Японский костюм
Декабрь 1987 года. « Что тебе привезти, какой подарок ты хочешь?» - спросил меня брат в письме. - «Лучшим подарком для меня будет твой приезд. Но если ты все же захочешь что-то подарить, это ни в коем случае не должна быть одежда, я не знаю, какая буду после родов», - ответила я. Брат ловил рыбу на Камчатке и дома, в маленьком украинском городке, появлялся не часто, раз в 2-3 года. Снабжение на Камчатке было в разы лучше, чем у нас в тот бесконечный период тотального дефицита, и брат старался в каждый приезд чем-нибудь меня порадовать.
Прошло полгода. Прекрасно помню то чудесное июньское утро 1988-го. Муж и мои родители разъехались по работам, дочери в детском саду, полугодовалый сын спит. После родов меня внезапно и очень быстро разнесло, поправилась на 35 кг. Я «порхаю» по кухне, с непривычки задевая все углы своей нехилой тушкой. Скоро приедет брат, московский поезд уже прибыл, осталось проехать несколько остановок в автобусе. На плите жарится картошка – любимое блюдо брата.
Хлопнула дверь подъезда. Я со счастливой улыбкой вылетела за дверь. Брат бежит по ступенькам, бросив сумки внизу. Добравшись до площадки между этажами, он замер в шоке, не в силах оценить красоту открывшейся картины. Ну, могу себе представить – в прошлый приезд он видел сестру с нормальной фигурой, и вдруг его встречает стокилограммовая бабища с параметрами тела, приближающимися, в силу низкого роста, к форме куба. Когда к брату вернулся дар речи, он с упреком сказал:
- А я тебе костюм привез. Японский. Сорок шестого размера.
Тут уж офигела я. И взорвалась:
- Когда ты видел меня сорок шестого размера?! В пятом классе?! Во взрослой жизни я могу быть сорок шестого размера только после года санаторного лечения в концлагере!!!
- Да я знаю! Просто другого размера не было.
Костюм был просто шикарный. Темно-синий, шелковый. Юбка с блузкой. Тогда такие были в большой моде. И, наверняка, шился не для Японии, так как в просторную блузку можно было бы запихнуть штук пять японок. Даже я в нее влезла, хоть и с трудом. А вот юбка оказалась мне как раз по размеру. На одну ногу. Я прям при брате ее на ногу и примерила. С отвращением глядя на это непотребство, брат решил, что похудеть до нужного размера я смогу только в гробу, и вынес вердикт:
- Продавай! Купи на эти деньги что-то подходящее по размеру.
И, не удержавшись, язвительно добавил:
- Плащ-палатку, например.
Как оказалось, японский сорок шестой размер соответствовал нашему сорок второму. Мой поиск покупательницы – отдельная песня. Ну не было в нашей местности таких дистрофичек! А брат весь отпуск на меня поглядывал то печально, то со злостью.