"Эффект бабочки" в зале суда
Думаю, многие согласятся с тем, что решение судьи может полностью изменить (например, поломать) жизнь человека, группы людей и даже крупной компании. Но иногда масштабы последствий решения суда в не самом громком процессе бывают куда больше и вот вам пример.
А, да, если кто не смотрел фильм и не читал рассказ Бредбери -"эффект бабочки" это про то, как одно малозначительное событие в прошлом может иметь глобальные последствия для будущего.
Итак. Акт 1. Илон Маск выписывает себе премию. Началось все в 2018 году. Справедливости ради, это была не совсем премия. Вознаграждение от акционеров компании "Tesla" за достижения компанией под его управлением определенных KPI в формате передачи ему 304 млн акций (тогда они стоили 56 млрд $). Это не просто увеличивало его капитал, но и делало его держателем 20% пакета акций компании.
Акционеры согласились, что показатели были достигнуты и были готовы выполнить свою часть сделки. Но одному из них решение большинства не понравилось, и он обратился в суд штата Делавэр, решив, что это слишком жирно для премирования.
Акт 2. Судья против капиталиста. Процесс вела судья Кейтлин Маккормик и она тоже решила, что даже для Маска премирование в 56 млрд жирно и ущемляет права других акционеров (хотя мне не очень понятна логика, но судье видней как трактовать законы ее штата).
Ей кстати, было не впервой обламывать Маска. Именно она своим решением сорвала его первую попытку купить Твиттер. А в 2024 отменила сделку по акциям, что кстати лишило Маска титула самого богатого человека мира.
Не знаю, насколько тут сыграла роль личная неприязнь судьи к бизнесмену или ее партийные пристрастия. Но Маск тоже решил закуситься.
Акт 3. Крупный бизнес против штата Делавэр. Крупный бизнес - это еще и возможность играть по-крупному. И Маск это продемонстрировал. Он не стал "заказывать" судью как какой-нибудь гангстер, не стал запускать коррупционные схемы, как поступали уже внуки ганстеров. Вместо этого Маск заявил, что его компании уходят из штата: Делавэр покинули не только Тесла и SpaceX (они переехали в Техас), но и нейротехнологическая компания Neuralink (ушла в Неваду). А также менее крупный бизнес, чья работа была завязана на эти компании.
Бюджет штата горестно вздохнул. Но оказалось, что все только начиналось. Уже в этом году выяснилось, что Цукерберг тоже переводит свою Мету из Делавэра в Техас, другой технологический гигант Dropbox решил переехать в Неваду. И уже не столь важно, сколько в этом выборе политики и желания понравиться команде Трампа, а сколько опасений нарваться на процесс, который будет вести Маккормик или кто-то из ее подражателей.
Важно, что наметилась тенденция - крупные игроки валят из штата куда спокойнее. А это и закрытие предприятий, и уменьшение сбора налогов. Причем, "релоканты" там такие, что их уход может серьезно просадить экономику штата. Достаточно вспомнить историю Детройта, который некоторое время называли "город-призрак".
Вот такие вот неочевидные последствия бывают у хозяйственных споров с политическим подтекстом.

