Экскурсия по комплексу переработки отходов «Дон»

Сегодня открылся КПО «Дон» – третий комплекс переработки отходов, который компания «РТ-Инвест» ввела в эксплуатацию в Подмосковье. Такие комплексы работают в Коломенском и Сергиево-Посадском округе.


На КПО «Дон» создано 450 рабочих мест. Комплекс будет работать в круглосуточном режиме. Вместе с Игорем Хаперским, заместителем генерального директора по производству отправляемся на экскурсию по комплексу.

Мусоровозы на въезде проходят радиационный контроль и взвешивание. На комплексе работает современная система автоматического учета и контроля – «АИС-Отходы». Пропуск осуществляется с помощью электронных талонов. Система регистрирует поступление отходов и передает эту информацию в режиме текущего времени.

Экскурсия по комплексу переработки отходов «Дон» Экология, Мусор, Раздельный сбор мусора, Московская область, Кашира, Видео, Длиннопост

Мусоровозы, пройдя через автоматическое взвешивание, разгружаются в приемном отделении цеха сортировки, где из отходов отделяют крупные предметы для последующего дробления.

После отходы попадают на специальную ленту, где установлены разрыватели пакетов. Далее они поступают на конвейеры, где проходят сортировку для выделения полезных фракций – бумаги, пластиков, стекла, металлов.


На этапе сортировки применяются:


Барабанный грохот – в нем происходит разделение отходов на фракции, это позволяет повысить эффективность отбора вторичного сырья и отделить органические отходы;

Оптические сепараторы – для выделения различных видов пластиковых отходов;

Баллистический сепараторы – для разделения пластиков на плоские (2D) и объемные (3D);

Магнитные сепараторы – для выделения лома черных металлов;

Сепаратор лома цветных металлов, основанный на принципах токах Фуко.


Все вторсырье, кроме стекла, прессуется в кипы в горизонтальном прессе и обвязывается проволокой.


В среднем из отходов возможно извлекать:


·до 20% вторсырья (стекло, бумага, картон, черный и цветной металлы, ПЭТ и иные полимеры) для повторного использования;

·около 35% отходов, пригодных для компостирования с получением технического грунта

Экскурсия по комплексу переработки отходов «Дон» Экология, Мусор, Раздельный сбор мусора, Московская область, Кашира, Видео, Длиннопост

Для компостирования используют технологию анаэробного буртового компостирование с ворошением и внесением термофильных бактерий.


Пищевые отходы отбираются на барабанном грохоте и направляются в цех компостирования. Технология и оборудование уникальны для наших климатических условий. За 14 дней нахождения в закрытом помещении, благодаря термофильным бактериям, ворошению и организованной подачи воздуха, органические отходы разогреваются до 70 градусов. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору, личинки насекомых и вредные микроорганизмы. Для сравнения – аналогичный процесс в естественных условиях нашего климата занимает не меньше 2-3 месяцев.

Экскурсия по комплексу переработки отходов «Дон» Экология, Мусор, Раздельный сбор мусора, Московская область, Кашира, Видео, Длиннопост

Полученный в процессе компостирования технический грунт очищается от крупных фракций в барабанном грохоте с ячейкой 20 мм. В дальнейшем его можно использовать для отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов.


Крупногабаритные отходы, отобранные в приемном отделении цеха сортировки, направляются на измельчение в дробилку. Оборудование для измельчения поставлено ведущим мировым производителем – немецкой компанией Husmann. Шредер способен измельчить 2 тонны несортируемых отходов. Сам процесс измельчения КГО при сортировке отходов позволяет уменьшить объем захораниваемых отходов на полигоне минимум в 5 раз.

Экскурсия по комплексу переработки отходов «Дон» Экология, Мусор, Раздельный сбор мусора, Московская область, Кашира, Видео, Длиннопост

Отходы, оставшиеся после сортировки и измельчения непригодных для переработки фракций размещаются на специальной карте, оснащенной трехслойным противофильтрационным экраном.


Противофильтрационный экран представляет собой герметичное покрытие из бентонитовых матов, полиэтилена высокой плотности и геотекстиля, защищенный слоем грунта и предотвращает попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды.


Фильтрат, образующийся на карте, через систему дренажа поступает в очистные сооружения. Для очистки фильтрата применяется механическая фильтрация, нейтрализация и обратный осмос. Это позволяет довести качество очищенных стоков до требований, предъявляемых рыбохозяйственным водоемам.


Как только будут готовы заводы “Энергия из отходов”, все неперерабатываемые отходы будут отправлять туда и термически перерабатывать в электроэнергию.


Все технологические процессы, а также мониторинг инженерных систем выведены на центральный автоматизированный пульт управления. Комплекс оснащен оборудованием и сооружениями, позволяющими проводить мониторинг окружающей среды по выбросам и сбросам.