Эксперементы с маринадом для шашлыка
Решили с мужем на шашлык выбраться возле дома.
Пока он был на работе, я занялась организацией (время есть, работаю из дому).
Поехала в Ашан за продуктами - будний день, толпы нет, очередей тоже, красота! Взяла 2 кг грудинки на 210 грн, 1,5 л испанского вина одной бутылкой за 137 грн (самый дешевый вариант, украинские бормотухи не рискуем, а импорт подорожал - неурожай винограда в европах), пару ашановских батонов 10 грн штука. Остальное уже было в наличии: лук, домашнее лечо (томат+болгарский перец), томатная паста, сахар, перец молотый, приправа к шашлыку, сахар, чеснок.
Изначально я просто порезала мясо и перемешала с перцем и приправой. Соусы сделала - томатно-чесночный и луковый.
Томатный: лечо, чеснок, томатная паста, чили сушеный кусочками все в блендер до однородной консистенции. Сахар, соль, перец черный по вкусу.
Луковый: мариновался просто лук (сахар, соль, уксус), но потом решила его перемолоть в кашицу.
Пришла на место пикника, организовала костер, и думаю , а не попробовать ли в этих соусах замариновать мяско? Половину в одном, половину в другом. Так и сделала, не забыв хорошо пожмакать ручками. Мариновалось все не более часа.
Жарили на решетке типа "книжка". Томатно-чесночный маринад победил - мясо получилось очень(!) нежным. То ли из-за томатной кислоты, или болгарского перца или чеснока? Луковый тоже хорошо, но по жестче.
Надеюсь, кому-то пригодится сей опыт))