Я тоже молчать не буду!19
В сорокоградусной водке не 40 "градусов", а 40 % (сорок объёмных процентов). Объёмных это значит две пятых от объёма, а не от веса!
И да, в стопке водки не сто грамм, а сто миллилитров.
В сорокоградусной водке не 40 "градусов", а 40 % (сорок объёмных процентов). Объёмных это значит две пятых от объёма, а не от веса!
И да, в стопке водки не сто грамм, а сто миллилитров.
http://gramota.ru/lenta/news/8_1364
100 грамм или 100 граммов? 50 тысяч вопросов в адрес «Справочного бюро» сайта
Сегодня, 18 марта, справочная служба нашего портала имеет полное право отметить торжественное событие - 50 тысяч вопросов. На столько вопросов ее сотрудники ответили за 2 года со дня создания «Справочного бюро».
А вопросы задавались настолько непростые, что было решено создать специальную рубрику «Непростые слова».
Но как же правильно - 100 грамм или 100 граммов? Вот ответ нашей справочной службы.
Сегодня допустимы оба варианта. «Старая» норма - 100 граммов. Вот что писал о форме р. п. грамм К. И. Чуковский в книге «Живой как жизнь»: «Теперь мне даже странно вспомнить, как сердило меня на первых порах нынешнее словосочетание: сто грамм. "Не сто грамм, а сто граммов!" - с негодованием выкрикивал я. Но мало-помалу привык, обтерпелся, и теперь эта новая форма кажется мне совершенно нормальной».
Но как же правильно - 100 грамм или 100 граммов?Но как же правильно – тыкать хуем в бабу или в мужика?
Сегодня допустимы оба варианта.
Сегодня допустимы оба варианта.
А завтра начнут тыкать в детей, и всякие извращенцы снова будут говорить, что это тоже допустимый вариант.
Нет, блять!
Тыкать хуем в детей и мужиков – это недопустимо, также как и 100 грамм.
А то совсем уже ебанулись.
Да ты хоть гильзу стреляную вместо презерватива используй, но грамота.ру - вполне официальный источник знаний по русскому языку. Пойди, поучи их. Поспосрь.
Не.
Сейчас допустимы оба варианта. Поскольку стоит числительное.
т.е. "100 грамм" и "100 граммов" допустимы, а "не хватает грамм" - нет.
А с другими величинами это работает?
"Сто джоулей энергии" и "сто джоуль энергии".
"Двести двадцать вольтов" и "двести двадцать вольт".
Я писал о граммах-килограммах, потому что уже сталкивался с этой инфой.
Остальные приведенные вами примеры - просто неграмотность, к эволюции языка отношения не имеют.
Лига душнил - ДБНС
317 постов2.9K подписчика
Правила сообщества
Соответствуют правилам портала