Электроэнергия в Германии: краткий обзор обывателя2

@ZZYbeR, посвящается. Отвечу на некоторые вопросы, с которыми сталкиваешься в Германии при вопросе о подключении и учёте электроэнергии (он же Strom).  Основываюсь исключительно на своем опыте.

1. Подключение.

Первое, с чем необходимо разобраться при переезде в Германию при аренде жилья, так это поиск и заключение договоров на услуги, невходящие в договор аренды. Чаще всего это: электроэнергия, газ и интернет.

Eсли договор на поставку электроэнергии не заключен к дате начала аренды, электроэнергию будет поставлять компания, которая была у предыдущего арендатора, но по какому-то основному тарифу. В моем случае это был самый дорогой тариф без каких-либо бонусов (о бонусах позже).

Так как в Германии нет монополии на рынке энергоуслуг населению (как, например, в Москве это вроде был МосЭнергоСбыт), то необходимо понять, какие компании поставляют электроэнергию в твой дом/район. Я это делаю через Check24.de.  Или напрямую на сайтах компаниях-поставщиков.

Электроэнергия в Германии: краткий обзор обывателя Германия, Учёт электроэнергии, Длиннопост

Слева по фильтрам:

- в самом верху мой район и примерное потребление за год в 1800 кВт

- отображение цены за месяц

- тип электроэнергии: любая, эко или только эко возобновляемая

- срок действия договора: обычно 12 или 24 месяца

Сверху мой действующий тариф и 2 предложения, основанных на рекомендациях. Оба тарифа гарантируют цену на весь срок действия договора - сейчас это особенно важно. Чаще всего поставщики предлагают различные бонусы: бонус за подписание, бонус за нового клиента (то есть , если это первый твой договор у данной компании), бонус лояльности и бонус за потребление. В зависимости от поставщика и договора бонусы сильно варьируются.

Раньше я слышал от своих коллег и знакомых, что поставщика меняют каждый год или каждые два года специально ради новых бонусов и таким образом потратить меньше, чем у своего текушего поставщика.

Сейчас ещё появились тарифы от моего локального, городского поставщика Infra Fürth, раньше я их не встречал:

Электроэнергия в Германии: краткий обзор обывателя Германия, Учёт электроэнергии, Длиннопост

Особенность заключается в том, что гарантии цены нет, договор помесячный с автопрологацией, но стоимость почти в 2 раза ниже тех, что у частных поставщиков. Как могут поменяться цены при таком раскладе я, к сожалению, не знаю и пока не хочу рисковать.

При заключении договора тебе необходимо указать номер своего счётчика и показания на нём. В течение года ты можешь отправлять данные о состоянии счётчика, если это требует поставщик. Главное отправить данные к концу срока действия договора, так как на этой годовой разнице строится финальный расчёт.

2. Оплата.

Каждый месяц с нашего счета снимают сумму, указанная справа. Сумму ежемесячного взноса можно , чаще всего, регулировать: то есть ты можешь платить по 200 евро в месяц или по 50 евро.

По истечению срока действия договора поставщик отправляет нам информацию об объеме израсходованной электроэнергии, об уже перечисленных средствах, о начисленных бонусах и тд. Выглядит это так:

Сверху вниз: общая сумма затрат за электроэнергию; поступившая оплата; бонус; сумма доплаты.

Немного подробнее:

Сверху информация об оплате и ниже расход электроэнергии. Я перезаключал договор в феврале 2021 года и расторг договор в сентябре. Оплаты основаны на этих месяцах, а расход с момента последнего моего предоставления данных счётчика 20.12.2020 и данными на момент расторжения договора.

Эта же компания мне доплатила 350 евро за газ, так как мы переплатили в течение года и вышло примерно такая же сумма, что и за электроэнергию.

3. Прочее.

ну прям вот как у вас все считается, как период идет, есть ли выбор поставщиков и как уйти там от одного к другому. может ли цена вырасти в период договора. есть ли субсидии там какие-то. ну и главное - где живете и сколько м2 отапливаете и сколько человек, готовите ли дома, например или только электрицтво на свет и компы с телеками идет (судя по 1,8мвт/год то не готовите:))

Как уже писал выше, менять поставщика есть смысл каждый год/два, чтобы получить какие-то бонусы от новой компании. Цены плюс-минус у всех одинаковые при равных условиях договора.

Смена поставщика осуществляется в рамках договора: прописано уведомление о расторжении за 6 недель - так и делаешь: ищешь нового и заключаешь с ним договор с предполагаемой датой начала действия договора и уведомляешь текущего о расторжении (на сайте, по звонку и тп).

Цена складывается из: базового сбора 10-15 евро в месяц, рабочая стоимость за кВт (у меня сейчас 30,65 евроцентов за кВт) и бонусов.

Субсидия появилась сейчас - единоразовая выплата от работодателя (ему по всей видимости компенсирует правительство) в 300 евро.

Сейчас мы живем вдвоем (в ноябре ожидаем пополнение)  в новом доме. Квартира в 60кв.м. с электрическим отоплением в полу, которое мы почти не включали прошлой зимой, плита тоже электрическая и готовим постоянно. Скажу, что с сентября по июнь мы потребили 1400кВт в этой квартире. Экономии какой-то нет, просто все электроприборы мы купили новые с А++ или А+ категориями энергоэффективности.

Будут вопросы, обращайтесь.