Я видел чудо!
Перед большой поездкой по городам России я отправился в детскую библиотеку, чтобы сдать книги, которые брал для дочерей на летнее чтение. И в этой библиотеке на улице Шевченко встретил мальчика, похожего на персонажа советских фильмов. Забавный такой, в веснушках. Он сдавал книги. Огромную стопку книг.Я спросил мальчика:
- Ты реально это всё прочитал?
И он кивнул, а библиотекарь добавил:
- Он у нас рекордсмен. После этого мальчик попросил книгу «Граф Монте-Кристо». Ему принесли этот кирпич, но мальчик не испугался. Я спросил:
- Ты и, правда, будешь это читать?
Мальчик ответил:
- Дедушка очень хочет, чтобы я прочитал эту книгу. Да и Дюма мне нравится. И я вспомнил, как мы ходили с моим дедом в библиотеку на улице Степаняна и брали книги Жюля Верна.- У тебя есть смартфон? - спросил я у мальчика, изумлённый.
- Да, но мне его дают на полчаса в день…Мы проговорили с этим мальчиком ещё минут десять. Он шестиклассник, учится в одной параллели с моей дочерью. Он читал те же книги, что и я когда-то. Он свободен. Я вышел из библиотеки после общения с ним в надежде. Да, этому мальчику будет тяжело в жизни. Потому что начитанным тяжело, знаю по себе, а дальше будет ещё тяжелее. Окружающая тупость и безграмотность похожа на вонь. Она душит. Но когда эта цивилизация людей-желудков, людей-инфузорий кончится, когда матрица перезагрузится, и рабы, добровольно принявшие своё рабство, на короткое время останутся без Большой Сестры, этот крапивинский мальчик, этот Джон Коннор, встреченный мной в библиотеке, поведёт людей навстречу свободе. Мальчик, держись! Ты наша надежда!