Это меняет всё
Между прочим, уважаемые коллеги, значительная часть текстов, которые вы прочитали в российском интернете за последний год, написана китайской нейросетью DeepSeek, секрет популярности которой среди соотечественников объясняется её бесплатностью и доступом без ВПН и всяких танцев с бубнами.
Так как мне приходится каждый день вычитывать немного больше, чем рядовому пользователю, я научился определять сгенерированные тексты по их стилю. А он по умолчанию шаблонный (мало кто из авторов будет утруждать себя дополнительной обработкой сгенерированного текста, чтобы хоть как-то замаскировать его происхождение).
Например, DeepSeek очень любит добавлять в заголовки пафосные обороты: «Меняет правила игры», «совершил революцию», «меняет всё». Это кальки с английских фразеологизмов, например, с английского «game changer».
Дело в том, что «китаец» хоть и общается с нами на русском, но мыслит на английском и лишь потом переводит свои результаты на язык пользователя.
В принципе, это нормально, лень — двигатель прогресса, но настораживает другое. DeepSeek (как и его собратья) любит фантазировать, и делает это очень убедительно.
Уже не раз я встречал опубликованные тексты с вымышленными исследованиями, технологиями и людьми. Даже простейшая проверка показывает, что перед нами правдоподобная выдумка.
Но скорость генерации таких фальшивок растёт по мере того, как авторы подсаживаются на нейросети, и самое скверное возникает в тот момент, когда массив фейков начинает использоваться как база проверенных знаний (вот почему опасно обучать новые модели ИИ на сгенерированном контенте).
Таким образом, человеческая тяга к халяве толкает нас в пропасть псевдо знаний, что может навсегда изменить правила игры, совершить революцию и изменить всё.
Обнадёживает только то, что человечество ещё и не из таких дыр выбиралось.
Евгений Супер.