Электрика vs компьютеров

Привет! Вопрос из области ремонта компьютеров, но и не без электрики.

Случилась такая штука: у знакомой сломался компьютер - все было хорошо, а теперь вот не запускается. Ну, в компах вроде шарю. Прихожу - не стартует (иногда дернется больше, но обычно меньше). Ну ок, делаю базовые манипуляции на месте - все то же самое. Было подозрение на видеокарту, БП - замена ничего не дала. Ну ок, приношу свою связку, свой БП - на разных комбинациях все тоже самое. Ну ок, мало ли, совпадение - приношу еще комп, гарантированно живой - та же штука. Кулерок дергается, подсветка загорается  и все. На других розетках все то же самое, разве что на одной, если зажать и держать кнопку включения, то кулер успевает раскрутиться и на этом все (и такая штука повторится, если обесточить комп).

Почему вопрос про электрику? По информации, был небольшой потоп в одной из комнат, лечилось это неиспользованием электричества в этой комнате n-месяцев, пока не просохнет. (ну, я тут без комментариев)

И самое интересное, что ноутбук и бытовая техника работают. Вот прям ничто не предвещает беды.

Я много чего в жизни еще не знаю, но объясните, что же это за феномен такой. Или дело вообще не в электрике? Но совпадение? Не думаю.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.