Я верую и ты обязан
Сразу оговорюсь, что являюсь верующим человеком, но не воцерковленным. Считаю, что ходьба в церковь не оправдывает действия человека и не является обязательным, все надо делать по сердцу.
Родители тоже мои верующие, но ни разу не исповедовались и не причащались. По северо-западу России мы объехали с ними множество святых мест, в какие-то храмы ездили повторно, все делали по сердцу.
Я вышла замуж, а муж мой не то, чтобы атеист, ему православие не очень заходит. Он задавал мне вопросы, ответы на которые в последствии и мне стали неясны и как-то вера отошла на второй план. Родители на меня никогда не давили, хотя мама в молитве ежедневной жила.
2,5 года назад у лучшей подруги родился сынок. Она попросила меня стать крестной. Познакомили в нашем приходе с батюшкой, а он оказался очень прогрессивным и умело вернул меня к Богу. Мне нравилось, что он не давит правилами, направляет и даёт возможность самой додумать и прийти к правильному выводу. Даже атеистичный муж расположился к нему, хотя в церковь ходить не стал.
Я начала исповедоваться, причащаться, периодически посещая воскресные службы. На душе как положено было светло и хорошо. А потом этого батюшку сослали в другой приход за 1500км. Новый батюшка мне по рассказам моих близких знакомых уже не нравится, он монах и очень консервативен. А подруга моя, сидя в декрете, и заходила в церковь каждое воскресенье и мужа затащила. Надо понимать, что ее мама супер-верующая и ни одной службы не пропускает и паломничает и тд.
Теперь подруга каждую встречу и каждый разговор выносит мне мозг, что я не хожу на службы. Я ей говорила уже трижды, что мне сложно открыться другому батюшке, а молитвы я не оставляю дома, но пока мое сердце не лежит туда идти. Ее напор становится агрессивным, я начала избегать разговоров и встреч с ней. Прерывать общение не хочу,мы дружим с детства,да и крестника я очень люблю и он ко мне очень тянется.
Я не понимаю, как объяснить человеку, что он сам же и нарушает правила христианские и поддаётся грехам. При этом она постоянно осуждает то меня, то моего мужа за те или иные действия (хотя мы адекватные и порядочные люди, всегда ко всем с добром и помощью), справляя это фразой «потому что в церковь не ходите».
Не знаю, что и делать. Может посоветуете что-то.