 50 тысяч квадратных метров. И чтобы успеть на интервью и круглые столы, приходится серьезно ускоряться. Здание почти в три раза больше прежнего места в «Ленэкспо». И все равно яблоку негде упасть. Число участников увеличилось в этом году в разы. Это представители более 500 компаний из Европы, США, Китая, Канады и арабского Востока. И почти столько же из России.


К своему юбилею форум изменился не только внешне — переехав в новое место, он изменился и с финансовой стороны. Почти все деньги на его организацию сегодня — это средства инвесторов и спонсоров. Государство в этот раз вложило в него лишь два процента от общей суммы, притом что выгоду получает вся наша экономика в десятикратном размере.


По опыту прошлых форумов сделки заключаются на сотни миллиардов рублей. «На пороге новой экономической реальности» — девиз форума как нельзя лучше отражает настроения бизнеса в мире. Прежняя реальность планеты, связанная с высокими ценами на нефть, позади. А экономический рост в мире восстанавливается слишком медленно. Об этом шла речь на встрече бизнесменов и политиков стран «большой двадцатки».


«Мировая торговля из локомотива экономического развития превратилась фактически в его тормоз. Мы в России также сталкиваемся с последствиями этого глобального вызова, который, в том числе, выразился в серьезном падении товарных рынков, что создало большие трудности с точки зрения и платежного баланса, и бюджета, и экономического роста. Но нижняя точка спада пройдена, идет достаточно быстрое восстановление российской экономики, - сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.


Представители западного бизнеса сами удивляются числу участников форума в этом году. Похоже, к заявлениям о мифической угрозе со стороны России и о необходимости ее изоляции, бизнес относится по принципу: «А Васька слушает да ест». На форуме это чувствуется особенно отчетливо. Делать бизнес в России — выгодно. И уступать этот огромный рынок конкурентам никто не собирается.


«Мы работаем в России уже 25 лет. За это время нами было создано 14 тысяч рабочих мест. Сегодня на форуме мы объявляем, что собираемся инвестировать один миллиард рублей в компанию «Жилет», расположенную в Санкт-Петербурге. Для нас самое главное — показать, что мы постоянны в своем выборе. Кризисы приходят и уходят, но мы остаемся с нашим потребителем», — заявил президент Procter & Gamble в Европе Гарри Кумб.


И почти все признают — да, есть санкции, падение цен на нефть и связанные с этим экономические невзгоды. Но интерес бизнеса к России только вырос, несмотря на косые взгляды западных политиков.


«Нынешние проблемы нужно просто решать. И бизнес здесь можно рассматривать как положительную силу, потому что в бизнесе нужно всегда договариваться, обсуждать, нужно отвечать на вызовы и бросать вызов другим, сохранять твердость, но, в конце концов, приходить к соглашению, если хочешь заниматься бизнесом вообще. Эти разговоры часто бывают довольно сложны, но зато выявляют, можно ли доверять партнеру, и важнее этого ничего нет», — отметил Роджер Маннингс, председатель совета директоров Российско-британской торговой палаты.


По словам Роджера Маннингса, из-за санкций российскому бизнесу сложно кредитоваться на Западе, но, по его мнению, Россия с этой проблемой справляется. Ликвидность нашего рынка сейчас выше, чем в начале 2015 года. По мнению экспертов, несмотря на привычную критику, инвестиционный климат в России заметно изменился в лучшую сторону.


«У нас принято ругать Центральный банк и правительство. На мой взгляд, после того двойного шока: санкции и цена на нефть, которые произошли в 14 году, правительство и ЦБ справились с ними блестяще. Я мало знаю правительств, которые выдержали бы эту ситуацию без популизма. И это очень важный момент инвестиционного климата», — сказал эксперт Владимир Мау.


«Мы заняли первое место в Европе по количеству инвестиционных проектов среди всех стран. Мы видим, что Европа продолжает инвестировать в России. И подавляющее большинство проектов, которые пришли на наш рынок, пришли из европейских стран. Вторым по объему инвестором стали, несмотря на сложности и санкции, Соединенные Штаты Америки, что говорит о том, что Россия продолжает оставаться глобальным игроком», - отметил управляющий партнер международной компании EY в России Александр Ивлев. — Мы интегрируем в мировую экономику, и международный рынок обращает внимание на то, что у нас действительно есть возможности вести бизнес".


Россия — своеобразный экономический локомотив на Евразийском пространстве. И она давно выступает за более тесное взаимодействие нашего объединения с Евросоюзом. В рамках форума глава руководящего органа ЕАЭС, Коллегии евразийской экономический комиссии, Тигран Саркисян встретился с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Причем на встрече прозвучало официальное предложение начать прямые переговоры между двумя этими органами. Есть надежда, что предложение будет услышано. По крайней мере Жан-Клод Юнкер дал понять, что руководству ЕС пора умерить свое высокомерие по отношению к соседям.


«Я думаю, что как ЕС, так и Еврокомиссия, безусловно, совершили большие ошибки за последние десятилетия, поскольку создавали впечатление, что Европейский союз отвечает за все абсолютно проблемы, существующие в Европе. Сейчас Еврокомиссия уже отошла от этого, поскольку хочет заниматься большими стратегическими вопросами, сняв более мелкие с повестки дня», - сказал Юнкер.


Четыре выставочных павильона комплекса можно сравнить с витриной магазина. Только здесь выставлены проекты, которые предлагают инвесторам компании, банки и регионы. На своем стенде любопытные инвестиционные проекты предлагает и Крым. Это - промышленность, сельское хозяйство и, конечно, туризм и инфраструктура. Любопытный стенд представляет интерактивный проект — компьютерная модель Керченского моста. Специальный симулятор вертолета дает возможность прямо на форуме понять, каким он будет.


«Ростех» сегодня подписал два соглашение с Тульской областью по созданию креативно-индустриального кластера, центра подготовки рабочих кадров и высшей технической школы, внедрения новых стандартов образования. Все это должно дать толчок развитию региона.


«Для нас важное соглашение, так как Тульский регион в центре Центрального федерального округа, где расположена основная честь наших предприятий. Мы создадим креативный центр по подготовке специалистов, которые будут работать на современных станках, Сегодня таких специалистов не хватает. Будем тиражировать этот проект и в других регионах: на Урале, в Сибири», — сказал генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.


Китайская платежная система UnionPay завоевывает все новые позиции в России. Эти платежные карты будет эмитировать теперь и "Россельхозбанк". Именно он сегодня подписал китайцами соответствующее соглашение. UnionPay — одна из наиболее ходовых карт в Азиатском регионе, но принимают эти карты по всему миру. Вряд ли в России она сможет сразу наравне конкурировать с VISA и MasterCard, но попытки предпринимаются активные.



Павел Пчелкин



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/06/16/304254-vazhneyshie_vstrech...