13

Яхтинг в Хорватии - день второй.

Вот и прошел очередной насыщенный день на яхте. Началось все весело - дул сильный прижимной ветер и после того, как мы отдали муринг (канат который крепится к плите на дне перед яхтой и затем к носу яхты) началось веселье- нас понесло на соседий, пришлось действовать быстро, резко стартовать, и мы чуть не собрали пару мурингов у лодок перед нами. Но закончилось все успешно, из марины мы вышли без потерь. :)))

Хотя управлять яхтой массой под 15 тонн без носовых подрулек (моторчик в носу, который позволяет буквально крутить носом яхты - подруливать) оказалось той еще задачей. Супер маневренности я не заметил.

После вызода взяли курс на остров муртер. Дул веселый ветерок, поэтому мы на одном стакселе/косатке делали около 5 узлов, что не могло не радовать. Там мы со второго раза заякорились и прекрасно покушали и даже покупались хотя вода не радовала температурой.

Потом ветер начал усиливаться и мы пошли в закрытую лагуну на буй. По приходу оказалось, что лагуна хоть и закрыта, но дует там около 15-17 узлов, что немало. Мы с женой попробовали поймать буек, как следствие она упустила в воду боцманский крючек, которым его и ловила. :)₽

Добрый дядя с соседней лодки наиюм помог и в волнах подобрал его на надувной лодке.

После мы оттуда ушли за остров и практически с первого раза поймали-таки буек.

Жена удачно справилась с управлением, а мне удалось быстро буек подцепть.

Для понимания- буи привязаны к бетонной плите на дне, а мы привязываемся к ним :))

Так что эту ночь мы проведем без цивилизации среди нескольких таких же лодок.

Зато утром можно проснуться и сразу же прыгнуть в воду! За это я и люблю яхтинг!

Да, чуть не забыл- еще была неприятная боковая волна и нас изрядно поболтало в пути, но все это выдержали достойно.