Экономика в СССР

Оказывается, месяц назад умер Фильшин, вице-премьер в первом (ельцинском) правительстве Силаева, последний глава Госплана. С ним связана чудесная история - он собрался вывезти из СССР 70 миллиардов рублей и поменять их на доллары. Дело было громкое, Фильшину в итоге пришлось уйти в отставку и стать торгпредом в Австрии.

https://www.kommersant.ru/doc/1997


Вот как описывал эту историю первый председатель Центробанка России Матюхин:

— Это вообще был анекдот. Фильшин где-то услышал, что швейцарские банки покупают валюту любых стран мира по официальному курсу, и договорился с кем-то продать за доллары 70 миллиардов рублей. Силаев очень загорелся — у нас ведь валюты не было вообще, а тут такие деньги. Ельцин тоже рад был. А я говорю — вы что, у нас ведь в обороте всего 70 миллиардов! К тому же это — несколько эшелонов, под завязку набитых наличностью. Если один миллион трешками и десятками — это 16 килограммов, то представьте, сколько тонн весит 70 миллиардов. Естественно, так все и заглохло, только опозорились.

http://rulife.ru/old/mode/article/1158/


Вся история была то ли провокацией КГБ (оно подчинялось союзному центру и Горбачёву, который воевал тогда с Ельциным, возглавлявшим РСФСР), то ли афёрой каких-то английских проходимцев, это неважно. Главное в другом: Фильшин 18 лет работал в главном центре советской экономической науки - Институте экономики Академии наук и заведовал там целым отделом. И в конце 80-х не нашлось никого лучше, кроме сельского дурачка, поверившего, что можно вывести несколько эшелонов бумаги за границу - и там её поменяют на доллары, чтобы назначить на должность председателя Госплана.


Это примерно всё, что нужно знать о состоянии экономической науки в Советском Союзе