26

Этногенез славян. Хозяйственная жизнь и социальная организация древних славян. (Конспект 4)

Этногенез славян. Хозяйственная жизнь и социальная организация древних славян. (Конспект 4) История России, Славяне, Этногенез, История, Длиннопост

«Славяне (первоначально «словене» - от «слово» - говорящие на понятном языке, в отличие от «немцев») входят в состав семьи индоевропейских народов и пришли в Европу из Малой Азии вместе с предками индоевропейцев в III тысячелетии до н.э».

История России с древнейших времён до конца XVII века. Под ред. Л.В. Милова, М. 2006 стр. 39.

IV век до н.э. - IV в н.э. Праславяне.

На какой территории возникли славяне? Для решения данного вопроса ученые прибегают в том числе к лингвистическому анализу. Из всех индоевропейских языков праславянский язык оказывается ближе всего к языкам германцев и балтов, это во многом даёт ключ к пониманию прародины славян. Из современных теорий наиболее обоснованной представляется точка зрения В.В.Седова. Ниже приведены археологические культуры, которые предположительно являлись праславянскими:

- Культура подклошевых погребений (IV - II века до н.э.) концентрировалась в бассейне Верхней и Средней Вислы, Припятском полесье, Волыни.

- Пшеворская культура (II век до н.э. - V век н.э.) возникла на той же территории и распространилась до Верхнего Поднестровья и на запад.

- Зарубинецкая культура (II век до н.э. - II век н.э.) близка к пшеворской, занимает Припятский район и Поднепровье, реки Сож и Сейм.

Население, проживавшее в ареале распространения пшеворской культуры, занималось земледелием. Орудия труда, оружие и многие другие предметы изготавливались из железа. Существовали специальные металлургические центры, которые производили данные изделия на целый округ.

Во II - IV в.в. н.э. на огромном пространстве Северного Причерноморья складывается полиэтничная черняховская культура. В IV - III в.в. до н.э. с востока, из-за Волги сюда попали сарматы, а во II - III в.в. н.э. с севера пришли готы. Таким образом черняховская культура включала в себя славянский (пшеворский, зарубинецкий), сарматский и готский элементы. Данный славяно-иранский симбиоз дал начало антам, которые считаются древнеславянской этноплеменной группировкой. Археологи идентифицируют поздних антов и их потомков с так называемой пеньковской культурой VI - VIII в.в. н.э.

***

Эпоха славянского этногенеза является временем бесписьменной жизни этносов. По одним лишь материалам археологических раскопок чрезвычайно сложно воссоздать полную картину хозяйственной жизни и социальной организации древних славян. Возможность хотя бы примерного решения вопроса даёт изучение лексики, связанной с праславянским периодом их жизни. Так с точки зрения социальной организации, древние славяне, скорее всего, уже осуществили переход от родовой общины к территориальной. Об этом свидетельствует, например, высокий уровень земледелия (сошники тяжёлого типа с плужным ножом для вспашки земли) и ремёсел (металлургии, ювелирного и гончарного дела).

«Уровень развития древних славян на территории их первоначального очага расселения был настолько высок, что есть основания полагать, что в славянском обществе уже в то время низшей социальной ячейкой его организации стал не коллектив родственников (большая семья из нескольких поколений), а соседская община, организация людей, объединённых не родственными связями, а прежде всего необходимостью совместно решать хозяйственные вопросы, связанные с огромным трудом по освоению целины».
Там же. Стр. 44
IV - VII века. Великое переселение народов.

В IV веке н.э. на территорию Восточной Европы из Центральной Азии пришли гунны. Это были типичные скотоводы-кочевники, пережившие разложение родоплеменного строя. В гуннском обществе уже появилось социальное расслоение, и копились острые противоречия, что обусловило возникновение сильной центральной власти (вождь Атилла), что в свою очередь вместе с экстенсивным типом хозяйства вылилось в необходимость внешней экспансии. Гунны разгромили государство остготов Германариха, разорили многие греческие города Северного Причерноморья, подчинили себе некоторые германские и славянские племена верховья Вислы и Одера. Вторжение гуннов имело огромное значение: черняховская культура распалась, а славяне стали главным земледельческим этносом юга Восточной Европы. Со смертью Атиллы гуннская держава пришла в упадок, и началась великая славянская миграция.

Этногенез славян. Хозяйственная жизнь и социальная организация древних славян. (Конспект 4) История России, Славяне, Этногенез, История, Длиннопост

П. Гайге. «Гунны сражаются с аланами».

Значительные миграционные процессы были также обусловлены резким похолоданием климата в IV-V веках в ряде европейских регионов. Происходил отток населения из Висло-Одерского региона - народы двигались на юг и восток. Мигрирующие славянские переселенцы постепенно осваивали верховья Днепра, район озёр Ильмень и Чудского, междуречья Волги и Клязьмы, районы Верхней Волги. Несмотря на нашествие гуннов, значительная часть населения лесостепной зоны левобережья Днепра уцелела (пеньковская культура, анты-пеньковцы, имевшие черты преемственности с черняховской культурой). Вместе с тем в V - VI веках происходит массовое проникновение славян-антов в левобережье Дуная. Далее в VI - VII веках славяне вторгаются на территорию Восточной Римской империи (Византии) - на Балканы. Данный процесс осложнялся приходом в 565 - 567 годах из Центральной Азии в Среднее Подунавье аварских племён, основавших здесь государство Аварский каганат. Авары подчинили славян Среднего Подунавья и часто нападали совместно с ними на Балканы. Восточные анты аварам не подчинялись и нападали на Византию самостоятельно. В результате славяне заселяют значительную часть Балканского полуострова. С улучшением климатических условий в V - VIII веках славянские племена двинулись на оставленные ранее германскими племенами территории между Одером и Эльбой. Так славяне разделились на три ветви: на восточных, западных и южных.

Этногенез славян. Хозяйственная жизнь и социальная организация древних славян. (Конспект 4) История России, Славяне, Этногенез, История, Длиннопост

Общественный строй древних славян VI - VII веков запечатлён в свидетельствах византийского историка Прокопия Кесарийского. Анты и славяне были организованы в племенные союзы, находились на догосударсвенном этапе развития (к них не было особых органов управления, все вопросы решались на Народном собрании). Об этом свидетельствует и патриархальный характер рабства: захваченные пленники после некоторого времени обретали свободу. Это означало, что ещё не существовала социальная прослойка, заинтересованная в системной эксплуатации людей. Несколько иначе обстояло дело на более близких к Византии территориях Юго-Восточной Европы. Вследствие большой роли войны в жизни общества возникала потребность в военном предводителе, так здесь возник институт княжеской власти. Возникали благоприятные условия для консолидации значительной части богатств в руках формировавшейся социальной элиты, и соответственно, появления обслуживающего ее нужды зависимого населения. На данные перемены указывает появление протогородских центров.

Основа экономики славян той эпохи - земледелие экстенсивного характера и приселищное скотоводство. Также была развита ковка железа, бронзолитейное дело и ювелирное ремесло. Жилища представляли собой земляники срубного типа с печью-каменкой в углу. Религиозные взгляды были достаточно развитыми: наряду с верой в божеств низшего характера, связанных с конкретными объектами природы (реками и т.д.), присутствует вера в управляющих миром божеств высшего порядка (Перун).

Этногенез славян. Хозяйственная жизнь и социальная организация древних славян. (Конспект 4) История России, Славяне, Этногенез, История, Длиннопост

Степная зона Сибири IV - VII веков также переживала массовые миграции населения. Здесь противостояли друг другу авары, тюркские племена и Китай. В V веке н.э. на территории Алтая сложился тюркский союз племён, который нанёс поражение аварам и заставил их бежать на запад. Так в 551 году образовался Тюркский каганат, «кочевая империя», которая в дальнейшем разрослась и заняла территории от Тихого океан до Волги, захватила значительные части Средней Азии и вышла к границам Ирана. Каганат был крайне непрочным образованием и после быстрого подъема также быстро распался уже в VII веке.

VII - IX века. Славяне в Восточной Европе.

В эти столетия происходит активное заселение степной и лесостепной зоны Восточной Европы.

Славяне, являвшиеся земледельцами, смешивались с местными племенами фино-угров, занимавшихся преимущественно охотой и собирательством, следовательно находившихся на более низкой ступени развития. Откуда именно предки восточных славян пришли в Восточную Европу является спорным: одни считают прародиной наших предков регион Дуная (Соловьев), другие - земли между Западной Двиной и Припятью (Шахматов), третьи - территории между Одером и Днепров (Рыбаков), четвёртые - Эльбо-Вислинское междуречье и так далее.

Из каких племенных групп и на каких территориях шло формирование восточнославянских племён?

- С рубежа VII-VIII веков идёт становление кривичей в Полоцко-Витебском Подвинье, Смоленском Поднепровье, а также в районе озера Ильмень и Пскова;

- В VI - IX веках на территории от Верхней Эльбы и Среднего Дуная на западе до Киевского Поднепровья на востоке, от Средней Вислы на севере до Прикарпатья на юге образуются следующие восточнославянские племена: древляне, дреговичи, поляне, бужане (волыняне). Данные племена происходят из пражско-корчанской культуры, восходящей к южной пшеворской культуре;

- В V - VII веках потомки антов-черняховцев формируют роменскую (левобережье Днепра), боршевскую (верховье Дона) и окскую (верховье Оки) культуры. Таким образом возникли северяне, радимичи, вятичи. Другая ветвь потомков антской группы - это уличи и тиверцы. В IX веке тиверцы оттесняются тюрками (печенегами и половцами) в Закарпатье.

Этногенез славян. Хозяйственная жизнь и социальная организация древних славян. (Конспект 4) История России, Славяне, Этногенез, История, Длиннопост

Немного о материальной культуре праславян и их потомков. Жилища древних славян представляли собой квадратные и прямоугольные землянки, стены срубной или столбовой конструкции, в одном из углов стояла каменная или глинобитная печь, лежаки были вырезаны по стенам из грунта, пол чаще всего земляной. Поселения состояли из 5-20 домохозяйств, располагались по берегам рек и водоемов, в удобных для пашни и выпаса скота местах.

В VII - VIII века складываются 12 восточнославянских объединений, различавшихся по степени разложения родо-племенного строя. Автор «Повести временных лет» особо выделяет полян, которые отличались чистоплотностью, единобрачием и наличием патриархальной семьи (мать, отец, сыновья и дочери с супругами и детьми). В то же время вятичи, северяне, радимичи обладали грубыми нравами, практиковали многоженство. Также у них отсутствовала публичная процедуры бракосочетания, а вместо этого было распространено похищение невест с их согласия.

Объединения восточных славян представляли собой рыхлые непрочные племенные союзы со все ещё сильными родовыми связями. Однако процесс формирования соседских общин и территориальных объединений шёл достаточно активно. Племенные союзы делились на более мелкие образования - волости, которые являлись наиболее прочными объединениями свободных людей, благодаря устойчивым хозяйственным связям. Члены волости входили одновременно и в народное собрание, и в ополчение. Волость не могла превышать тысячу человек в силу ее самоуправления. Если людей становилось слишком много, волость делилась на две. Таким образом количество волостей увеличивалось, племенные союзы расширялись. В это время в ряде восточнославянских союзов начинает зарождаться институт княжеской власти (Кий, основавший Киев, яркий тому пример).

Прочность волости и рыхлость племенных союзов связана с особенностями ведения сельского хозяйства. Именно в VII - VIII веках земледелие становится господствующим видом хозяйственной деятельности у восточных славян. В этот же период наметился переход от экстенсивных методов (перелога и подсечно-огневой системы) к примитивному двухполью. Следует понимать, что земледелие в Восточной Европе велось в намного менее благоприятных условиях, чем в других частях Европы:

- В Восточной Европе чрезвычайно короткий рабочий полевой сезон. Так в центральных областях России он длится 5-6 месяцев, в то время как в Западной Европе - 8-9 месяцев.

- Земледелец (прежде всего в лесной зоне) сталкивался с низким плодородием подзолистых почв.

Ввиду этих факторов урожайность была чрезвычайно низкая (сам - 3 даже в XVIII веке), для сравнения в Англии XVI -XVII вв. урожайность была на уровне сам-6. Все это делало сельское хозяйство крайне неустойчивым перед лицом неблагоприятных факторов. Для преодоления трудностей земледелец нуждался в плотном взаимодействии с соседями, что делало соседскую общину у восточных славян намного более прочной, чем у других европейских народов.

Другим важным фактором способствующим развитию восточнославянской общности явилось установление гегемонии Хазарского каганата в степной зоне Восточной Европы в VII- VIII веках. Хазарский каганат появился как самостоятельное образование после распада Тюркского каганата. Власть кагана распространялась на значительную часть Восточной Европы (Придонье, Прикубанье, Нижнее Поволжье) и Предкавказья. Через эти территории проходили значимые торговые пути, что позволяло хазаром собирать значительные торговые пошлины, а также приводило к противостояниям с Арабским халифатом. Угро-финские племена, волжские болгары находились в зависимости от хазар. Славяне платили хазарам дань, что безусловно сдерживало развитие восточнославянских племён. С другой стороны, Хазарский каганат обеспечил политическую стабильность славянам, поскольку при них прекратились разрушительные набеги кочевников. Также в это время установились торговые пути, связавшие восточнославянские земли с высокоразвитым Арабский халифат, что послужило стимулом к развитию.

Заключение.

Этногенез славян начался под воздействием нашествия гуннов и резкого похолодания.

Фундамент и основные особенности развития России были заложены уже в те далекие времена. Суровые климатические условия делали сельское хозяйство в Восточной Европе неэффективным. Как следствие, на данной территории создавался меньший по объёму прибавочный продукт. Система была более уязвима и зиждилась на помощи всей крестьянской общины, на мобилизации всех трудовых ресурсов. В дальнейшем для выживания и развития социум будет вынужден вырабатывать компенсационные механизмы, помогавшие преодолевать негативное воздействие окружающей среды, один из которых разовьётся в самодержавие.

Источники:
1/ История Россия с древнейших времён до конца XVII века. Под ред. Л.В. Милова, М. 2006

**********************************************

Предыдущие статьи:
1. Материализм или идеализм? Два подхода к изучению истории.
2. Почему Россия не Запад? Общая характеристика русской истории.
3. Кто и как жил на территории России и СНГ в глубокой древности?

Следующая статья:
Как зарождалось государство восточных славян? Роль норманнов.

Найдены дубликаты

+5

Ну и смысл читать школьный учебник?

+4

Для автора "Повести" поляне хорошие, а другие плохие потому, что поляне его предки, а другие нет.

+4
Есть спецы? Стоит читать, или "задорновщина"?
раскрыть ветку 7
+2
Да и Задорновщина в узком смысле - это языковые явления и короткие трактовки. Тут автор приводит ссылочный аппарат, очень много фактов. Другой вопрос - он не касается многих интересных вещей и многих трудов ученых, но тема большая
раскрыть ветку 2
+11

Вы не политик случаем? А то такой грамотный развернутый ответ, и совершенно бессодержательный относительно вопроса.

раскрыть ветку 1
-3
Не надо опираться на чей-то авторитет) это лишнее
раскрыть ветку 3
+1
Осталось только понять, это задорновец комментит или нет)
раскрыть ветку 2
+2
Славяне (первоначально «словене» - от «слово» - говорящие на понятном языке, в отличие от «немцев»)

Из этого абзаца непонятно, это слово родилось как самоназвание или название со стороны? Если со стороны, хотелось бы знать источник (рукопись), где и у каких народов впервые упомянута форма написания слова через О - словяне.

А если это самоназвание, то нелогично выходит, что бы народ назвал себя как непонятно говорящего.

А какова этимология слова "СЛОВО"? Чьего оно роду племени?

А почему слОвяне переросло в слАвяне?

раскрыть ветку 6
-3

Имхо это русофильство. Известно ведь, что слово Славяне произошло от латинского SCLAVENI и что это адаптация слова. Сами себя Славяне славянами не звали.

раскрыть ветку 5
+5
"Известно ведь" - нет неизвестно. Это предмет научных споров.
Термин «склавины» появляется в середине 6-го столетия в сочинениях византийских авторов (Иордан, Прокопий) при описании племени, обосновавшегося на северном берегу Нижнего Дуная.
По Иоанну Эфесскому они поначалу воевали плохо, но постепенно научились. (Достоверно к 11 веку есть племена с самоназванием корнем 'слов')
Одна из популярных гипотез выводит византийское склавос от самоназвания племен (племени).
+1
Да и с точки зрения русофильства это странно. Всё же этноним прослеживается когда славяне были широко расселены, да и часто он в центре Европы (Словакия, Словения, Славония)
0

Не, это от слова английского СЛЭЙВени, вас кто-то обманул))), ога

0

Тем более, откудова тогда взялся корень слОв?

раскрыть ветку 1
0

С нетерпением жду следующий пост про происхождение Руси. Вангую эпичный срач норманистов и антинорманистов. Подпишусь только ради этого.

раскрыть ветку 2
0
https://pikabu.ru/story/normandskaya_teoriya_vo_vzaimootnosh...

тема старая (писал не в лиги)
0

Технически, для адекватных людей срач про норманнов давно закрыт и раскрывается двумя утверждениями.

1) Да, варяги были скандинавами
2) Да, повлияли на общество и культуру славян. Не "привнесли все, что можно привнести", но повлияли

0
Самое первое фото: автор Вячеслав Ларионов, у него отличные фото на славянскую тему
0

По Кию есть сомнения: нету пруфа про его существование. Зато кием называли палку с утолщением на конце, а также символ плодородия.

http://www.ymuhin.ru/node/1968/kyiv-ne-kiev-i-eto-pravilno

раскрыть ветку 5
-1
Чех, Рус, Лях, Кый.
раскрыть ветку 4
0

Ага. А Кый трансформировалось в Хый, а потом трансформировалось в Хуй. Что-то версия не очень))), будем придумывать дальше

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: