Экосистемы. МТС
Рынок услуг трансформируется на наших глазах. Если раньше компании старались сосредоточится вокруг одного продукта, то теперь в центре внимания концепция экосистем.
Раньше, я уже рассказывал о том, какие виды экосистем выделяют специалисты в настоящее время, а сегодня рассмотрю "компанию с яйцом на лого" для анализа перспектив вложения.
Сразу оговорюсь, что я не буду рассматривать выручки, мультипликаторы и прочее. Я смотрю развитие экосистем.
Who is who
Вбив в поисковике "мтс история", на первой же ссылке вы найдете следующую информацию о компании МТС:
Компания МТС образована в октябре 1993 года ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), Deutsсhe Telecom (DeTeMobil), Siemens и еще несколькими акционерами как закрытое акционерное общество.
На мой взгляд, намного важнее то, что компания представляет из себя на данный момент. На текущем этапе развития компания является классической вертикально-ориентированной экосистемой продуктов. Так, при покупке сим карты можно сразу оформить пакет домашнего интернета в комплекте с ТВ. А если решил открыть бизнес, то МТС предоставляет все услуги, начиная с открытия счета, заканчивая обеспечения онлайн-кассой. Очевидно, что весь бизнес компании построен вокруг обслуживания сотовой связи, что подтверждается отчетами компании. Однако, на 2018 год показал сокращение количества сим карт, что вынуждает телекомов искать новые точки роста.
Конкурентные преимущества
МТС является лидером среди операторов сотовой связи. Так, на конец 2019 года абонентская база МТС насчитывала почти 80 млн абонентов. Такие успехи поддерживают котировки как самой МТС, так и основного владельца компании: АФК "Система".
Помимо этого компания имеет сильные позиции на рынке широкополосного доступа в интернет. Так, на конец 2019 года МТС оказалась в числе лидеров РФ в этом направлении!
Также, компания активно развивает продажу смартфонов посредством своих точек продаж, например, после коронавируса компания объявила о закрытии 600 точек продаж, однако даже так МТС является лидером по числу точек, имея в своем активе более 5000 магазинов!
Важным активом компании, приносящим около 7% выручки, является наличие собственного банка. В 2012 году подконтрольный банк "МБРР" был переименован в "МТС-Банк", что упростило продвижение брендов, а также позволило формировать полноценную инфраструктуру для привлечения новых клиентов. Так, помимо классических банковских услуг (способствующих росту продаж смартфонов), наличие собственного банка позволило компании выкатить инвестиционный сервис "МТС Инвестиции"
Точки роста
В 2019 году менеджмент компании заявлял о важности трансформации компании в развитую ИТ инфраструктуру с множеством различных бизнесов.
В конце 2019 года компания уже запустила свой сервис продажи билетов Ticketland. И, помимо выгодных предложений, предлагает кэшбеки пользователям МТС.
Для меня было открытием узнать, что сервис YouDo частично принадлежит МТС. Это позволяет компании получать прибыль с доходов сервиса, доступ к пользовательской базе (что важно для скорринга клиентов банка), а для интеграции сервиса, компания предлагает особые условия для клиентов МТС. Неплохая мотивация быть клиентом МТС!
Отмечу из последних достижений лишь первую в РФ лицензию на частоты 5G. Конечно, есть нюансы, но успех очевиден.
Также компания активно включилась в стриминговую гонку, но с некоторой оговоркой. Сервис МТС-Music работает на API Яндекс.Музыки, что позволяет компании без особых первоначальных вложений продвигать свой сервис.
И наконец, компания влилась в хайп вокруг инвестиций. МТС представила свой сервис, позволяющий гражданам среднего достатка инвестировать в компании РФ.
Вместо итога
В общем, компания МТС является примером отличного менеджмента и органического роста компаний без господдержки. Не имея ресурсов Ростелекома компания на всех фронтах с ним борется, но имеет более хорошую репутацию. На мой взгляд это вполне хорошее вложение на перспективу.