Эфемерные озера на шельфовом леднике
Давеча выбирался с биологом Светланой собирать образцы водорослей на нашем оазисе. По пути зашли на ледяные пещеры, что на шельфовом леднике.
В этот раз попасть в пещеру не получилось, т.к. у нас лето и из нее вытекает глубокая река, которая берет свой исток из эфемерных озер на шельфовом леднике и впадает в эпишельфовое озеро на северном краю оазиса. Кстати, в районе эфемерных озер шельфовый ледник поднимается на 40 метров.
Но мы были готовы к такому развитию событий и предусмотрительно взяли с собой «кошки».
Взобраться на ледник удалось только у противоположного входа в пещеру, со стороны шельфового ледника. В остальных местах или глубоко, или слишком крутой подъем. Для выхода на шельфовый ледник пришлось пройти над пещерой.
Зимой мы выходили из пещеры по этому ледяному каньону и спокойно шли по льду реки вверх, на шельфовый ледник. Теперь здесь можно передвигаться только по вершинам ледяных холмов, среди бесчисленных голубых озер. Эти озера называются эфемерными т.к. их наличие зависит от времени года.
Летом лед шельфового ледника стал мягче и стал напоминать очень плотный снег. С одной стороны, по нему стало легче ходить в «кошках», т.к. зубья стали легче входить в лёд, с другой стороны, ходить стало страшнее, т.к. на нем появилось множество круглых проталин и вероятность найти пустоты резко возросла.
Возле оазиса высота ледяных холмов порядка 12–15 метров. Их склоны весьма круты и ходить по ним не уютно даже в «кошках». Явно не хватает ледовых молотков. А река в этих местах пропиливает такие же глубокие ледяные каньоны с отвесными стенками. Местами над речкой есть ледяные арки, но мы как-то не рискнули по ним переходить на другой берег реки.
Через 300 метров вверх по течению, берега стали более пологими, но озера стали шире и глубже. В одно из них мне удалось опустить свою камеру.
И теперь я срочно ищу на станции удочку или хотя бы леску. Все меня почему-то отправляют к нашему доктору, а я уже устал объяснять что просто хочу попробовать заснять на камеру подводный мир наших озер на оазисе.
Моя догадка о существовании еще одной пещеры вверх по течению реки подтвердилась. Собственно, только по ней мы и смогли перейти на другой берег реки. Слева выход из пещеры, а справа, вниз по течению, небольшой каньон с ледовой аркой.
А с другой стороны ледовой арки вот такой «пингвиний аквапарк» в действии. Что за чёрная дыра в правом озерце, было не разглядеть. Может успею еще опустить туда камеру, если удочку найду.
А потом мы пошли на оазис собирать образцы водорослей, но об этом уже завтра.
Всем спасибо за внимание, и хорошего времени суток.
Ps: Заходите на мой канал «Антарктида On-Line», там все свежие новости со станции Новолазаревская.
Лига путешественников
26.9K поста54K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.