Эльдар
История произошла около года назад, поздней осенью.
- Извините?..
Я обернулся. Освещения фонарей хватило, чтобы разглядеть человека – невысокого, лет шестидесяти, небритого и не вполне опрятного.
- Да?
- Я ждал, пока уазик милицейский проедет, а то заберут ведь опять… Простите, что обращаюсь…не могли бы вы дать хоть мелочи какой-то на хлеб, или, если рядом живёте, просто хлеба? Два месяца сидел, милиция забирала – регистрации то нет, из Узбекистана я сам.
Никогда милостыни не даю, но рука как-то и сама сразу за мелочью потянулась – человек явно был подавлен, обессилен, да и не похож на бомжа.
- А милиция домой не отправляет?
- Да зачем им это! Из Узбекистана, значит чурка я для них, хотя я сам татарин. Документов то нет. Вот как сюда попал, так и обратно проваливай, говорят.
- Как так получилось вообще?
- Да ну как…приехал на заработки, дома работы нет совсем. А потом три пацана лет 17-18 ножом пырнули. Две тысячи денег было в кармане, паспорт, права, телефон ещё, нокиа эс три, за три тысячи сто купил! И забрали всё, что я теперь? Ничто. Тебя вот как зовут?
- Сергей.
- А меня Эльдар. Я, Серёга, больше недели уже хожу, за последние два дня километров тридцать прошёл пешком, ноги болят. Я же…я же понимаю, что и воняет от меня уже, и грязный как чёрт – ни помыться, ничего вообще, самому неприятно. Все шарахаются от меня, понимаю почему, ну а что мне ещё делать, только просить так вот. Носки вот вчера снимал, думал, срыгну сам от запаха, ужас просто… А ноги все в крови, в грязи и крови! Постоянно ведь в туфлях хожу, и сплю когда не снимаю. Да что сплю, не спал толком дня три, глаза, наверное, красные. Из подъездов гонят – кому бомж в подъезде нужен. От каждого шороха просыпаюсь, жду, когда выгонят. И выгоняют, конечно, так не поспишь. Сдохнуть бы уже в подъезде спокойно, чтобы не мешать никому… Не подпускают люди к себе, для них я - ничто, пустое место. Будто сами такие все высокие. И не знаю куда идти, куда податься.
- Знаете, тут налево, за вторым перекрёстком есть какая-то служба помощи, там бесплатно обедом кормят, точно знаю, видел не раз! А на работу не берут?
- Нет, кому я без документов нужен то… Тебе в ту сторону? Покажешь подробнее, где кормят?
- Пойдёмте. А родственники есть у вас?
- Здесь нету. А дома…мама дома, семьдесят восемь лет уже. Я раньше в Ишимбае ведь работал. Восемнадцать получал – двенадцать домой матери отправлял, шесть себе на еду. Повезло ведь, жил там же, где и работал, машины я чинил. А потом регистрация закончилась, на три месяца была, просил начальника помочь. Только вот не помог никто – работай, говорят, чурка, работай! Ну и выгнали потом.
- Так вы автомеханик? – Сначала я тоже поддался стереотипам и даже не подумал, что кроме стройки приезжий человек может где-то работать.
- Да я всё! Автомеханик, слесарь, электрик! Москвич, жигули, газ, нива – всё знаю от и до, каждую мелочь! Никому не нужен без документов только. Два месяца уже деньги домой не высылал, в милиции в вонючей камере какой-то валялся. Мать не знает даже, работаю ли, про то, что ножом порезали, не знает, жив ли я вообще. Я то номер помню, но не стану звонить… у неё давление, инсульт сразу даст, если чего такое расскажу… не буду говорить, не позвоню. Сдохнуть бы поскорее, что мне дальше делать? С крыши вон. Или под машину? Но это человека другого подставлять, не нужно так конечно. Был бы Бог на свете – прикончил бы уже, ни к чему такие мучения, так и свихнуться можно.
- А вы поищите в автосервисе каком работу. Вот по этой дороге и направо – окраины, гаражи. Там контроля меньше, может, там вас кто примет?
- Можно попробовать, спасибо большое!... Шестого октября 48 мне исполнилось, 27 сентября у мамы день рождения был…Куда идти?... И в подъезде тоже никак, холодно же. Вчера – ну прямо чувствую, что коченею уже, но поделать ничего не могу. А зимой как?... Сегодня тоже к парню одному подошёл копеечку попросить, покушать чего, а он мне водки стаканчик протягивает – за упокой матери. Я не то чтобы пью, но тут уж выпил, даже сам не ожидал, что предложит он. Выпил сегодня, да, признаю, ну как уж тут…
- Найдите то место, где кормят, с работой постарайтесь, пожалуйста, не опускайте руки! Главное – не спейтесь, очень прошу!
- Мне бы вот только толчок, чтобы жизнь дальше пошла! Я и так не злоупотребляю, да и вообще бы не стал больше пить! Слово даю! Я и сам хочу работать, чтобы не так вот болтаться! Матери ещё денег выслать, там совсем ужасно, на хлебе и ролтонах раньше жили. Работа только когда хлопок созреет – за десять килограмм тысячу рублей давали…а ты попробуй десять кило ваты собрать! Вот работать сюда и уехал, там двенадцать тысяч рублей российских – это очень хорошо, матери на всё хватало! Куда она без меня?... А поспать где можно? Сил нет уже…
- Там, справа, пятиэтажки, район не очень богатый, люди попроще, найдёте, думаю, что-то…
Ещё раз объяснив местоположение кормёжки и окраинных гаражных автосервисов, мы распрощались. Полтинник плюс мелочь, рублей сорок, вызвали бурю благодарностей и какую-то признательную радость в глазах. Радость, что его ещё могут выслушать и хоть чем-то помочь. Радость, что ещё какое-то время он не будет голодным.
Но зима близко. И никому нет дела, не станет ли она последней для забытого всем миром Эльдара.