127

Элементарные частицы

Поиск элементарных частиц, то есть мельчайших и неделимых частиц бытия, из которых состоит вся материя, начался очень давно. Отец атома Демокрит не просто придумал идею неделимой частицы, а дал ей точное оп­ре­де­ле­ние и ха­рак­те­рис­ти­ку, основанную на стройной ло­ги­чес­кой ар­гу­мен­та­ции. Атом с греческого переводится, как неделимый. Идея его поисков и зак­лю­ча­лась в том, чтобы най­ти фундаментальную частицу, из которой состоит вся материя. Настоящую же первую элементарную частицу открыли в 1897 году. На­зы­ва­ет­ся она электроном, а её открытие при­над­ле­жит Иоганну Эмилю Вихерту и Джозефу Джону Томсону.

Элементарные частицы делятся на: кварки, лептоны и бозоны. Кварки и лептоны являются веществом, а бозоны пе­ре­нос­чи­ком вза­и­мо­дейст­вия.

Свойственны элементарным частицам 4 типа вза­и­мо­дейст­вия: гра­ви­та­ци­он­ное, элек­тро­маг­нит­ное, сла­бое и сильное. Хотя стоит заметить, что гравитон так и не был найден. И, если верна сов­ре­мен­ная теория элементарных частиц, никогда не будет найден в условиях Земли. Гра­ви­та­ци­он­ное вза­и­мо­дейст­вие на квантовом уровне очень слабое и поэтому для его ре­гис­тра­ции нужно очень много энергии