6

Эмир Кустурица: точно сделаю кино в России

Эмир Кустурица: точно сделаю кино в России Эмир Кустурица, Фильмы, Режиссер, Кино в России, Герой нашего времени, Длиннопост

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица давно уже вышел за рамки фильмов: он регулярно гастролирует с The No Smoking Orchestra и работает над книгой о нравственных проблемах современного Китая. На учрежденном им фестивале русской музыки "Большой", который, по убеждению маэстро, должен стать символом любви России и Сербии, Кустурица рассказал ТАСС о будущем кинематографа, своих друзьях и культурных связях России и Европы.


— Эмир, здесь на фестивале к вам обращаются "профессор". С чем это связано?


— Обращение "профессор" было придумано в шутку еще тридцать лет назад. Это была просто провинциальная шутка, что ты становишься важным человеком, только когда ты адвокат, инженер, профессор или что-то подобное. А так как я люблю много говорить и умничать, в компании меня прозвали "профессором", и это сохранилось до сегодняшнего дня.


— Вашей творческой энергии можно только позавидовать! Вы намерены снимать фильм в Казахстане по произведению Айтматова. Плюс вы говорите, что хотите снять о России, вдохновившись Лермонтовым. В сентябре выпускаете книгу о современном Китае, которая наверняка тоже будет экранизирована. Какой из этих проектов для вас в приоритете?


— Первым будет китайский. Это очень интересная история, которая рассказывает о крахе морали, такая смесь "Идиота" и "Преступления и наказания" Достоевского. Это история, которая была характерна для 90-х годов во всем мире. Но вообще-то эта трагедия заканчивается победой добра.


— А что за проекты в России и Казахстане?


— Все мои истории, как правило, связаны с моралью, семьей, любовью. И всегда исходной точкой является трагикомедия.


Что касается Казахстана, мне очень нравится Айтматов и его повесть "Белое облако Чингисхана".


— А когда ждать фильм о России?


— Я точно сделаю кино в России до того, как закончу карьеру. Вообще "Герой нашего времени" Лермонтова можно было бы снять и посвятить, скажем, сирийской войне.


— При этом недавно вы сделали революционное заявление, что через 50 лет кинематографа не будет. Что же его вытеснит?


— Кинематограф будет, но в другой форме. Мне кажется, что существующие кинотеатры в городах уйдут в прошлое, их заменят телесериалы, которые смотрят дома. Будет и фантасмагория, и реализм, но изменится форма просмотра.



Источник:

http://tass.ru/opinions/interviews/5391242