Ядовитые змеи без яда, легенды и факты

Очень часто под моими постами проскальзывают фразы об удалении клыков у гадюковых и аспидовых змей, разные другие способы достижения безопасной работы с опасными видами тоже озвучиваются. Скажу сразу, я против работы с неполноценными змеями. Расскажу подробнее, чтобы дальнейший разговор с наблюдателями был куда продуктивнее.

Веномоиды=венумоиды, ядовитые змеи, которые после хирургического вмешательства не могут вводить яд. Они бывают с удаленными ядовитыми железами, либо с перерезанными путями от железы к зубу. Такие гадюковые и аспидовые (кобры, крайты, мамбы, тайпаны и т.д.) необходимы для коллекций зоопарков, в местах, где есть законы насчет ядовитых животных, также, для публичных обучающих демонстраций, например хождения по детским садам с тайпанами (как это делает Р. Хоссер). Вторично, для простых террариумистов, если змея была куплена из источника из первых двух примеров. Также, удаляют ядовитые зубы двумя методами, но это крайне неэффективно, непосредственное удаление ядовитых клыков ведет к скорейшей регенерации функциональной части, зубозамещение у всех чешуйчатых на высоте, чаще удаляют верхнечелюстную кость, на которой находятся ядовитые клыки, это ведет к скорой гибели змеи. На экзотических шоу частенько используют венумоидов, но чаще заменяют кобр на безобидных ужовых змей, многие из которых тоже умеют демонстрировать капюшон.

Змеи-венумоиды все еще способны кусать, оставлять ранки от зубов, но без особых последствий. Может быть аллергическая реакция на слюну змеи, либо раздражение в ответ на особые составляющие слюны ядовитых змей, но все совмещается с жизнью. Так или иначе, не стоит проверять это на себе, операцию могли провести некачественно, либо травмированные детали ядовитого аппарата могли восстановиться, речь не о железах, железы никогда не восстанавливаются! Если прям очень нужно взять на руки венумоида, то проверьте предварительно его укус на кормовом грызуне, попробуйте выдавить яд (без опыта можно травмировать змею).

Потомство от “безопасных ядовитых” змей ядовито, хирургическое вмешательство не наследуется! Да, некоторые все еще верят в чудеса и им это нужно повторять.

Отсутствие ядовитых желез у аспидовых змей (кобры, тайпаны, мамбы...) не мешает переработке корма, но кормить таких безобидных змей можно лишь предубитыми грызунами, сами они их убивать уже не смогут.

Вредна ли подобная операция? Не установлено, что само отсутствие ядовитых желез вредит змее, но сама операция может привести к гибели змеи даже в руках очень опытного ветеринара, если операция сделана неграмотно, то здесь уже может быть угроза здоровью змеи в будущем. Для молодых змей удаление желез крайне опасно, поэтому такое практикуют лишь на подростках и взрослых змеях. Стоимость операции в РФ около 10000-15000. После операции должен быть должный уход за питомцем, иначе может последовать воспаление.

Змеи с удаленными железами ведут себя совершенно также, как и их ядовитые собратья, разница может быть лишь в затасканности, если такая змея жила в обычных условиях и никто ее не трогал, то агрессия со всеми вытекающими позами и капюшонами будет сохранена до последнего вздоха.

Законы на сей счет есть, ядовитых змей из списка CITES оперировать нельзя, их можно только содержать.

Удаление желез забавы ради- плохая идея, здесь вопросов нет, но в содержании таких змей ничего плохого не вижу. Сам венумоидов держать не желаю, они мне кажутся неполноценными, да и силикон им не всегда закачивают, от этого форма головы чутка меняется, любой опытный террариумист с первого взгляда распознает кобру или гадюку с удаленными железами, это как опытные фотографы находят фотошоп на картинках.

С уважением, Арслан Валеев