Эндрю Уайет. Искусство быть одиноким. ч.2
Эндрю Ньюэлл Уайет родился 12 июля 1917 года в небольшом американском городе Чеддс Форд. штат Пенсильвания в семье художника и книжного иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета.
Эндрю был младшим ребёнком в многодетной семье. Две сестры Эндрю впоследствии тоже стали художницами, одна – композитором а брат – известным изобретателем.
Эндрю учился живописи у отца. В мастерской проходило традиционное художественное образование младшего Уайета.
«Энди, я хочу, чтобы ты научился рисовать так, чтобы когда тебе захочется выразить себя на бумаге, ты не колебался».
Он также тренировал сына рисовать натюрморты, говоря: «Когда ты рисуешь эту форму и тень, помни, что это не просто тень, это то, что никогда не повторится в таком виде, как в этот момент. Пытайся выразить это качество, этот ускользающий характер предметов».
Ньюэлл Конверс Уайет, отец художника
Иллюстрации, выполненные отцом Эндрю.
Ньюэлл Конверс Уайет. Автопортрет с палитрой, 1909г
"Я очень рано начал рисовать, и отец считал, что колледж художнику не нужен: меня учили приходивший на дом преподаватель, сам отец и его друзья-художники. И он добился своего."
Известный своими журнальными иллюстрациями, плакатами, рекламными материалами и книжными иллюстрациями к «Острову сокровищ», «Робин Гуду», «Последнему из Могикан» и «Робинзону Крузо», которые продавались миллионными тиражами, отец художника Н.К. Уайет стал образцом, учителем и неизбежной точкой сравнения в художественной карьере Эндрю Уайета.
В доме Уайетов бывали знаменитости вроде Ф.Скотта Фицджеральда и Мэри Пикфорд.
Впоследствии Эндрю Уайет называл отца своим главным учителем, несмотря на то, что их воображение работало по-разному и влекла их разная художественность: старший Уайет жил и творил в мире фантазий и грёз, а младший – в реальном, но от того не менее привлекательном мире.
В начале своей карьеры Уайет также немного занимался иллюстрированием книг, как его отец и представлял свои ранние работы под его именем, но вскоре прекратил это.
Сам Эндрю, вспоминая о детстве, говорил: «Папа держал меня взаперти, охраняя покой моего собственного мира, куда никого не впускал».
Эндрю проводил долгие часы на натуре: часы - на берегу ручья, под деревом, на жаре и на морозе.
Никто в доме не знал, куда и зачем он уходит. Свобода и секретность работы была его привилегией.
Родным было запрещено спрашивать, где он был. Эндрю Уайет очень дорожил уединенным и размеренным образом жизни. говорил, что одиночество - это идеальная среда для художника.
Старший Уайет учил сына, что в живописи главное колорит, особенно если ты рисуешь такую страну, как Америка.
Эндрю же считал, что великая страна нуждается не в ярких красках, а в ярких людях. Величие в простоте. А самый простой и естественный цвет - серый, цвет обычной земли, которую истоптал башмак фермера, чье лицо, как и землю, выветрили ветра.
Основной темой картин были провинциальный быт и американская природа в окрестностях его родного города Чеддс-Форд зимой, и города Кашинг, штат Мэн, где и на восточном побережье океана у семьи был летний дом.
Стиль художника годами практически не менялся, хотя со временем картины Уайета становились более символическими, уходя в сторону магического реализма.
Первая персональная выставка акварелей Эндрю Уайета состоялась в Нью-Йорке в галерее Макбет в 1937 году, когда ему было 20 лет.
В первые дни все это картины были распроданы. Это был просто ошеломительный успех. К художнику пришли популярность и слава.
В 1939 году Эндрю Уайет познакомился с 17-летней Бетси Мерл Джеймс.
Девушка прекрасно ездила на лошади, стреляла из ружья и управлялась со стадом быков.
Через год после первой встречи Эндрю и Бетси поженились и поселились в старой сельской школе, стоящей на земле Уайетов.
Эндрю и Бетси Уайеты в Чаддс Форд, ок. 1940г
У Бетси был сильный характер, и она оказала на мужа почти такое же влияние, как его отец.
Когда я познакомился с его женой, - рассказывал Меримен-биограф художника, - я решил, что это самая потрясающая женщина, которую я когда-либо видел. Она была такой красивой, такой обаятельной, веселой, живой. Время, проведенное с ней, всегда было наслаждением.
Для Эндрю важно было и то, что она абсолютно понимала его работу.
У нее была редкая способность анализировать и обсуждать картины с поразительной проницательностью. Она стала менеджером и агентом Эндрю, она давала названия его работам. вела переговоры о выставках и продажах картин.
Ее влияние и вклад в его творчество исключительно важен.
Бетси 1966г (шляпка - элемент костюма для верховой езды)
В 1943 году у Эндрю и Бетси родился первый ребёнок, Николас. Второй сын, Джейми, появился на свет три года спустя и со временем сам стал известным художником.
В 1945 году Уайет потерял отца. (его автомобиль столкнулся на железнодорожном переезде с товарным составом). С тех пор в его полотнах почти всегда угадывалось ощущение утраты.
Эндрю Уайет. Автопортрет. (1945 год). - год гибели отца. Эндрю было 28 лет.
Картины Уайета скупы на яркие краски, все цветовые решения кроются в полутонах.
Исследователями творчества художника выдвигалось предположение, что исчезновение яркости на полотнах того времени связано с гибелью Уайета-старшего. В это время окончательно сформировался реалистический стиль Уайета.
После гибели свёкра Бетси составила и отредактировала книгу «Уайеты. Письма Н. К. Уайета, 1901−1945 годы», которая побудила искусствоведов к переоценке его карьеры.
В 1966 году Эндрю Уайет сказал своему биографу : «Бетси гальванизировала меня тогда, когда я нуждался в этом. Она превратила меня в художника, которым я бы не стал в противном случае… она заставила меня более ясно видеть, чего я хотел».
Кристина.
В 1948 году на ферме семейства Ольсен в штате Мэн Уайет написал одну из своих самых известных картин - «Мир Кристины».
Мир Кристины 1948 г
Там их соседями были фермер Альваро Ольсон, который выращивал чернику, и его отчасти парализованная сестра Кристина, в 3 летнем возрасте пострадавшая от полиомиелита.
К 30 годам Кристина могла сделать всего лишь пару шагов, в дальнейшие годы передвигалась ползком по дому и по усадьбе.
Вначале знакомства на Эндрю Уайета наибольшее впечатление произвела не Кристина, а её жилище — побитый ветрами трёхэтажный дом из обшивочных досок с крутыми крышами, стоящий на прибрежном мысе.
Однако позже Кристина и Эндрю подружились, женщина позволила ему превратить одну из комнат в их доме в студию. и на протяжении последующих 30-ти лет её дом и она сама стали героями многих его картин, включая три портрета — «Кристина Ольсон» (1947), «Мисс Ольсон» (1952) и «Анна-Кристина» (1967).
Однажды Эндрю Уайет из окна своего дома, который стоял по-соседству с домом семьи Олсон, увидел как Кристина ползла по полю.
От неожиданности художнику сразу же пришла в голову мысль помочь несчастной женщине - он впервые видел, что она таким способом передвигается по окрестностям. но сдержал свой порыв, чтобы не обидеть жалостью.
Увиденное так взволновало художника, что он решил создать картину.
Однако не посмел предложить этой обиженной судьбой женщине позировать ему. Поэтому позировала художнику его жена Бетси Уайет.
Посреди поля с высохшей травой видим сидящую и развернутую спиной к зрителю хрупкую девушку. Она пристально всматривается в постройки изображенные на заднем плане.
У зрителя складывается впечатление, что перед ним огромное пространство, так как сооружение вдали он видит глазами сидящей на земле Кристины. А саму женщину - сверху - глазами художника, который смотрит на эту сцену со второго этажа своего дома.
Этот ракурс, умышленно выбранный художником, погружает зрителя в мир человека-инвалида, в котором помещается так мало и одновременно необъятно много.
Вначале по задумке художника не было образа обреченной женщины, все должно было выглядеть так, как будто зритель ее глазами смотрит на мир. Но потом передумал и все же написал героиню в том розовом платье, в котором увидел ее в поле.
Позже мастер так вспоминал работу над полотном: «Понимаете, важно постоянное присутствие на месте действия. Мне надо жить в окружении того, о чем я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл. Когда я писал «Мир Кристины», я пять месяцев работал над полем… Я хотел бы написать только поле без Кристины и заставить почувствовать ее присутствие. Делать фон – это как строить дом, чтобы потом там жить…»
Нужно отметить, что над своими картинами художник работал подолгу, так как скрупулезно прописывал все мельчайшие детали.
Кристине Олсон было 55 лет, когда Уайет создал эту картину, а прожила она после еще 20.
После написания работа живописца была весьма сдержанно отмечена критиками, и о ее существовании знали совсем немногие.
Но судьба картины изменилась в корне как только она была куплена для Нью-Йоркского Музея современного искусства.
После первой же выставки ее популярность стала быстро расти и на сегодняшний день ее считают одной из самых волнующих и интересных произведений современной американской живописи. американским символом современного изобразительного искусства.
После «Мира Кристины» слава Уайета стремительно выросла.
В 1949 году Уинстон Черчилль попросил у Уайета акварельные работы для декорирования его комнаты в Ритц-Карлтон в Бостоне.
Гарвардский университет дал Уайету почетную степень в 1955 году.
В 1963 он был на обложке Таймз, после того как президент Джонсон наградил его Президентской Медалью Свободы.
Дом, который автор изобразил на полотне, в наше время известный как «Дом Олсон». Его отреставрировали, придав вид изображенного Уайетом, включили в список национальных исторических достопримечательностей штата и открыли для посещения публики.
Через 18 лет после женитьбы Эндрю и бетси Уайет купили старую мельницу XVIII века на берегу реки Брендивайн в Пенсильвании.
Бетси, обладавшая острым умом и талантом к дизайну, принялась восстанавливать её, превратив в дом и студию. Её постоянно тянуло к побережью штата Мэн, где они с Эндрю провели часть своего детства, и за десятилетия они купили три острова — Южный, Аллен и Беннер.
Будучи сама свободной и смелой душой, Бетси, похоже, не заметила, как поработила рвущийся к свободе дух художника.
Она энергично и умело продавала и распространяла его картины, создавала архив, пока не вызвала у Уайета ощущение (как он пишет), что он - “предмет купли-продажи”.
Младший из двух сыновей Уайетов - Джеми, тоже художник - то ли шутя, то ли серьезно рассказывал, что однажды полез в ящик стола и увидел фотографию отца с номером на лбу. Отношения между супругами напряглись, Эндрю все чаще исчезал с мольбертом.
Хельга.
Одно из важных событий в жизни художника - встреча с Хельгой Тесторф - трудившейся на соседней ферме немкой-эмигранткой, которую взяли на работу (сиделкой?).
Он предложил ей позировать и с 1970 года в последующие 15 лет написал 45 картин и сделал около 200 рисунков, на которых она предстала одетой и обнажённой.
Картины создавались втайне от всех, даже от жены, и художник никогда не комментировал ни историю возникновения этой серии, ни обстоятельства работы.
Лишь однажды, в дневнике описал первый момент этой встречи: «И тут на вершине холма показалась маленькая фигурка в зелёном немодном пальто с пелериной. Покрытый жухлой прошлогодней травой, освещённый слепящим зимним светом, этот холм преобразился. В этой худенькой женщине, рука которой повисла в воздухе, я увидел себя, свою мятущуюся душу»
Хельга, эмигрантка, чувствовавшая себя одиноко в маленьком американском городе, говорила, что позирование дало ей чувство значимости.
Прусачка 1974 г (видимо то самое зеленое пальто)
Читаем в биографии Меримена “Засекреченная жизнь Эндрю Уайета”:
Мне и еще двум друзьям он сказал: “Если со мной что-нибудь случится, на чердаке у Кёрнеров - коллекция картин”. Раскрой он свой секрет Бетси, это убило бы его внутреннее возбуждение, и тогда - конец всей затее.
В августе 1986 года существование работ было обнародовано.
Когда Бетси увидела картины, она была ранена сильнее, чем Эндрю мог предположить. Журналисты привыкли обращаться к Бетси, как к представителю Эндрю Уайета, поэтому на открытии выставки они замучили ее вопросом: “Что все это значит?” И тогда она коротко ответила: “любовь”.
Позже мудрая Бетси заявила, что “искусство важнее отношений”.
Сестра Эндрю обвинила Бетси в том, что та бросила мужа на произвол судьбы, что она слишком увлеклась его делами, забыв о чувствительной и ранимой части его таланта.
Известный публицист Леонард Эндрюс выкупил за 6 миллионов долларов коллекцию Хельга - 240 картин Уайета, ранее никогда не выставлявшихся.
Большие деньги, сексуальный подтекст и известность Уайета вознесли Хельгу на обложки ведущих американских изданий Таймз и Ньюсвик.
Леонард Эндрюс быстро сориентировался и продал коллекцию японскому коллекционеру предположительно за 45 миллионов долларов.
Репортёров журналов, которых отправили готовить статьи о музе художника, ждало разочарование. Они потратили немало усилий на поиски Хельги, но когда нашли, новоявленная «американская Мона Лиза» отказалась давать интервью.
«Я пруссачка, я не говорю о секретах!», — заявила она и скрылась за спинами мужа и четверых детей.
Обложка журнала Time, посвящённая истории Энди Уайета и Хельги Тесторф
Мистер Уайет на вопрос - почему такой огромный труд, как картины "Хельга" держались в секрете, в том числе от семьи и друзей, говорил, что он не желал, чтобы ему мешали в творческом процессе. Не хотел, чтобы прерывали.
Объяснял, что понятие "любовь" для него не значит плотское наслаждение, но чувство духовное - "к любимому предмету, природе, человеку, теплота отношения. Любовь - нечто прекрасное и реальное."
Одним из первых в серии стало «Бабье лето», написанное в 1970 году.
Брак мистера и миссис Уайетт с этого момента несколько пошатнулся. Бетси проводила большую часть времени или в Нью-Йорке, или в Мейне, где устраивала дом по своему вкусу. Они чаще перезванивались, чем виделись.
Эндрю говорил друзьям о Бетси то с раскаянием, то с раздражением: “Чего она ждала? Чтоб я всю жизнь писал старые лодки?!. Нет, я знаю, я - змея в овсе. Я - мастер уверток. Художник не должен жениться - где начинается брак, там кончается роман.
Затем у Уайетта появились другие модели. Он вернулся к пейзажам.
Но Хельга - не Бетси, для нее внимание и любовь Эндрю стала единственным смыслом жизни, и, оставленная Уайетом, она впала в глубочайшую депрессию.
Уайет нанял ей сиделку, устроил на несколько месяцев в психиатрическую лечебницу и в итоге съехался с ней. “У меня теперь две жены, - говорил он другу. - В моем возрасте я могу делать все, что хочу”.
Он жил то с Хельгой в своей студии в помещении старой школы, то переезжал к сестре, и тогда Хельга снова впадала в депрессию.
“Убежище”: Хельга, в пальто с опустошенным лицом стоит, прислонившись к стволу дерева.
1985 г
Старый друг Эндрю Уильям Фелпс писал о нем в письме: “Эндрю загорается людьми, испытывает к ним теплые чувства. Но я сомневаюсь, чтобы он их любил.
Отношения между художником и его моделью не прерывались до конца жизни Уайета. Хельга вошла в семью и ухаживала за своим немолодым другом, служа медсестрой, массажисткой и помощницей. когда пришла пора его физической слабости.
Последний по счету портрет своей музы Эндрю Уайет создал в 2002 , когда Хельге было уже за семьдесят.
В 2007 году художника спросили, будет ли она приглашена на празднование его 90-летия. Он ответил: «Да, конечно. Теперь она часть семьи. Я знаю, это шокирует всех вокруг, но мне это нравится».
По завещанию Хельга унаследовала фермерский дом в штате Мэн, который принадлежал Ньюэллу Конверсу, и до сих пор выращивает там чернику и делает варенье. (информация 2020г)
Её муж умер в 2015 году, а саму женщину часто можно встретить в «фирменных» нарядах её любимых белого и золотого цветов на открытии выставок в Музее искусств Брэндивайн-Ривер.
Внучка Эндрю Уайета с Хельгой Тесторф
Эндрю Уайет был одним из самых популярных, а также наиболее раскритикованных художников в истории американского искусства, чье точное видение реализма сельской жизни стало иконой национальной культуры и вызвало бесконечные дебаты о природе современного искусства .
В своих картинах он представлял ценности и идеалы среднего класса, так что споры о его работах всегда выходили за рамки живописи и приводили к дебатам о социальном расколе, о географических и образовательных проблемах.
Поклонники считают, что главное в картинах Уайета — символизм, эмоциональный настрой.
Критики указывают на отсутствие воздушной перспективы, плоское изображение пейзажей. Считали. что картины Уайета нравятся только недалёким домохозяйкам.
Что касается домохозяек, то они отвечали Уайету взаимностью. Его выставки проходили с неизменными аншлагами.
«Публика любит Уайета, — писали в 1963-м году в одной нью-йоркской газете, — за то, что носы у его героев там, где им полагается быть».
В 1977 году один искусствовед в ответ на опрос в журнале Art News о самом недооцененном и самом переоцененном художнике столетия, выдвинул Уайета для обеих категорий.
Благодаря наивности, свежести восприятия и искренности художника его произведения современнее любых других, которые выполнены в духе течения нашего времени.
Эндрю Уайет рисовал портреты президентов Эйзенхауэра и Никсона, выставки его работ гастролировали по стране в 1966 и 1967, привлекая огромные толпы в Пенсильванской Академии изобразительного искусства в Филадельфии, Музее Уитни и Художественном Институте Чикаго.
В 1971 году был открыт музей искусств Брэндивайн Ривер в Пенсильвании и его главной достопримечательностью стала коллекция картин Уайета, пожертвованная женой художника Бетси Уайет.
В 2007-м художник получил из рук президента Буша-мл. Национальную медаль — высшую награду Америки в области искусств.
Дважды в 1975 и 1987 годах сын Эндрю Джейми посещал СССР.
В 1987 году открывал в Ленинграде выставку "Американский взгляд: Три поколения искусства Уайетов."
Эндрю Уайет умер во сне в 2009 году на 92-м году жизни, в своем доме в Чаддс Форд. в том же городе, где родился, творил и прожил всю свою жизнь.
Он оставил ценителям живописи своё внушительное творческое наследие, заслуживающее пристального внимания, изучения и восхищения не только в изобразительном искусстве, но и в культуре в целом.
Бетси Джеймс Уайет тихо скончалась 21 апреля 2020 года на 99-м году жизни. Она похоронена рядом с мужем в усадьбе Ольсонов.
Больше работ Эндрю Уайета - https://artline.ru.net/topic/andrew_newell_wyeth/
Джейми Уайет - сын художника. 1946 г р. продолжатель династии.
Портрет Эндрю Уайета, написан сыном художника Джейми 1969г