Эпохи и гении
Какова роль личности в истории? Какова роль общества в роли личности?
Почему в одни эпохи появляются талантливые поэты и барды, великие полководцы, выдающиеся ученые и яркие актеры.
Куда делись эти люди в нашу эпоху?
Где Суворовы и Жуковы, Достоевские и Пушкины, Высоцкие и Дали? Почему мы цепляемся за выдающихся людей прошлого? За Цоя и Магомаева, за Шолохова и Шукшина. Переснимаем ремейки и перепеваем старые песни?
Потому что «трава была зеленее»?
Почему вокруг столько халтуры? Столько властителей дум ниже пояса, и сползания в забвение? Неужели бабы разучились рожать? Или на современном русском языке – уже невозможно договориться?
Сколько вокруг возвысилось стоящих личностей?
Почему управляют растяпы, думают глупые, кричат те, кому нечего сказать, рассказывают о будущем пессимисты, снимают фильмы посредственности. Сверкают эполетами ничего не выполняющие министры.
Поверьте, человек всегда был и будет - одинаково талантлив и бездарен, умен и глуп, смел и труслив. Только возвышаются в обществе те, кому легче в нем преуспеть. Всплывает одно, а тонет другое.
Во Франции живет Наполеон и Дюма, а в Германии Гитлер и Бах - но поднимутся те, кого общество достойно.
Вглядитесь в лица простых людей вокруг: по улицам ходят великие военные и актеры, талантливые певцы и гениальные ученые . Не сняты сотни шедевров и не сыграны тысячи блестящих ролей, не одержаны сотни побед. Неужели во всем виновата вражеская пропаганда?
Не тот народ? Но ведь мы ценим выдающихся людей прошлого - значит дело не в этом. Может быть кто-то незаметно перевернул «вверх дном» шкалу традиционных ценностей?