10

Электромонтаж продолжение

Добрый день,

продолжение наших злоключений в электромонтаже

Сделаю небольшое отступление по поводу кидалова и не оплат.

Давайте честно. в 99 процентах случаев небольшим компаниям крупные компании не оплачивают деньги, когда мелкие хреново выполнят свои обязательства по контракту.

Например мелкая компания, которая в основном занимается заменой лампочек в квартирах у бабушек, по знакомству получает заказ на каком нибудь серьезном объекте. назовем ИП Пупкин.

Подписывают договор, обычно с отсрочкой платежа (потому что служба безопасности заказчика не разрешает ИП Пупкину переводить аванс в несколько миллионов. )

ИП Пупкин набирает кучу узбеков, приводит их на объект и начинают активно что то творить.

В итоге выполнили работы, заполнили какие то бумажки. Просят оплатить деньги. Приехала проверка от заказчиков. А там работают очень профессиональные ребята. Прекрасно знающие нормы, ПЭУ, стандарты. И охренели от того колхоза, который им накрутили. И большую часть работы не приняли.  документацию вообще не стали смотреть, потому что смотреть нечего.

Ну все мелкий электромонтажник разорен, должен деньги поставщикам. и бегает по рынку и кричит что его кинули. А так как таких много, то создается впечатление, что крупняк кидает на деньги. А в 90% случаев это не так.

В общем, мы как раз были такой шаражкой, которая пришла на этот объект.)))

Итак мы пытаемся начать. Первым делом привезли бытовку для хранения инструмента, документации и офисных принадлежностей. ноутбук  и принтер. С этим мы с трудом но справились.

Стали искать людей для работы на объекте. русское гражданство, опыт работы на промышленных объектах от 3 лет, с корочками 5 и 4 групп электробезопасности ну и прочее небольшие требования. С учетом кадрового дефицита на рынке труда СПБ достаточно сложная задача, которую мы героически решали месяц.

Тут кстати небольшой ньюанс. Корочки по электробезопасности должны быть выдана на компанию, в которой человек работает. То есть, если мы принимаем на работу человека, то мы его обучаем, он сдает он лайн экзамен и тогда ему выдают корочки. И вся эта процедура занимает пару месяцев.

А у нас вагончик стоит. но нам даже лампочку там не включить. потому что без всех этих корочек, заполненных журналов и прочих правильных бумажек, энергетик объекта на разрешает работы с электричеством.

Потому еще нарисовались разрешения по высотным работам, пожарной безопасности и т.д.

В общем вагончик уже месяц стоит, а мы на объект нормально выйти не можем.

копать можем. забор вокруг канавы поставить можем. а ламочки сигнальные на заборе включить не можем. А без сигнальных лампочек работать нельзя. А электричеством пользоваться не дают потому что нет допусков

Пришлось купить аккумулятор чтобы ночью лампочки работали от него. А днем мы его увозили заряжаться на производство. В общем приключений полные штаны. И так буквально по каждому моменту.

И кстати, наш заказчик нам реально помогал решать нам эти вопросы. советами и пиздлями в основном. Но это тоже очень ценная штука.

Одновременно мы делали и согласовывали документ, который называется ППР. План проведения работ - подробный документ, как копать и как строить.

А также создавали кучу журналов, документов и прочего, без работать нельзя.

В общем документация, документация и еще раз документация.

Итак прошел месяц. Чтобы хоть как то  показать начало работ мы решили выкопать канаву для ливневой канализации по моему.

Вы думаете так просто выкопать канаву. )))

Типа есть проект, там указана где канава должны быть и ее размеры. Вроде вызывай экскаватор и копай.

Все немного не так в нашем случае.

приехал экскаватор, пришли наши 3 строителя и наш руководитель работ.

приехал

представитель заказчика,

главный инженер объекта на котором мы выполняли работы.

аудитор (технический представитель аудиторской компании, которая следит чтобы контракт выполнялся согласно норм и требований)

представитель какой то комитета, который курирует работу этого объекта.

После этого они два часа спорят какая должны быть канава. куда складывать грунт. как быстро его нужно вывезти, и как эта канава отразится на работе объекта. или может копание этой канавы перенести на неопределенное время.

Оки. канава нужна копать будет. рисуется план канавы все ее подписывают и экскаватор начинает копать.

я конечно сначала охреневал, от такой бюрократии. Зато потом она мне очень понравилась. При таком способе ты реально выполняешь работы, которые потом не нужно переделывать по тем или иным причинам. Твоя задача как подрядчика действительно только копать и засыпать песок.

Электромонтаж продолжение