546

Я работаю в Мексике - 1. Макила.

Предистория: живу в Мексике больше 9 лет, работаю в городе Тихуане (это тот что на границе) уже около 7 лет, в основном на производствах (инженер). Хочется поделится своими заметками с читателями, надеюсь вам будет интересно.

Макила (не путать с текилой) - это сокращение от макиладора (maquiladora). Если коротко, то Макила - это завод (сборочная линия) в Мексике, которая работает на или принадлежит непосредственно американским фирмам/хозяевам/корпорациям. В Тихуане работает зона порто-франко: ввозятся комплектующие, собирается продукция и вывозится обратно в штаты без пошлин. Так вот большинство производств в Тихуане - это макилы.

Помните шикарный фильм 11 друзей Оушена. Там где один из друзей внедрился на завод по производству игровых костей и устроил там забастовку? Так вот это и была макила. То был очень гротескный пример (хотя таких и не мало). Мне довелось поработать на 3х разных макилах начиная от ужасной о которой страшно вспоминать и заканчивая международной корпорацией с мировым именем.

Первая макила была из середнячков. Семейный мексиканский бизнес, но который на 90% повязан с одним американским партнёром. Почти все материалы покупались за счёт этого партнёра и после производства отправляли ему же готовую продукцию. Следили за ОТ, выдавали робу, ботинки, поддерживали чистоту и порядок. Но экономили конечно, для работников плюшек никаих не было, но в общем и плохого ничего сказать не могу. Люди там годами работали и не жаловались.

А вот следующая макила была просто п*здец. Из разряда тех что показывают в голливудских фильмах про плохую Мексику. Тоже семейный бизнес, но хозяин американец, который продал похожий бизнес в Калифорнии и открыл бизнес в Мексике. Здесь же работал его сынуля, который нихрена не знал и не понимал, а более того вообще не хотел работать. У него был конфликт с папой, который заставлял его работать, а он раз в неделю ходил к психологу и рассказывал что хочет играть на басс гитаре в гараже со своей группой. Американская классика. А ещё там работали его 2 племянника примерно такого же типажа что и сынуля. На этом месте появляется всем известная сова. Рабочие там редко задерживались больше года, зарплата была меньше средней, а условия паршивее некуда. Работа в грязном цеху, изредка выдавали обувь после месяца работы, про робу даже не заикались, средства индивидуальной защиты самые дешёвые. Естественно каждую неделю были травмы, каждый месяц серьезные травмы, раз в пол года кому-нибудь отрезало пальцы. Однажды у женщины затянуло палец в неприкрытую цепь конвеерной ленты. Вы думаете после этого поставили защиту? Хрена лысого. Им было наплевать на людей, наплевать конкретно на мексиканцев, причем в разговоре со мной как с иностранцем они этого даже не скрывали. Они не могли себе позволить так работать в Калифорнии, наверное поэтому там у них бизнес не заладился. А здесь? И так сойдёт.

Но не все так плохо, есть и другой подход к рабочей силе. В компании где я сейчас работаю все совсем иначе. Да, используют дешёвую рабочую силу, но при этом ее ценят и уважают. Есть рабочие со стажем 15 лет и более. Зарплата выше средней, при этом много бонусов, отпуска больше чем положено по КЗОТу, транспорт, столовая, медицинский кабинет, программы помощи в экстренных случаях и т.п. Но так чтобы совсем было понятно уровень заботы, то есть кабинет физиотерапии. Если рабочий пожалуется что от работы на линии у него болит рука, то раз в неделю его отправляют на массаж. На рождество дарят индейку, на 8 марта при входе всем девочкам по розе и и.д и т.п. Все перечислять не буду, идею вы думаю поняли.

Я не первый кто здесь пишет про Мексику, но читая другие статьи я в большинстве случаев с ними не согласен. Либо это пишут люди пару месяцев побыв туристами, либо фрилансеры из Канкуна, жены по интернету. Все эти люди не всегда правы когда говорят что "мексиканцы такие вот" или в "Мексике вот так вот". Нельзя обобщать так грубо, это как поехать в Махачкалу и потом говорить что в России на свадьбах все стреляют из Калашникова. У меня есть истории, мое видение рабочего человека, пролетариата так сказать. Пишите в комментариях какие темы интересны: как устроится на работу, собеседования, безопасность, миграция, язык, граница и т.д
з.ы. карту туннелей выкладывать не буду и не просите:)
з.з.ы. спасибо за внимание и простите за ошибки

Дубликаты не найдены

+24

Да про всё интересно!)) Читатели всегда найдутся, здесь очень обширная аудитория. Фото приветствуются!

раскрыть ветку 5
+16

Люто плюсую. Пиши про зп и налоги тоже. Интересно есть ли смысл в пмж)

раскрыть ветку 4
+6
Обязательно напишу, а смысл -штука субъективная. Хз как сложится пмж
раскрыть ветку 3
+30

О! Пикабушник!

А говорили что мексиканские инженеры сплошь такие.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+61
Это фанаты своего дела, они чертежи прям на кожу набивают чтобы не потерять :)
+13

Часы модные у него

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

Это не парадные. Парадные - золотые, на полкило. Спрятаны. Ты знаешь где.

раскрыть ветку 3
0
Так инженер же)
+2

Это сальвадорские?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mara_Salvatrucha

раскрыть ветку 3
0

Швейцарские!

раскрыть ветку 2
+13
Мне всегда интересно почему уехали, почему именно Мексика.
раскрыть ветку 2
+8
Чуйка была :) я бы не смог сейчас жить в Украине, меня от новостей выворачивает
+4

Стрельба на свадьбах надоела.

+11

Несколько раз был у друзей в гостях в Сан-Диего и почти каждый раз мы ездили в Тихуану - остались положительные впечатления. У меня сложилось впечатление, что там весьма положительно относятся к гостям из бывшего СССР. Но это мнение туриста, а было бы интересно узнать побольше об этом городе из уст человека, проживающего там.

раскрыть ветку 3
+3

Футболку сТроцким надевай, и будешь первый парень в Тихуане.))

раскрыть ветку 1
0

У меня была футболка с надписью СССР и гербом - очень положительно воспринимали.

Один раз эта футболка даже выручила в трудный момент))

+3
Отлично, расскажем.
+16

Как у вас там ходють бабы, в панталонах, али без? (С)

раскрыть ветку 2
+6
Как у вас там пьют какаву? С сахарином али без?
раскрыть ветку 1
+3

Вызывает антирес

Ваш технический прогресс:

Как у вас там сеют брюкву --

С кожурою али без?

+7

@mexicanico , расскажите, пожалуйста, как вы оформлены, официально ли работаете? Есть ли рабочая виза? Есть ли у вас или у ваших знакомых опыт оформления рабочих виз? По какой специальности туда можно легально выехать ещё, кроме инженерной? С каким уровнем языка вы туда приехали и каким уровнем владеете сейчас? Нет ли дискриминации по цвету кожи среди коллег? Как надолго вы планируете там остаться? Если можете, расскажите подробнее, очень интересно.

раскрыть ветку 2
+1

Почти те же вопросы и у меня)

+1
Следите за постами, все сразу не расскажу но потихоньку буду выдавать порциями историй.
+7
Ещё Бендера сделали на таком заводе в Тихуане
Иллюстрация к комментарию
+6
Давай фотографии со своей работы к примеру и рассказывай что производите, сколько рабочих и т.д. Мне лично интересно будет про производство почитать и посмотреть.
раскрыть ветку 1
+3
Ок, постараюсь. Но надо проверить что могу и не могу выкладывать в интернет, коммерческая тайна и все такое
+3

Интересно, какие там преимущества по сравнению с Россией.

раскрыть ветку 4
+4
Могу сказать одно, что преимущества перекрываются недостатками, один хер выходит. На любителя...
раскрыть ветку 2
-1

А почему тогда там работаете? Или культура нравится?

раскрыть ветку 1
+4
Климат, надо полагать?
+3

Интересна повседневная жизнь - взаимоотношения с коллегами, соседями, досуг

раскрыть ветку 1
+1

Можно соседа бензопилой

+2
Стереотипы о мексиканцах, каково жить с картелями под боком и всё такое. Кухня, да менталитет. В общем, пишиобо всем. По любому не каждый день про Мексику читаем. А за пост спасибо.
раскрыть ветку 3
+1
Принято, надо будет с картелями посоветоваться :)
раскрыть ветку 2
+1
Ничоси. Это типа пришёл такой к картелю - парни, мне тут заявка на Пикабу упала. Пост про вас запилить. Я просто не знаю, как такое выглядить может. Но пиши конечно.
0

Осторожней, из них советчики ещё те..

Иллюстрация к комментарию
+1
Подписался) Интересно почитать про миграцию, про устройство на работу, да вообще про всё)
+1

Очень интересно! Пиши, пожалуйста

+1

Конечно пишите, как попали в Мексику, уровень вашего языка на прибытия? с визой кстати как, рабочая? аналог н1b ? такие посты очень интересны.

+1
Карту туннелей знает Бенисио дель Торо , который Сикарио. Нам не к чему.
Интересно все. Пишите все , что Вам самому кажется интересным . Спасибо ! Удачи !
А как с ностальгией дела ? А великий могучий , вернее , его отсутствие вокруг ? А водки под селедку до слюнок не охота ? А березку обнять ?
раскрыть ветку 1
+4
Спасибо, напишем ещё что нибудь. Ностальгией не болею, у меня жена русская, дома все говорят на русском включая детей. Я не пьющий, а обнимаю кактусики, плачу и обнимаю :)
+1

Подписалась. Пили еще. Все вподряд и побольше! Интересно абсолютно все.

+1

Интересно про личную безопасность, ну и про народ - сильно ли конфликтные, какие плюсы-минусы в менталитете?

раскрыть ветку 1
+1

становятся конфликтными в метро Мехико в час пик. Хотите узнать почему - наберите metro rosario в ютубе. А так норм ребята, если не злить

Иллюстрация к комментарию
+1

Тоже интересно сколько у вас низкая/средняя и высокая зп если не секрет

раскрыть ветку 1
+2
Ну если в кратце то зп рабочего на сборочной линии конкретно в Тихуане 400-500 долл в месяц чистыми. Инженера от 1500 долл в месяц. Я начинал с 900 долл в месяц.
+1

Интересно, сколько зп и круг обязанностей если не секрет, как устроиться и получить визу и тд) все интересно.

+1

ТС, говорят в Мексике с личной безопасностью чуть лучше чем в Волгограде, но все же, как там с туризмом? Хочу куда нибудь в Мексику или латинскую Америку.

раскрыть ветку 14
+4
А что не так с личной безопасностью в Волгограде?
+2

Был осенью на Юкотане: Плайа, Вальядолид, Мерида. Никакой опасности вообще не ощутил, можно гулять в любое время дня и ночи, заходить куда хочешь. Говорят, что преступность концентрируется у границы США и в плохих районах Мехико, но там я не был.

раскрыть ветку 8
+3

Я бывал в Мексике и разговаривал с местными таксистами. Они тоже говорили, что опасно на границах, где наркотрафик идет. А в курортных зонах всё нормально, так как множество отелей там принадлежит тем же картелям, которые заинтересованы в безопасности туристов. Это просто часть их легального бизнеса.

раскрыть ветку 7
0

Скорее всего, вы очень сильно преувеличиваете. Здесь недавно был поездом, который живёт в Мехико. Которая рассказывала как как правильных  районах просто отбирают всё под дулом пистолета. Абсолютно уверен, что в Волгограде такого и близко нет по крайней мере в таких масштабах

раскрыть ветку 3
+6
"Здесь недавно был поездом, который живёт в Мехико. Которая рассказывала"
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-2

Сори, я не поставил значек сорказма - ©

+1
О, как там сексо и марихуана?
0

Сколько ваша макиладора платит за derecho de piso и почему вы не спите в час ночи?

раскрыть ветку 1
0
Хаха, работаю во вторую смену :) по поводу финансов я без понятия честно.
0

Приятель уехал в Мексику из СПб, лет пять назад, со всей семьёй, и возвращается не намерен, говорит всем доволен.

0
Нету в России КЗОТа, сейчас ТК )))
0

У Radiohead есть песня maquiladora)

0
А Стену покажешь? Ее построили?
0
Посмотрев фильм "за гранью страха", я удивляюсь, как вы там до сих пор живы.
0
Давай обмен вкусняшками.
раскрыть ветку 1
+2

Вкусный кокаин?

0

Вот вы сетуете, что пишут не владея полностью картиной, что "мексиканцы такие вот". Ну, так какие они? Мексиканцы

0
Пишите ещё, много раз был в тихуане.
-1

Удивительно, как так в Мексике может быть такое производство как автор описал? Ну где на рабочих наплевать, там же капитализм давным-давно. Никогда Совка не было. По мнению либерастов, такого Просто быть не может.

Вопрос, автор Скажите пожалуйста а вы в России давно были? Очень интересно было бы узнать ваше мнение о том, как в России изменилось за время вашего отсутствия?

раскрыть ветку 2
+1
Я из Украины :) как уехал так и не планирую возвращаться. Сравнивать не благодарное дело. Следите за постами, я расскажу, а выводы сделаете сами, лучше хуже, я хз. Мексика все таки страна 3го мира.
раскрыть ветку 1
0

Понятно. Ну я правда не о возвращении говорила просто о тур поездке.

-1

Что за прикол с туннелями?

-1

Жданай какой, чертежа туннелей ему жалко!))))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: