8

Эдвард Вуд - неудачник из мира кино. Зато какой!

Эдвард Вуд - неудачник из мира кино. Зато какой! Эдвард Вуд, Люди, Фильмы, Неудачники, Видео, Длиннопост

Чтобы получить звание худшего режиссера Голливуда, нужно очень постараться. Эдвард Вуд очень хотел снять хорошее кино, но все его фильмы с жутким треском проваливались в прокате. Режиссер не расстраивался и с отчаянным рвением тут же приступал к следующему проекту. В честь 91 дня рождения Эдварда Вуда «365» решил вспомнить, почему он не получил признания при жизни, а стал культовой личностью и героем документальных фильмов только после смерти. Бойтесь и трепещите, вас ждет очень страшное кино!


Странное детство, или вот откуда истоки безумного творчества



Эдвард Вуд-младший родился 10 октября 1924 года в городке Паукипси, штате Нью-Йорк. Его семья, на первый взгляд, казалась вполне обычной, если бы не один безумный факт. Родители будущего режиссера очень странно относились к ребенку. Например, мать наряжала его в девичью одежду, так как всю жизнь мечтала о дочке. Вскоре переодевания в другую одежду стали для маленького мальчика нормой и приятным ритуалом. Отец на «причуды» жены не обращал внимания, так что сыну пришлось расти в довольно специфической среде.


В будущем у режиссера сформируется стойкое пристрастие к переодеванию в женскую одежду, что найдет отражение в его фильме «Глен или Гленда» 1953 года. В фильме режиссер сыграл главную роль после того, как от нее отказался трансексуал Кристин Джоргенсен. Фильм не произвел впечатления на зрителей (слишком уж тема трансвеститов была специфической для пуританских 50-х годов), и, естественно, провалился в прокате. Примечательно, но режиссер старался скрывать, что он трансвестит. Даже участвуя во Второй мировой войне, режиссер первоначально носил под одеждой женское белье, но вскоре вынужден был отказаться от него. Ранение могло раскрыть его тщательно скрываемый секрет, и режиссер не стал рисковать репутацией.


Эд Вуд как основатель «второсортного кино»

Эдвард Вуд - неудачник из мира кино. Зато какой! Эдвард Вуд, Люди, Фильмы, Неудачники, Видео, Длиннопост

Кадр из фильма «Невеста монстра»


Последующие фильмы режиссера неизменно проваливались в прокате. На его месте любой другой оставил бы попытки покорения большого кино и занялся бы другим делом. Но не Эдвард Вуд. Он с маниакальным упорством писал сценарии, продолжал снимать фильмы, умудрялся находить финансирование для своих «шедевров». Режиссер искал разные способы финансирования: среди его спонсоров значились представители баптистской церкви и скотопромышленник из Техаса.

После провала «Глена или Гленды» спустя два года вышла лента «Невеста монстра». Одну из ролей сыграл близкий друг режиссера, актер венгерского происхождения Бела Лугоши, известный зрителям по роли Дракулы в фильме 1931 года. Впоследствии Лугоши появляется во всех фильмах Вуда, но даже участие прославленного актера не спасает ситуацию. Режиссер настолько экономит на съемках, что в одной из сцен «Невесты монстра» использовался украденный реквизит в виде чучела осьминога. Осьминог был непригодным для съемок, и Лугоши приходилось изображать «неравную» борьбу с морским чудовищем. Сцена схватки выглядела настолько карикатурно, что послужила темой для бурного обсуждения и высмеивания.


Сам того не осознавая, Эдвард Вуд дал зеленый свет такому направлению как «второсортное кино». В 1957 году выходят целых два фильма, попадавшие в такую категорию: «Ночь призрачного крика» и «Последний занавес», которые не отличались оригинальностью и цельным сценарием.


Худший фильм всех времен

Эдвард Вуд - неудачник из мира кино. Зато какой! Эдвард Вуд, Люди, Фильмы, Неудачники, Видео, Длиннопост

Кадр из фильма «План 9 из открытого космоса»


1959 год становится «удачным» для режиссера. Выходит его «План 9 из открытого космоса», который критики назвали «Худшим фильмом всех времен». Продюсерами проекта выступили священники баптистской церкви, но религиозной подоплеки в фильме не было. По сюжету фильма, над Голливудом нависла угроза. Летающие тарелки с инопланетянами на борту хотят поработить человечество. Правительство отрицает все свидетельства космического вторжения. На борьбу с ужасными пришельцами выходят два смельчака, которые попытаются нарушить коварный план инопланетных захватчиков.

Финансирование фильма было настолько ограниченным, что режиссеру и съемочной команде пришлось стать «очумелыми ручками». В качестве реквизита использовались бутафорские летающие тарелки из магазинов игрушек, плохо склеенные картонные гробы и упаковочная пленка. Помимо плохого сценария и ужасных кадров «План 9» выделился тем, что исполнитель главной роли, Бела Лугоши, умер в начале запуска съемок, и вместо него играл другой актер. Эд Вуд выкрутился следующим образом: он просто смонтировал уже отснятые с Лугоши кадры с новыми, добавив эпизоды из прошлых работ умершего актера. Ультранизкий бюджет, смехотворные декорации и невнятный сценарий принесли создателю фильма премию «Золотая индюшка» в категории «Худший фильм всех времен». Удивительно, но у «Плана 9» появилось много поклонников, было снято несколько пародий и даже было принято решение снять ремейк картины.


«Эд Вуд» Тима Бертона

После «Плана 9» Эдвард Вуд не снял ничего примечательного. Карьера режиссера пошла под откос. Чтобы как-то прожить, режиссер переходит в порноиндустрию. Но даже в этом популярном среди определенного круга людей жанре он становится аутсайдером. Понимая, что с великими планами покончено, режиссер срывается с катушек. Вредные привычки, затянувшаяся депрессия расшатывают здоровье режиссера. 10 декабря 1978 года в возрасте 54 лет Эдвард Вуд-младший умирает от сердечной недостаточности.


О режиссере начинают вновь говорить после выхода фильма «Эд Вуд» Тима Бертона. В роли горе-режиссера выступил молодой Джонни Депп. Внешнее сходство актера с режиссером, безумный взгляд и по-вудовски быстрая речь были феноменальными. Депп был знаком с творчеством Эдварда Вуда, и ему не терпелось сыграть этого уникального человека. Фильм был тепло встречен критиками, получил две премии «Оскар» в категории «Лучший грим» и «Лучший актер второго плана» (актер Мартин Ландау), «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер второго плана» (Мартин Ландау) и участвовал в Каннском фестивале. Однако такое обилие наград и положительных отзывов не спасло картину от провала в прокате. Видимо, всему, что связано с Эдом Вудом, суждено потерпеть неудачу. При бюджете в 18 миллионов фильм собрал в прокате меньше 5 млн долларов, что в 100 раз превосходит бюджет всех фильмов Эда Вуда!

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Я думал самый ужасный фильм был "нападение помидоров-убийц"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку