Этот день в истории кино: Звезда

Ровно двадцать лет назад, 6 мая 2002-го, состоялась премьера военного фильма «Звезда». Давайте вспомним эту картину и некоторые интересные факты со съемок и людях, причастных к ее созданию. А также попробуем ответить на вопрос, стоит ли пересматривать фильм сегодня. Для ЛЛ: по моему мнению, однозначно да. Поехали.

Этот день в истории кино: Звезда Фильмы, Советую посмотреть, Что посмотреть, Военные фильмы, Драма, Актеры и актрисы, Длиннопост

О фильме


«Звезда» является ремейком одноименной ленты 1949 года. И обе они представляют собой экранизации повести Эммануила Казакевича, основанной на реальных событиях. Она стала дебютной работой автора и принесла ему не только широкую известность, но и Сталинскую премию второй степени. Казакевич сам служил в разведке во время ВОВ и прошел путь от простого солдата до начальника разведотдела дивизии, а затем и помощника начальника разведотдела 47-й армии в звании капитана. Так что вполне вероятно, не понаслышке знал, о чем затем писал.


Постановщиком картины 2002 года, которая довольно далеко ушла от повести и первой экранизации, стал Николай Игоревич Лебедев (прошу не путать с советским кинорежиссером Николаем Ивановичем Лебедевым). Позже он вернется к теме Великой Отечественной в сериале «Апостол». А еще больше прославится, как режиссер «Легенды № 17» и «Экипажа» 2016 года. Также Лебедев вместе с Александром Бородянским и Евгением Григорьевым ответственен за сценарий «Звезды».

Этот день в истории кино: Звезда Фильмы, Советую посмотреть, Что посмотреть, Военные фильмы, Драма, Актеры и актрисы, Длиннопост

Производством ленты занимались киностудии «Мосфильм» и «Арк-фильм». Ее бюджет составил порядка $1 300 000. А сборы в России составили чуть более $800 000. Зато принесли создателям больше десятка премий, номинаций и призов на различных фестивалях.


Синопсис


Июнь 1944 года. Части Красной Армии подходят к западной границе СССР. Враг отступает, но продолжает огрызаться, в результате чего потери неизбежны. Лейтенант Травкин собирает новый отряд разведчиков, которым необходимо отправиться на важное задание в тыл противника. И отчасти именно от результатов вылазки группы, получившей позывной «Звезда», зависит дальнейшее продвижение наших войск на запад.

Этот день в истории кино: Звезда Фильмы, Советую посмотреть, Что посмотреть, Военные фильмы, Драма, Актеры и актрисы, Длиннопост

Что в итоге?


Один из прототипов героев повести Иван Васильевич Мещеряков (прообраз лейтенанта Мещерского) остался недоволен экранизацией 2002 года. По его словам, сценарий картины имеет очень мало общего с литературным первоисточником и реальными событиями. На съемках фильма, куда Мещерякова пригласили в качестве консультанта, ему не нравилось, что историю о разведывательной операции превращают в боевик. Подобное отношение он называл непрофессионализмом и провалом, на что получал возражения, что в кино важно зрелище. Хотя сам ветеран отмечал, что «молодежи, кажется, этот фильм нравится».


Становится ли от этого «Звезда» плохим кино? По моему мнению, нет. Считал и считаю его одним из лучших фильмов о войне (наряду с «Брестской крепостью» и еще несколькими картинами), снятыми на постсоветском пространстве за минувшие тридцать лет. С одной оговоркой. Ну, не видно в нем бюджета в лям триста, к сожалению…

Этот день в истории кино: Звезда Фильмы, Советую посмотреть, Что посмотреть, Военные фильмы, Драма, Актеры и актрисы, Длиннопост

И еще. Никогда не рассматривал «Звезду», как прямо основанную на реальных событиях ленту или ремейк оригинального фильма 1949 года. Для меня это самостоятельное произведение. В котором нашлось место многому. И демонстрации подвигов обычных советских граждан, порой совсем мальчишек и девчонок. И другим не менее важным вещам, включая жестокость войны.


В целом кино местами доброе и наивное. Но, как мне кажется хорошо передающее настроение и атмосферу того времени. И «Звезда» явно гораздо лучше той шляпы, которую в последние годы снимают Федор Бондарчук и другие деятели.