Японцы начали есть посуду для борьбы с пластиком

В будущем призыв «закончить трапезу» будет означать, что вы должны также съесть свою тарелку и столовые приборы. Так считает Кацухико Сакакибара, управляющий директор Marushige Seika Co. Японец поставил себе цель - уменьшить количество пластиковых отходов по всему миру.

Японцы начали есть посуду для борьбы с пластиком Япония, Экология, Переработка мусора, Пластик, Zero waste, Длиннопост

«Если бы съедобная посуда приобрела популярность в обществе и заменила пластмассу, это принесло бы серьезные экологические изменения», - заявил Сакакибара.


Marushige Seika Co с 1983 года занимается изготовлением вафельных упаковок для мороженого, а несколько лет назад начала эксперименты с созданием съедобных тарелок, чтобы сократить количество пластиковых отходов, не поддающихся переработке.

Японцы начали есть посуду для борьбы с пластиком Япония, Экология, Переработка мусора, Пластик, Zero waste, Длиннопост

Сакакибара впервые придумал свою съедобную посуду около 10 лет назад, когда посетил один из общенациональных конкурсов продуктов питания, на котором продвигаются местные блюда. Он увидел горы одноразовых тарелок, беспорядочно разбросанных сотнями тысяч посетителей, которые пробовали представленные блюда.

Японцы начали есть посуду для борьбы с пластиком Япония, Экология, Переработка мусора, Пластик, Zero waste, Длиннопост

Японец подумал, может ли он что-нибудь сделать, чтобы уменьшить количество отходов. Предприниматель решил, что постарается сделать тарелки съедобными, например из вафель для мороженого.


Но чтобы «посуда» не развалилась от жидкой пищи, кондитер придумал технологию, применяемую для изготовления «эби-сенбэй» — твердого креветочного крекера из картофельного крахмала. Это одно из фирменных блюд города Хекинана, где расположено предприятие Сакакибары.

В качестве ингредиентов для съедобных блюд Сакакибара выбрал картофельный крахмал вместо пшеничной муки и кукурузного крахмала, которые обычно используют в вафлях для мороженого. Таким образом, тарелки не промокают в течение часа.


«Картофельный крахмал имеет тенденцию набухать, и я подумал, что выпеченные в металлических формах под высоким давлением пластины будут твердыми и устойчивыми к влаге», — делится секретом Сакакибара.


«Даже если тарелки будут выбрасывать, не съедая их, они будут разлагаться быстрее, чем биоразлагаемые пластмассы, или становиться пищей для животных», — считает изобретатель, добавляя, что «вкус у них хороший, так как в них присутствуют ароматы креветок, лука, сладкого картофеля и кукурузы».


Съедобные палочки для еды поступили в продажу в 2017 году, это второй продукт компании. Такие же ложки он планирует выпустить этим летом.


При этом, серьезной проблемой является дороговизна новинки. Одна тарелка стоит не менее 50 иен (около 30 рублей), что примерно в 10 раз больше, чем утилизируемые пластиковые тарелки.

Кроме того, Сакакибара признает, что люди, наверняка, будут неохотно есть тарелки, которые оставили на полу. Тем не менее продажи съедобной посуды продолжают расти.


«Я думаю, что это отражает растущую озабоченность общественности пластиковыми отходами», — считает Кацухико Сакакибара.


«Конечно, зарабатывать деньги важно, но главное — это повышение осведомленности людей о сокращении пластиковых отходов», - говорит директор компании. «Я надеюсь, что съедобная посуда будет способствовать этому».