Эгоизм, рынок, чиновники
В шестидесятые годы двадцатого века появилась теория общественного выбора. Подробно не буду, приведу цитату из Педивикии:
«До возникновения теории общественного выбора в 1960-х годах, множество экономистов было вовлечено в поиск оптимальной государственной политики в определенных условиях. Например, они искали пути снижения безработицы, сдерживания инфляции, развития национальной обороны при минимальных затратах, занимались оптимизацией дорожного строительства. Делали они это без учёта того, является ли правительство страны автократическим или демократическим, они делали допущение о благожелательности государства, то есть рассматривали государство принимающим лучшую политику из всех возможных и честно её реализующим»
То есть, вопреки всякой логике и русской поговорке «Своя рубашка ближе к телу», считалось, что чиновник, а государство- это чиновник, действует в интересах общества в целом. Не помню, с каких лет я стал об этих проблемах задумываться, но всегда придерживался противоположной точки зрения. То есть, я давно понимал, что фсем фсё пох, фсе руководствуются исключительно личной выгодой, сколько бы они не 3,14@@ели об общем благе. И вот появилась теория общественного выбора, сформулировавшая, что:
-Люди действуют в политической сфере, преследуя свои личные интересы и нет грани между бизнесом и политикой.
-Поведение человека рационально. Рациональность индивида имеет в данной теории универсальное значение. Это означает, что все — от избирателей до президента — руководствуются в своей деятельности экономическим принципом: сравнивают предельные выгоды и предельные издержки. То есть, в ущерб себе никто ничего делать не будет.
-Политика трактуется, как процесс обмена. Люди платят налоги в обмен на общественные блага. Только получается, что налоги платят одни, а блага получают совсем другие. Об этом давным давно один из «отцов основателей» Томас Пейн: «Граждане страны делятся на два класса: тех, кто платит налоги и тех, кто получает налоги и живёт за их счёт».
Почему эти простые мысли пришли в голову создателям теории общественного выбора только в шестидесятые годы, вызывает изумление. Каждый человек эгоистичен. «Эгоизм- это основная черта благородной души» (Фридрих Ницше).
Помимо того теория общественного выбора установила, что эгоистичное поведение индивида имеет положительные результаты в условиях конкурентного рынка, но приносит вред в политическом процессе. Кто бы, бл@@ть, мог подумать? Вот цитата из книги Дэвида Боуза «Либертарианство: история, принципы, политика» (Пруф: https://extra.knigi.in.net/book/19059978-kniga-libertarianstvo-istoriya-principy-politika?hl=59):
«Большинство людей верят в стремление делать добрые дела. Вот только стимулы в правительстве не добрые. Чтобы заработать деньги в частном секторе экономики, вы должны предлагать людям то, что они хотели бы иметь. Если вы это делаете, вы привлечете клиентов; если не делаете, то вылетите из бизнеса, лишитесь работы или потеряете инвестиции. Именно это и заставляет коммерческие компании быть активными, искать способы угодить клиентам.
Но у чиновников нет клиентов. Они не зарабатывают больше денег оттого, что удовлетворят больше клиентов. Чиновники концентрируют деньги и власть посредством укрупнения ведомств. Что “максимизируют” чиновники? Чиновников! Таким образом, их стимул — искать способы принять в штат как можно больше людей, расширить их власть и потратить больше долларов налогоплательщиков».
О благотворности эгоизма в рыночной экономике нобелевский лауреат Фридрих Август фон Хайек: «Погоня за прибылью- единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают».
Разве не стремление к личному обогащению Томаса Эдисона привело к появлению электрического освещения для всех?
Александра Белла к появлению телефона?
Карла Бенца- автомобиля?
Гражданина США Владимира Зворыкина- телевизора?
Гражданина США Александра Понятова- видеомагнитофона?
Гражданина США Алекса Манукяна- рычажного смесителя?
Внебрачного сына сирийца и немки Стива Джобса и потомка эмигрантов из Украины Стефана Возняка- персонального компьютера?
Уроженца Москвы Сергея Брина и Ларри Пейджа- поисковика Google?
Уроженца Киевщины Яна Кума и Брайана Эктона- мессенджера WhatsApp?... Можно продолжать долго. («Цивилизация и жизнь»)
Разве не стремление к личному обогащению Генри Форда привело к удешевлению производства и массовой автомобилизации США? В 1929 году там было 200 личных автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970- 5. На Кубе в 1958 (до Кастро)- 26.
Мог бы инженер предприятия советского ВПК, как инженер компании американского ВПК Raytheon Manufacturing Co Перси Спенсер придумать микроволновку? По интеллекту и образованию запросто. Только на@@я ему это надо? Спенсер преследовал исключительно цель личного обогащения, а советскому инженеру подобное было недоступно. Поэтому на Западе массово в быту печь появилась в семидесятые, в России в девяностые. Причём, импорт. Хотя в СССР их в небольших объёмах производили, копируя западные образцы.
Эгоизм предпринимателей ведёт к удовлетворению спроса населения. Благодаря этому эгоизму, жителям Тулы, Калуги... не надо ездить на электричках за едой в Москву, как в семидесятые- восьмидесятые, когда этих предпринимателей не было. Вышел из дома и купил. Ассортимент в сотни раз больше, чем в спецраспределителе РК КПСС и 200-й секции ГУМа в те же годы.
Эгоизм же чиновника не приносит подавляющему большинству людей никакой пользы. Управляя государственными активами, он преследует в первую очередь, а то и исключительно, личные цели. А как иначе? К чиновникам относятся и топ-манагеры государственных предприятий. Главная цель коих- успеть с3,14@@ить как можно больше, покуда ты на этой должности. Писал не раз про заборы из нержавеющих труб вокруг загородных домов руководителей одной центрально-чернозёмной АЭС в восьмидесятые. Нержавеющие трубы гражданам в СССР не продавались.
Директор советского государственного магазина в условиях дефицита абсолютно всех мало-мальски ценных вещей использовал их исключительно для решения личных проблем. Бартер на товары других магазинов, также недоступных в свободной продаже. На решение жилищного вопроса, например. Улучшить жилищные условия, если квадратные метры по месту прописки превышали некоторый минимум, в СССР было практически невозможно. Но ведь можно было «подмазать» чиновника, распределявшего жильё. Было бы чем.
Ах, скажут. При Сталине такого не было (ещё как было!). Сажать! Расстреливать! Кто сажать-то будет? Один чиновник другого? Николай Васильевич почти двести лет назад написал:
"Вы очень хорошо знаете, что приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров вместо одного. Да и вообще система ограничения - самая мелочная система. Человека нельзя ограничить человеком; на следующий год окажется надобность ограничить и того, кто приставлен для ограниченья, и тогда ограниченьям не будет конца..." (Н.В. Гоголь, Выбранные места из переписки с друзьями. - Собр. соч. в 8 томах. М.: "Правда", 1984. Т.7. С.328)
Один чиновник посадит другого только при наличии между ними личного конфликта, обычно возникающего при борьбе за ресурс. Война «башень».
А как? Каком кверху. Кроме разделения властей и свободных СМИ иных средств ограничить эгоизм чиновника нет.
Сказка Астрид Линдгрен в одной из газет привела к отставке министра финансов и поражению на выборах социал-демократов, правивших в Швеции сорок лет.
Президент США Никсон ушёл в отставку под угрозой неминуемого импичмента в результате журналистских расследований.
По той же причине чуть не случился импичмент другого президента позже. Конгресс США изучал строение пениса этого президента и состав спермы на скромненьком синеньком платьице.
Дело Профьюмо начала шестидесятых в Великобритании. Кляты журналюги раскопали, что одна и та же девушка «с пониженной социальной ответственностью» (С) спала с министром обороны и советским военным атташе. Событиям посвящена песенка Юза Алешковского:
«Лондон — милый городок,
там туман и холодок,
а Профьюмо — министр военный -
слабым был на передок.
Он парады принимал,
он с Кристиной Килер спал
и военные секреты ей в постели выдавал...»
Хотя МИ-6 позже заявила, что никаких секретов выдано не было. Министр обороны, а за ним и премьер в результате подали в отставку, следующие выборы консерваторы проиграли. Другие аналогичные примеры из разных стран в статье «Суслик в кустах и демократия».
Бывшая шестнадцать лет канцлером Германии фрау Меркель может и хотела бы иметь дворец за миллиарды долларов, да только кто ж ей позволит при зарплате двести пятьдесят (примерно) тысяч евро? Поэтому жила (да, наверно, и живёт) с супругом профессором в шестикомнатной квартире в центре Берлина, где у подъезда на двенадцать квартир с домофоном дежурила полицейская машина, чтобы мудаки с улицы премьеру не звонили. А отдыхает за городом в небольшом двухэтажном домике...

