"Я оптимист, даже несмотря на возраст…" Лев Дуров

"Я оптимист, даже несмотря на возраст…" Лев Дуров Лев Дуров, Актеры и актрисы, Биография, Советские актеры, Длиннопост

Лев Константинович Дуров родился в Лефортовском районе Москвы 23 декабря 1931 года. Кроме Льва в семье Дуровых подрастало две дочери. Жили Дуровы рядом с Лефортовским музеем в коммунальной квартире старого дома, где комнаты напоминали узкие пеналы. Позже Лев Константинович, вспоминая родное жилище, шутил, что оно в прошлой жизни было конюшней, а комнаты – стойлами. Удобства же в их доме были очень условными: один туалет на четыре десятка коммунальных квартир.

Лев Константинович принадлежит к старейшей династии цирковых клоунов и дрессировщиков братьев Дуровых, стоявших у истоков создания отечественной школы дрессуры цирковых животных. А вот родители Льва не имели ни к цирку, ни к искусству никакого отношения. Папа был начальником «Союзвзрывпрома», а мама трудилась научным сотрудником в Центральном военном архиве МВД.

"Я оптимист, даже несмотря на возраст…" Лев Дуров Лев Дуров, Актеры и актрисы, Биография, Советские актеры, Длиннопост

Видимо, гены знаменитых предков все же победили, и в мальчике начали проявляться артистические наклонности. Он с удовольствием посещал драматическую студию Дворца пионеров, где занимался под руководством талантливого педагога Серпинского. На судьбу Льва выпали трудные годы войны. Мальчишкам, среди которых был и Дуров, доводилось тушить зажигательные бомбы на крышах московских домов. Еще Лев участвовал в самодеятельности, развлекая в госпиталях раненых бойцов, он пел, декламировал и танцевал, отбивая чечетку.

А вот с учебой у Льва было не очень. Он не радовал родителей отметками, да и учителя вызывали папу с мамой для беседы об успеваемости и поведении сына. Дуров-младший нередко дрался, его не раз угрожали отчислить из школы, но отец наказывал сына не криком и битьем, а молчанием. Как утверждает Лев Константинович, это было еще страшнее, потому что папу сын считал самым авторитетным человеком среди всех окружающих.

По окончании школы артистичный юноша, конечно же, отправился поступать на артиста. Услышав, что в любимый МХАТ набирают свой курс старые мхатовцы Георгий Герасимов и Сергей Блинников, Лев Дуров поступил именно сюда.

Вскоре Лев Дуров стал лучшим студентом курса и любимым учеником преподавателя Блинникова. Еще в молодости его талант никто не ставил под сомнение. Окончив в 1954 году обучение, начинающий артист попадал в труппу Центрального детского театра. Ему чрезвычайно повезло, ведь тут случилась судьбоносная встреча с режиссером Анатолием Эфросом, вместе с которым Дурову предстояло работать почти тридцать лет.

В ЦДТ молодой артист остановился на десять лет. Это были самые светлые годы, когда началась большая творческая биография Льва Дурова. Здесь были сыграны разнообразные роли: от огурца в детском спектакле для малышей до Федора в постановке «Борис Годунов».

Особенно запомнилась Льву Константиновичу одна из пьес знаменитого Розова «В добрый час». Виктор Сергеевич принес ее Эфросу в 1955 году. Дуров с тех пор играл во всех спектаклях по произведениям драматурга.

Когда Анатолий Эфрос перешел из ЦДТ в Театр Ленинского комсомола, с ним ушли несколько артистов. Дуров последовал за режиссером, который за десять лет совместной работы стал для него кумиром. В театре Лев Константинович играл с 1963 по 1967 годы. При этом Эфрос неизменно задействовал его во всех спектаклях. И при очередном переходе в театр на Малой Бронной он снова взял с собой Дурова. В этом театре Лев Константинович остановился окончательно и служил до самой своей смерти.

Российскиетеатралы считают, что им повезло неизмеримо больше, чем иностранным, ведь им посчастливилось увидеть игру Льва Константиновича в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и многих других. Своей самой удачной театральной работой Лев Дуров считает роль Снегирева в спектакле «Брат Алеша» по сценарию Розова.

Известным миллионам советских зрителей Лев Дуров стал именно благодаря кинофильмам. Его дебют в кино случился в далеком 1954 году. За полстолетия актер сыграл свыше 160 ролей. А первой стала картина «Доброе утро», где совсем молодой артист изобразил помощника экскаваторщика.

Первую заметную роль Лев Дуров сыграл в ленте Ромма «Девять дней одного года». Ею начинается нескончаемый ряд замечательных работ в ныне всем известных и любимых картинах, среди которых «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», «Ксения, любимая жена Федора» и «Калина красная».

Участие Дурова в картине «Д'Артаньян и три мушкетера», где Лев Константинович сыграл привлекательного капитана королевских мушкетеров де Тревиля, роль счастливчика Чарли в фильме «Вооружен и очень опасен», грустная роль в ленте «Прощание с Матерой» сделали артиста звездой советского кинематографа.

Примечательно, что великий актер никогда не отказывался и от, казалось бы, не соответствующих его высокому рангу работ. Например, он озвучил пса Шарика в одном из наиболее любимых мультфильмов «Каникулы в Простоквашино».

Так же актер сыграл в зарубежном фильме, в канадской картине «Russia», где появился в роли Толстого.

В 1991 году Лев Дуров заслуженно получил звание Народного артиста СССР.

Добавили популярности актеру и более современные ленты. В новогодней картине «Сирота казанская» Лев Константинович очень трогательно и убедительно изобразил одного из троих «пап» – летчика в отставке Кавешникова (двух других «отцов» сыграли Олег Табаков и Валентин Гафт). Потрясающе сыграл Лев Дуров и в фильме «Луной был полон сад» - это трогательная картина о последних годах жизни супружеской пары.

В последующие годы актер снялся в таких фильмах, как «Не валяй дурака» с Михаилом Евдокимовым в главной роли, «Не послать ли нам гонца?», «Опять надо жить», «Оперативный псевдоним», «Последний бой майора Пугачева», «Ангел-хранитель».

Лев Дуров продолжал сниматься практически вплоть до своей смерти. В 2015 году вышли последние фильмы актера: короткометражка «Другие люди» и полный метр «Подлец».

Личная жизнь актера Льва Дурова никогда не была скрыта от общества. Свою жену Ирину Кириченко он встретил в стенах родного вуза, где они оба постигали азы актерского мастерства. Ира была очень красивой, у нее всегда было много поклонников, поэтому все недоумевали, что она нашла в этом невысоком, неказистом пареньке. Девушка всегда отшучивалась, спрашивая незадачливых претендентов на руку и сердце, есть ли у них балберка. А когда воздыхатель в недоумении пожимал плечами, отвечала, что у Льва есть. Все пытались выяснить, что же это за таинственный предмет, но Лев тоже держал интригу и отвечал загадочно, что это очень личное. На самом деле таинственной балберкой оказался простой поплавок в рыбацких сетях.

Супруги счастливо прожили долгих 57 лет, у них родилась дочь Екатерина, и они дождались внуков Катю и Ваню. В 2011 году Ирина Кириченко умерла. За два года до кончины она сломала при падении шейку бедра. Врачи отказались оперировать 79-летнюю женщину, и она долго лежала без движения. Лев Константинович трогательно ухаживал за супругой. Ее уход был страшным ударом для актера.

Лев Николаевич после смерти жены больше не женился, но в последние годы его жизни актер часто появлялся в свете в сопровождении молодой помощницы Оксаны Радченко. Лев Дуров представлял девушку своим персональным директором. Пресса строила различные предположения об отношениях актера и его помощницы. Оксана часто занималась бытовыми вопросами в доме Дурова, а мужчина несколько раз назвал ее «моя девочка» в присутствии папарацци. Многие сходились во мнении, что из-за возраста актеру просто нужна забота и чье-то присутствие рядом.

Дуров никогда не боялся смерти. В 1990-м у него случился инсульт и клиническая смерть, но он ее победил.

В августе 2015-го у Дурова случился повторный инсульт. Артист Лев Дуров скончался в больнице. 24 августа состоялось прощание со Львом Дуровым в Театре на Малой Бронной. Панихида длилась более двух часов, потому что на похороны актера пришло множество поклонников. Могила Дурова находится на Новодевичьем кладбище.

P.S: Я продолжаю тематику про советских актеров и актрис. А для любителей СССР вы найдете интересные посты в профиле. Спасибо подписчикам за поддержку.

P.S 2: Пишите в коментариях какие ваши любимые актеры, а я поищу для вас интересные факты из жизни.

P.S 3: Присоеденяйтесь к группе "Истории Жизни. Биографии", где все биографии будут собранны в одном месте.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вы можете так же поддержать автора деньгами, дабы вдохновить его на новые публикации. Это можно сделать нажав кнопку доната значок рубля под любой публикацией или по ссылке https://pay.cloudtips.ru/p/01d79ae4, если вы сидите с приложения.