"Я всего в жизни добился сам!"

Так заявил мне на совещании замдиректора, уже полгода руливший нашей организацией вместо убывшего на другой конец страны в головную (и главную для себя) организацию.

А я смотрел на него и внутренне ржал в голос. Мама с папой его были теми самыми гендиректорами, один в одной конторе, вторая в другой. Подняли бизнес с ноля в девяностые, развили в крепкий холдинг.

Вырастили его, отправили в Москву учиться на юриста, купили ему там квартиру. Сынок окончил вуз и работал мелким юристом в какой-то конторке. С покупкой нашей организации мама взяла его замом к себе под бочок. Через несколько месяцев оставила рулить за себя.

Рулил он не очень. Формализация и бюрократизм достигли невиданных мною ранее высот. Какой, нахер, командный дух, когда люди думают не о продаже, а о том, как прикрыть свою жопу бумажкой и выставить крайним соседний отдел?

Отказы клиентов и падение прибыли он прикрывал от мамы с папой тем, что коллектив сложный, сотрудники плохие и вообще тяжело.

Но зато "всего добился сам"

Через полгода после моего ухода мама забрала его в головной офис. Любовь - любовью, но деньги родители его считать умели. Дали ему должность главы юридического отдела и отдалили от денежных вопросов. На его место прислали матерого производственника с огромным опытом. Тот долго еще разгребал оставленные ему руины.

Не скажу, что сынок - зам бездельничал, работал он много. Только бестолково как-то, суеты много - резутата мало. Ну и атмосфера в коллективе соответствующая. Правда ведь, лучше ленивый дурак, чем трудолюбивый.  

После его слов, вынесенных в заголовок, решение уйти созрело окончательно.

И реализовано было при первой возможности.

А фразочка вошла в обиход сотрудников.