Японская компания стремится разработать коммерческий модуль космической станции
Джефф Фауст, 9 июля 2024 г.
Первоисточник
Концепция "Японского модуля" для коммерческих космических станций разрабатывается компанией Japan LEO Shachu, дочерней компанией Mitsui & Co. Фото: SpaceNews / Джефф Фауст
ТОКИО — Японская корпорация учредила новую дочернюю компанию, стремящуюся разработать орбитальный обитаемый модуль, который мог бы быть установлен на будущих коммерческих космических станциях.
Новое предприятие, получившее название Japan LEO Shachu, Inc., является дочерней компанией Mitsui & Co., которая была официально основана 1 июля, сообщил ее исполнительный директор Юдай Ямамото в презентации 9 июля на конференции Spacetide.
Цель компании, по его словам, состоит в том, чтобы «использовать сильные стороны Японии на LEO», опираясь на прошлую работу Mitsui, которая включала управление развертыванием cubesat с японского модуля Kibo на Международной космической станции. Mitsui также инвестировала в разработчика коммерческой космической станции Axiom Space в 2021 году.
Концепция, которую реализует японец ЛЕО Шачу, - это «Японский модуль», модуль, основанный на технологиях, разработанных для HTV и нового грузового космического корабля HTV-X. Модуль будет включать герметичную зону для исследований, производства и других применений, а также внешнюю платформу для размещения дополнительной полезной нагрузки. Модуль также будет иметь собственную систему связи с высокой пропускной способностью.
Ямамото предоставил несколько других технических подробностей о модуле, но сказал, что его компания сосредоточена на повышении интереса компаний и правительственных учреждений к его использованию. «Запуск нового транспортного средства - не единственная наша цель», - сказал он. «Его необходимо использовать, поэтому большая часть нашей стратегии сегодня заключается в создании нового рынка».
Он назвал несколько ключевых факторов успеха проекта, включая привлечение клиентов за пределами космической отрасли, а также обслуживание японских исследований, освоения космоса и потребностей национальной безопасности.
Он признал, что планы компании будут зависеть от ее способности работать с американскими разработчиками коммерческих космических станций. «Мы открыты для сотрудничества с международными партнерами, особенно с американскими компаниями, занимающимися коммерческими космическими станциями», - сказал он. «Наличие модуля, который дополняет их, и то, как мы можем внести свой вклад в глобальные коммерческие системы LEO, также важно».
Предложение о японском модуле для коммерческой космической станции поступило в связи с тем, что японское космическое агентство JAXA планирует запросить предложения по технологиям, которые можно было бы использовать на коммерческих станциях, включая сам модуль, а также грузовой космический корабль. Это могло бы предоставить японскому правительству и компаниям механизмы для участия в качестве партнеров в коммерческих станциях, которые будут разрабатываться американскими компаниями в рамках программы NASA Commercial LEO Destinations.
Среди таких американских компаний - Axiom Space. Выступая на отдельной сессии на Spacetide 9 июля, Коичи Ваката, бывший астронавт JAXA, который присоединился к Axiom ранее в этом году в качестве ее технического директора по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сказал, что он был бы заинтересован в установке какого-либо японского модуля на будущую станцию Axiom. «Я хотел бы быть связующим звеном», - сказал он в устном переводе выступления на сессии на японском языке.
Космическая движуха
2.2K поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."