Ячменный (зерновой) квас. Амброзия на 1 января.
Скоро Новый Год, хвойно-майнезный шабаш и битва селедок под шубами. Многие из вас нажрутся как поросятки, уснут рыльцем в салатике и будут счастливы как никогда, одобряю. Ну, вот, для "лечения" последствий такого марш-броска и удара в печень, хочу предложить вам, участникам этого обряда, рецептик "бездрожжевого" кваса.
А что нам нужно? Да просто свет в оконце! Ыыы...
С первым ингредиентом знаком не по наслышке каждый чемпион - кефир.
Второй - вода, отстоянная.
Третий - сахар.
Четвертый - ячмень. Можно купить на птичке, с\х ярмарке, в магазине здорового питания и пр. Можно использовать овес, квас будет более нежным, детским. Если использовать рожь - квас будет очень кислым, на любителя... скорее даже на автолюбителя. Ячмень дает легкую пивную горчинку и умеренную кислоту, для мальчиков старше 30 - самое то!
Я буду делать 1 литр, вы можете масштабировать по вашему объему и аппетиту.
Разводим пару столовых ложек кефира, лучше самого не жирного, в стакане теплой отстоянной воды и засыпаем туда чайную ложку сахара. Ставим в теплое местечко до утра.
Одновременно промываем 100мл ячменя (10% от объема емкости) и пока убираем в холодильник для насыщения влагой.
К утру осядет молочный осадок, а сверху останется чистая колония молочно-кислых бактерий, они то нам и нужны.
Аккуратненько выливаем верхнюю часть в банку с ячменем, засыпаем 2 ст. ложки сахара, заливаем отстоянной водой по плечики, можно добавить сухарик от четвертинки кусочка хлеба, закрываем плотно крышкой и ставим в теплое место на двое суток. Теплое, а не горячее, не выше 35 градусов. С края батареи самое то.
Спустя 48 часов сливаем первый квас, он может быть с затхлым запашком, ничего страшного, можете его вылить и не употреблять, только не сливайте весь, оставьте в банке грамм 200-300, для рассады так сказать.
Засыпаем снова сахар, на этот раз 1 ст. ложку, кладем новый сухарик если хотите, закрываем и снова убираем туда же. Через сутки квас готов, молодой и кислый, слегка пощипывающий язык и оставляющий слегка горькое послевкусие. Перемешиваем и сливаем, снова оставляя грамм 200 в качестве закваски. Если не перемешивать, то будет собираться осадок который начнет кислить, все сильнее и сильнее. На следующие сутки квас будет еще вкуснее, потом еще и еще, на одной порции зерна можно будет его гнать около месяца, добавляя лишь сахар, воду и сухарик для привкуса и окраски. Можно засыпать и 2 ст. ложки сахара если любите послаще.
На этом все, здоровья вам и вашим близким, розовой вам печени и мочи не замутненной!