Я решил вести свой блог, куда буду скидывать мысли
Блог о зелёной энергетике. Точнее, об энергетике ветра и солнца, но буду скидывать и по прочим темам.
Для начала, чтобы вы понимали. Во-первых, я не специалист области, а энтузиаст. Если найдутся специалисты, буду очень рад вас услышать.
Во-вторых, я фанат ЗЭ, а не фанатик. Потому первый же пост будет посвящён критике в её адрес.
Итак, я нашёл реальный минус зелёной э
нергетики, из-за чего она и не развивается в странах Африки
А именно - особенности окупаемости
Солнечные панели (как и ветряки) живут довольно долго, а цена производства электричества у них копеечная. Но сами они дорогие.
Потому окупаются они довольно долго, но как окупятся, десятки лет приносят сверхприбыли
В противовес этому топливная энергетика в плане строительства дешёвая, но производство электричества относительно дорогое. Потому оно окупается быстро, но затем приносит относительно маленькую прибыль
А что будет с солнечным бизнесом в Африке за 10 лет?
Правильно - кабздец. С очень высокой вероятностью случится очередная война, голод или эпидемия, или мафия отожмёт бизнес
Потому рискованно
Похожая ситуация, кстати, и в развитых странах. Совет директоров в основном - это пенсионеры. Средний возраст миллиардеров - 67 лет. Они конечно думают наперёд и спокойно живут до 90-100, но через 10 лет они с высокой вероятностью умрут и, соответственно, не увидят прибыли