Эволюция пользовательского графического интерфейса. [5]
Я продолжаю серию постов о графических оболочках и их истории. Предыдущая часть: http://pikabu.ru/story/yevolyutsiya_polzovatelskogo_grafiche...
К сожалению, времени на полноценный качественный анализ у меня не остаётся, поэтому я решил, что последняя часть будет в виде временной линии для каждой конкретной оболочки (из тех, которые, на мой взгляд, заслуживают отдельного внимания, а на самом деле, их гораздо больше). К тому же, из-за того, что я затронул тему мобильных систем, в связанном посте будет временная линия для них.
OS/2 последняя версия вышла в декабре 2001.
OS/X 2007 10.4(.11) Tiger Много говорить об этой оболочке, думаю, не стоит, т. к. основное направление развития было для неё заложено ещё в 10.0. С тех пор интерфейс стал чаще использовать полупрозрачность и другие графические плюшки. Элементы практически не менялись до последних версий.
OS/X 2009 10.5(.8) Leopard
OS/X 2015 10.10 Yosemite
OS/X 2016 10.11 El Capitan
KDE 3.0 2002 Допиливание оболочки.
KDE 4.0 2008 Plasma, Dolphin и др. Стабильность системы резко снизилась. Появилось выражение «плазма падает».
KDE 4.4.5
Кстати, KDE можно запустить на Windows, и она там даже будет работать.В данном случае XP.
KDE 5.0 2015
Gnome 2.0 2002 Стабильное развитие в классическом ключе вплоть до последних версий из 2.32.
Gnome 2.32 2010
Gnome 3.0 2011 Всё поменялось в одночасье. Интерфейс кардинально изменился, кто-то принял изменения, кто-то нет, и именно последние создали форки (ответвление от старой кодовой базы) гнома типа cinammon и mate и др. Многие называют его планшетоориентированным.
Актуальная версия Gnome 3.20, но скриншот моего 3.18 2015го года выпуска.
Unity 2011 чем-то похожа на гном 3, но имеются определённые отличия, к тому же, кодовая база основывается на гноме. В начале своего пути сыпалась почти так же, как плазма. На данный момент существует в 2х видах: 7-ка - допиленный вариант, 8-ка - разрабатываемая оболочка для объединения Ubuntu на всех видах устройств (компьютеры, планшеты, смартфоны и тд). В посте о мобильных оболочках будет немного об Ubuntu touch.
Unity 7
Unity 8
Windows Vista 2007 многими «любимая» операционная система.
Windows 7 2009. Рассказывать особо нечего, думаю, многие на ней до сих пор сидят.
Windows 8 2012. Новый плиточный интерфейс пришёлся многим не по вкусу, да и выпиленное в начале меню «Пуск» популярности не добавило.
Windows 10.