Эгоистом быть здорово или никто никому ничего не должен (часть 2)

Продолжаем разговор о пользе эгоизма (считаю необходимым подчеркнуть, что это - моё твёрдое убеждение, я его никому не навязываю и готова выслушать ваши мнения по данному вопросу).

Итак, я - эгоистка. У меня есть дети, девочка и мальчик. И мамой я стала в весьма молодом возрасте, мне было чуть больше 20. Сколько раз я слышала про родительский долг... и не сосчитать... А существует ли он? Должны ли родители делать то-то и не делать того-то? Давайте не будем брать элементарные вещи "кормить-поить-попу подтирать", всё это - обычные инстинкты, по-моему, которые и у животных есть.

А всё остальное... Честно говоря, я не очень осведомлена в теории воспитания детей. Наверное, я - не очень правильная мать, но вместо воспитания в нашем доме действовал принцип "Делай как! А подрастёшь - разберёшься". Вот тут мы и возвращаемся к эгоизму. Я ХОЧУ чтобы мои дети вели себя по отношению ко мне и мужу уважительно, а если Я буду вести себя со своими родителями прямо противоположно, что получится? Правильно. Если я буду плевать на своих родителей, мои дети, видя это, поступят точно так же со мной. Поэтому, если я - эгоистка, хочу уважения, надо самой уважать окружающих. По-настоящему, не напоказ - только при детях, фальшь они сразу почувствуют. Если Я убеждена, что папа - глава семьи, все мои действия и слова не должны расходиться с этим убеждением. Дети, видя такое поведение мамы, вырастут с таким же убеждением. А уже став самостоятельными, примут для себя решение - правильно ли это или нет для их собственной семьи. Тот же принцип действует во всём. Я ХОЧУ (эгоистка махровая), чтобы мои дети делились со мной всеми своими новостями, радостями, переживаниями, значит, это МОЯ задача - объяснить и показать им, что они могут рассказать мне абсолютно всё, что их ВСЕГДА выслушают, поймут, помогут, хотя и запросто могут и поднадавать))), но ПОМОГУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО. И всё это - не потому, что Я ДОЛЖНА, а потому, что Я ХОЧУ. Я про их желания не спрашиваю, я просто создаю такие условия, при которых моё "Я ХОЧУ" идёт на пользу не только мне, но и им.

Сейчас мои дети взрослые, у них свои семьи, в каждой семье растут дочки. Но мой эгоизм на месте, будьте уверены). Я опять многого хочу! Я ХОЧУ, чтобы мои дети были счастливы со своими вторыми половинками, поэтому и не лезу со своими советами, мнениями и прочим до тех, пока меня не спросят. Я стараюсь искренне понять и зятя, и невестку (кстати, у меня - самые лучшие зять и невестка), никогда не врываюсь в их квартиры нежданчиком (это при том, что ключи мне были переданы сразу же), не проверяю порядок и чистоту, не критикую готовку невестки, зарплату зятя (о ней я, кстати, тоже всегда знаю - от самого зятя) и прочая, прочая, прочая. Я ПРОСТО ХОЧУ быть адекватной и понимающей свекровью и тёщей, Я ХОЧУ, чтобы мне были искренне рады, Я ХОЧУ, чтобы мне с радостью доверяли внучек. А значит Я и выбираю модель своего поведения, чтобы именно так всё и произошло. Я и только Я. Та самая махровая эгоистка). И теперь мой эгоизм и на внучек распространяется. "Ничего не меняется, нет-нет".

Продолжение следует.

Эгоистом быть здорово или никто никому ничего не должен (часть 2) Эгоизм, Любовь к себе