Схема проста до безумия!
Берем картины художника, лучше мертвого ... Чтоб репутацию картин не испортил.
По 10 руб на рынке.
Тащим на экпертизу. Лучше свою, из своей ОПГ. Подтверждаем что это Вася Пупкин 19 век. От картин Васи требуется чтобы они были ну не совсем УГ!
Далее выставляем ее на местный аукцион! И продаем ее между собой за, например, 1000$.
Через год продаем ее между собой за 10000$. Реальные деньги не ходят, налоги платятся по минимуму. Свой междусобойчик!
Параллельно продаем-покупаем внутри своей ОПГ еще десяток картин Васи Пупкина!
Пишем восторженные отзывы о красоте примитивизма автора, духе времени ...
Аукцион проходит тоже желательно внутри нашей ОПГ. Схема такая-же как у лохотрона!
Выставляем - торгуемся ищем покупателя! Если не нашлось - то покупает подставной.
Но ищем ЛОХА.
Делаем проф. экспертизу. За счет Лоха, если он хочет проверить ... " Это же действительно Вася Пупкин?" Ответ - ДА! На его вопрос "Почем же нынче стоят картины Васи Пупкина?" Есть ответ! "- о, вот смотрите вот цены на его картины постоянно ростут! В прошлом году торговалось несколько замечательных полотен чудесного художника Васи Пупкина но 1000$ А смотрите в этом сезоне уже по 10000$. Трясем аукционами и каталогами ... Поем песни Хорошее вложение средств!!! Сберегается от инфляции!! Искусство всегда только дорожает
Потом переход на уровень выше, заграничные аукционы - "Недавно открытый Вася Пупкин 19 век" Там принципиально - то же самое.
И вот, - классик русского искусства 19 века и один из его шедевров - 1 млн $.
Тот кто его покупает, ЛОХ последней инстанции - он оплачивает всю пирамиду.
Но. Он тоже не промах. Картина уже имеет стоимость. И не важно, что это за мазня. Это как доллар ;) Он уже выпущен в оборот. Он может дешеветь - дорожать, но он в обороте.
Это стоимость! Под залог этой стоимости отданной за картину, можно брать кредиты, выпускать обязательства, да собственно деньги можно печатать ... ;))
На ней можно делать деньги, выставлять ее, и пр ...
И люди будут ходить, покупать билеты, и думать и почему эта мазня столько стоит!
А это фактически деньги в чистом виде! Высоко ликвидный актив на глобальной бирже антиквариата!
Фактически выпуск денег! ;)))
И @Fusion1974 прав.
Да чего уж там! Знакомый фотку жопы друга, снятой в полумраке в плохом качестве показал преподу по современному исскуству. В итоге повез в Одессу на выставку...
Я сначала даже не поверил, думаю гонит. Нет, встретил его как раз когда на метро шел, он с какими-то свертками шагал. Все не разворачивал, так чуть чуть, но я понял что это та ерунда, которую он мне скидывал.
Ну, наверное будет легче, если Вася нарисует эту картину действительно в 19 веке. Все равно ее стоимость будет не выше 500 руб)
Хоспади!!! Ну зачем всё усложнять?
Всё это "искусство" придумано для отмывания бабла
Допустим
Некто заработал миллион на наркотиках, проституции, оружии или попросту украл.
Как эти деньги сделать легальными, по жаргону "отмыть"?
Просто
Заключаем договор с неким художником на продюсирование допустим на 99.99% от стоимости картины.
Выставляем его картину на аукцион "покупаем" его картину за тот же лям(покупатель пожелал остаться не известным). Отстёгиваем с этого ляма - копейку "художнику" и налог и вуаля
у тебя чистенькие денежки
мне очень легко на душе, когда смотрю на эти картины. легко потому, что ни Айвазовский, ни Левитан, ни Серов, ни, в конце концов, Петров-Водкин не увидят этот пиздец. иначе от их вращения в гробу наша планета начнет вертеться так, что притянет к себе луну, а там и вообще превратится в черную дыру и ебанет всю вселенную.
А вот мне ни капельки не легко
Мне противно
Что юное дарование не сможет стать Айвазовским или Левитаном
Потому как оно смотрит на это убожество и думает .... нафига творить если можно измазать холст говном и заработать миллионы
не помню уже кто именно выдал эту замечательную мысль, да и дословно я ее тоже не помню, но смысл ее: "когда искусство смешается с деньгами, оно перестанет быть искусством"
да чего далеко уезжать, возьмем например тот же метод вырабатывания газа из паров говна
Так слушайте сюда. Открываем компанию "Педрильный клуб любителей пощекотать очко". Даем рекламу в пидрильный журнал: мол, у нас такой инструмент для внедрения в очко. Ну, дескать, делает то, что не может ни одно другое устройство, последний прорыв в сексуальных технологиях, удовлетворение гарантированно. Иначе возвращаем деньги, ну и всё такое. Эти приблуды продаются по двадцать пять фунтов за штуку. Для клиента это херня, за такую кучу удовольствия. Но чеки они шлют в адрес другой компании, с приличным названием, типа, "Мелочевка Бобби" или что-то в этом роде. По двадцать пять фунтов каждый. А мы в банке обналичиваем и получаем деньги. А запутка вот в чем: мы отправляем чек назад, от компании "Педрильный клуб любителей пощекотать очко", со словами "Извините, товар из Америки не поступил, у них закончились запасы". И тогда посмотрите, сколько человек обналичат такие чеки – ни единая душа, кому охота, чтобы менеджер их банка знал, что в свободное от получения чеков время они щекочут свое очко.
Там вообще-то наоборот было. Акционер знал истинную цену картин (иногда оригинал продавался под видом копии) и со своим другом покупал картину по цене в сотни раз меньше ее истинной стоимости.
Ну как бы в фильме оригинал вместо копии был один раз - и то его про...ли. Главный герой как раз обсуждал со своим подельником как они перепродают по завышенной цене никому не известные картины, поднимая их стоимость
Ты бредишь? Там все картины он покупал по выгодной для себя цене, так как была у него коллекция. При чем тут вообще перепродажа, которой он не занимался? Он был всего лишь оценщиком и ведущим аукциона.
Статью 159 УК РФ никто не отменил.
Не спорю, жуликов достаточно в каждом регионе и городе и методы их выглядят инновационными, но это не всегда так.
Если нас не замечают, это не означает, что мы мы ниндзя, это означает лишь то, что мы делаем всё правильно.
Для обычных людей преступность должна оставаться незаметной...
О боже, почитаешь пикабу, тут столько экспретов в разных областях, в том числе и в политике, и в искусстве. И вот читая все это мне так смешно становится. Я просто понимаю, в какую помойку скатился сайт. Теперь тут просто один выдает свое глупое, абсолютно не авторитетное и ничем не подкрепленное мнение и все остальные подхватывают его и начинают разносить. Особенно это проявляется в следующих темах постов: 1) Срачи по иос и андроид. Каждый раз вылазит олень, который орет, что тот, кто потратил СВОИ 30-40-50 тысяч на телефон - идиот. 2) РПЦ - вечные срачи про доход патриарха, в целом одни и те же слова звучат. 3) Михалков - тут без комментариев, вечно одно и то же засирание хорошего по меркам России режиссера. 4) Левиафан = на волне ура-патриотизма фильм этот засирают в любом посте 5) Политика и Украина - тут и говорить нечего. Сборище хомячков под покровительством ортодокса, адекватные люди уже давно поставили эти теги в игнор 6) Ну и наконец искусство - при любой крупной сделке в области торга картинами вылазят школьники и начинают орать про бессмысленно потраченные деньги, а также про культурную ценность и смысл картины, что мы и можем наблюдать в этом посте.
Длиииинный текст. Я его читал-читал, в надежде увидеть все же мнение Мисуры на этот вопрос. А это все та же необоснованная критика...
Ты, собсна, увидел в этой картине какую-то художественную ценность?
За 6 процарапаных полос?
Которые ты можешь сделать сам?
Искусство в моем представлении всегда было тем, что не доступно обывателю. Требует таланта, мастерства...
За 6 процарапаных полос, которые мне визуально нравятся и которые мне лень делать самому я готов отдать пару тысяч, всё верно.
Чуваааак! А я делаю фигурки из проволоки. Кого и что угодно, гибкие, можно поставить в любую позу. 5 тыщ, на заказ, возьмешь?
Тебе нравится пивас?? Почти всем нравится пивас! С мегаэксклюзивным автографом бутылку за 4 тысячи российских рублей купишь??
но 9 ЛЯМОВ - явный перебор :) Хотя, все по-разному деньги считают.
О. очень интересно было бы выслушать ваши мысли по поводу этой картины. О чем же она вас заставляет задуматься?
Я постарался представить, если-бы она висела в магазине картин, за какую-нибудь небольшую цену. Я наверное - бы купил даже. И по интерьеру подойдет.
Ну, видимо, у нас столь разные представления о мире, что...
Когда кошки дерут обои - почему-то это еще никто искусством не назвал, все хозяева сердятся и отхаживают животин тапком.
Все что я могу сделать сам - я делаю сам. Но я еще ни разу не сделал 6 полос за 9 лямов...
Ну а по теме. К примеру ты повесил бы дома "Мону Лизу"? С какой целью? Что ты в ней видишь?
Мону Лизу. Наверное, нет. Зато у меня висит картина, изображающая африканскую женщину из племени. Красиво и атмосферненько так.
...ты можешь сделать точно такие же 6 полос. Вопрос в том, что ты не умеешь продать их за бешеные бабки. И талант автора, очевидно, именно в этом, а не как художника.
На самом деле что есть художественная ценность? До изобретения фотографии картине основную ценность придавала реалистичность. С появлением фотографии делать фотореалистичные картины стало бессмысленно. На простое копирование изображения потерялся спрос. Так появился модернизм и его течения, которые нашли своих почитателей. То есть неправильно искать в современных картинах то, что пытались показать пару веков назад.
Если взять например, того же Сальвадора Дали, с его сюрреалистичными картинами, то искусство имеет место быть. Но 6 полос - это все равно пиздец.
Ценность предметов вообще может быть крайне не объективной. Вот марка, на данный момент оценена почти в 3млн долларов. Ни с какой практической точки зрения она не представляет ценности. Она не несет ничего с точки зрения культуры. Но за нее готовы платить деньги те, кто находятся в заинтересованных кругах. Примерно тоже с современными картинами.

Марка интересует своей уникальностью и редкостью.
...разве я упоминал про фотографическую точность? Талант заключается в точности изображения того, что художник хочет передать, сказать и показать. Ты можешь представить охренительно красивый пейзаж, но сможешь ли ты его изобразить его? Да так, чтобы проняло почти каждого?
Скорее всего, нет. Ты можешь только процарапать холст. Шесть раз.
И я, закончивший художку, тоже. Если уж совсем утрировать...
Ни кто не сможет повторить картину в точности. Также как и марка, любая картина будет уникальна. Однако за мою уникальную картину ни кто денег не даст.
Я пытался показать как предметы, которые не имеют фактической ценности, основанной на сложности создания. Безусловно, тот же квадрат Малевича кажется легко воспроизвести как объект. Также как и марку, что сложного в ее повторном воспроизводстве? Основная ценность в истории, которая хранится за объектом.
Я не знаю что хранится за этими шестью царапинами, может быть это обычный развод на деньги. Но современно искусство в целом оно не поддается прямому сравнению с искусством прошлого.
Уникальность случайности, назовем это так. Уникальная монета, уникальная марка. Их было много, но ВНЕЗАПНО осталась одна.
Художники раньше редко были знамениты при жизни. Зато потом их картины резко подскакивали в цене, потому как АВТОР ЖЕ УМЕР, больше не будет. При этом мои детские каляки-маляки тоже уникальны и, порой, тянут на произведения авангардистов, но вот как-то никто не спешит их покупать у меня.
...насчет Малевича - как лично мне показалось, такой ажиотаж вокруг "квадрата" вызван тем, что просто до него никто об этом не додумался.
Что тоже придает ему ценности.
Да я и Мона Лизу за 100.000 долларов с удовольствием продал бы, будь она моей. Понимаешь ли, оценивать картины это дело экспертов, художников и критиков. Я не могу себя причислить к оным, даже к поклонникам изобразительного искусства не могу себя отнести. Сомневаюсь, что автор принадлежит хотя бы к одной категории из этих трех. А посему вопрос: к чему создан этот бессмысленный пост? Есть какие-то пруфы про отмывание денег, кроме домыслов школьников на этом сайте? Нет? Тогда повторяю вопрос: к чему этот недопост? Раз все такие умные, что же все эти специалисты еще не сколотили себе состояние на перепродаже картин Васи Пупкина?
>О боже
Дальше не читал ©
Что ты еще хотел от развлекательного сайта? Никто себя экспертом не называет. А картины стоят ровно столько, сколько за них платит конкретный покупатель.
Такую хуйню нарисовать даже слепой может. Ногой. бухой в стельку ко всему прочему. Чтобы создать такой "шедевр", не нужно даже худ. школу оканчивать. Да даже обычную школу заканчивать не надо. Я могу понять когда картина стоит 100 лямов евро, но на ней нарисовано хоть что-то, чего не может намалявать любой ребенок.