Я русский - и мне повезло

🧬 Мой опыт сдачи генетических анализов

Полгода назад я сдал генетический тест в Genotek. Стоимость – 9000₽, норм, но результат только через 5 месяцев. У них случились проблемы с доставкой реагентов из-за рубежа. 5 месяцев на нервах, кто же я на по национальности?!?? 👇

Но все как выразилась моя дочка “скучно” я на 80% русский, на 17% мордвин, и на 3%, конечно же, поволжский татарин. Я дочери объяснил, что это не скучно, а очень круто, что я как и она являемся носителями довольно чистого русского этноса, и песня шамана на 80% про нас)))

📌 У меня оказалось 2853 генетических родственника, и ближайший из них — некий Дмитрий Редькин. Совпадение ДНК с ним – 1,1%, и, по расчетам системы, он мне троюродный дядя. Общий предок у нас был пра-пра-прадед, живший в конце 19го века.

Для сравнения: с моим сыном Лёвой мы совпадаем по ДНК на 49,25%. Так что с дядей Димой мы совсем не похожи видимо))

🧪 Что показал тест?
Общий отчёт от Genotek — довольно формальный: риски заболеваний, генетические предрасположенности и общие генетически обусловленные черты. Главное из этого, что меня порадовало — нет опасных мутаций, вызывающих смертельные болезни.

Но на этом я не остановился. В Genotek можно скачать исходные данные ДНК — файлы в формате VCF. А дальше 3 варианта:
1. Залить данные на специализированные сайты (вроде mygenetics.ru или nutrahacker.com) и заказать отдельные платные отчеты по интересующим вопросам.

2.Самостоятельно копаться в генах и расшифровывать свой геном по научным публикация, но это — как изучать медицину по Википедии.

3. Или — загрузить всё в ChatGPT и попросить сделать глубокий разбор, дополнив сданным ранее анализами крови и других жидкостей.
📍 Я выбрал третий путь.

🧠 Что интересного откопал ChatGPT?
🧬 🔬 COMT – ген, который регулирует уровень дофамина в мозге.
У меня — гетерозигота Val/Met. Это значит, что:
▪️ Уровень дофамина — средний.
▪️ Val — даёт стрессоустойчивость, Met — память и чувствительность.
▪️ В сумме: я могу держать фокус и нагрузку, но в условиях стресса могу “подвисать”. Таких людей называют "Дипломат"))

☕️ Медленный метаболизм кофеина – чашка эспрессо после обеда может превратить мой вечер в бессонную ночь. Спасибо, CYP1A2.

🥛 Непереносимость лактозы (ген LCT C/C). Всё по классике — обычное молоко не моё, кисломолочка — норм. Но об этом я давно догадывался))

🧠 Риски по обмену B12, B6 и гомоцистеину – выявлены мутации в генах MTRR и CBS, которые могут повышать уровень гомоцистеина (фактор риска сосудистых проблем и когнитивного снижения).
🟢 Рекомендации: принимать метил-B12, P-5-P (активный B6) и метилфолат.

🥑 Склонность к инсулинорезистентности и перееданию — FTO + DRD2 + ADRB3 делают из меня “генетического запасливого мишку”, особенно в условиях избытка сладкого и жиров. Так что контроль питания и кардио навсегда со мной)).

И много много еще чего интересного, поделюсь в следующих постах.

📌 Как всё это использовать в жизни?
— Понимать себя — лучшее, что даёт генетика. Я теперь знаю, что мне можно, что нельзя и на что стоит обращать внимание.

Вот так вот. А вы делали генетические тесты?

Я русский - и мне повезло ДНК, Генетика, Длиннопост