Эффект Паралогос

Вот знаете, есть такой эффект, точнее пока что его нет, но он как бы есть. У него нет названия. Пример: Ты идешь с друзьями, часто меняется тема разговора, вдруг ты придумал небольшую смешную шутеечку (как раз в тему), рассказал, но никто не услышал, потом тебя проигнорили во второй раз, на третий ты начинаешь бомбить, пытаешься обратить на себя уже в конце концов внимание. Вот, цель достигнута, все отложили свои ВАЖНЫЕ диалоги и повернулись на тебя с лицом *ну чего тебе уже а?*, и тут в этот момент ты осознаешь, что твоя шутеечка или новость слишком незначительная чтоб столько внимания к ней привлекать. Поэтому тебе остается выбор:

- Все-таки рассказать шутеечку (заранее ясно, что проигрышный вариант, все как раз решат поинтересоваться, зачем было нужно орать, отнимать время, и бесить всех и вся)

- Ничего не говорить/"забыть" (лучше уж первое)

- Ни с того ни с чего начать им рассказывать про этот эффект (слишком долго и муторно для повисшей в воздухе нервной паузы)

Вывод: Выхода нет.

Пример №2

Идешь в небольшой компании, рассказываешь не самую простую шуточку, которую никто не понимает и соответственно не сильно обращает внимание. Ты начинаешь докапываться, мол, вон, я шутку пошутил, смешная вроде, вы что, не поняли? Начинаешь объяснять, вот так вот и так вот. Уже начинает складываться у людей представление о предмете твоего высказывания. Потом ты снова объясняешь, пытаешься донести уже до собеседников мысль свою. Спустя over9000 объяснений они понимают. Уже забыли шутку. Рассказываешь снова. Все говорят "Ага, понятно теперь" и ВСЕ. Больше ничего не говорят, даже "Ха-Ха-Ха". И ты и собеседники стоят с лицом *за каким хреном он/я нам/им все это рассказывал?!* Неловко...

Так вот суть этого эффекта в том, что ты тратишь большие, но необходимые усилия на что-то очень незначительное, а в итоге усилия оказываются настолько сильными, что перекрывают весь хоть и небольшой смысл этого самого незначительного, в итоге ты ничего не получаешь, тратишь много своих ресурсов и оказываешься в еще более нехорошем положении.

Надеюсь названия у этого эффекта еще нет, потому что я хотел назвать его παράλογες δαπάνες (греческий) или просто ПАРАЛОГОС.

Эффект Паралогос Ситуация, Эффект, Общение, Внимание, Неловкий момент, Мысли, Нововведение