16

"Эффект бабочки" в зале суда

Думаю, многие согласятся с тем, что решение судьи может полностью изменить (например, поломать) жизнь человека, группы людей и даже крупной компании. Но иногда масштабы последствий решения суда в не самом громком процессе бывают куда больше и вот вам пример.

А, да, если кто не смотрел фильм и не читал рассказ Бредбери -"эффект бабочки" это про то, как одно малозначительное событие в прошлом может иметь глобальные последствия для будущего.

Думаю, этого человека представлять не надо

Думаю, этого человека представлять не надо

Итак. Акт 1. Илон Маск выписывает себе премию. Началось все в 2018 году. Справедливости ради, это была не совсем премия. Вознаграждение от акционеров компании "Tesla" за достижения компанией под его управлением определенных KPI в формате передачи ему 304 млн акций (тогда они стоили 56 млрд $). Это не просто увеличивало его капитал, но и делало его держателем 20% пакета акций компании.

Акционеры согласились, что показатели были достигнуты и были готовы выполнить свою часть сделки. Но одному из них решение большинства не понравилось, и он обратился в суд штата Делавэр, решив, что это слишком жирно для премирования.

Акт 2. Судья против капиталиста. Процесс вела судья Кейтлин Маккормик и она тоже решила, что даже для Маска премирование в 56 млрд жирно и ущемляет права других акционеров (хотя мне не очень понятна логика, но судье видней как трактовать законы ее штата).

Вот она - борец за права акционеров

Вот она - борец за права акционеров

Ей кстати, было не впервой обламывать Маска. Именно она своим решением сорвала его первую попытку купить Твиттер. А в 2024 отменила сделку по акциям, что кстати лишило Маска титула самого богатого человека мира.

Не знаю, насколько тут сыграла роль личная неприязнь судьи к бизнесмену или ее партийные пристрастия. Но Маск тоже решил закуситься.

Акт 3. Крупный бизнес против штата Делавэр. Крупный бизнес - это еще и возможность играть по-крупному. И Маск это продемонстрировал. Он не стал "заказывать" судью как какой-нибудь гангстер, не стал запускать коррупционные схемы, как поступали уже внуки ганстеров. Вместо этого Маск заявил, что его компании уходят из штата: Делавэр покинули не только Тесла и SpaceX (они переехали в Техас), но и нейротехнологическая компания Neuralink (ушла в Неваду). А также менее крупный бизнес, чья работа была завязана на эти компании.

Бюджет штата горестно вздохнул. Но оказалось, что все только начиналось. Уже в этом году выяснилось, что Цукерберг тоже переводит свою Мету из Делавэра в Техас, другой технологический гигант Dropbox решил переехать в Неваду. И уже не столь важно, сколько в этом выборе политики и желания понравиться команде Трампа, а сколько опасений нарваться на процесс, который будет вести Маккормик или кто-то из ее подражателей.

Важно, что наметилась тенденция - крупные игроки валят из штата куда спокойнее. А это и закрытие предприятий, и уменьшение сбора налогов. Причем, "релоканты" там такие, что их уход может серьезно просадить экономику штата. Достаточно вспомнить историю Детройта, который некоторое время называли "город-призрак".

Вот такие вот неочевидные последствия бывают у хозяйственных споров с политическим подтекстом.