14

Я назвал его Тяф

Вечером 20 ноября 2008 года было тепло. Мы прогуливались по двору и наслаждались теплым ноябрьским вечерком. Под ногами хрустел снег, и было настолько уютно, что даже не хотелось разговаривать. Единственное желание – чтобы эта улица, с ее снегом и фонарями никогда не кончалась. И можно было бы просто идти, идти, идти…


Молчание прервало энергичное «тяф-тяф», раздавшееся со спины. Обернувшись, я увидел маленького белого щенка, который то садился, то снова вставал, не забывая при этом махать хвостиком.


Порода была неизвестной. Честно говоря, я совершенно не разбираюсь в собачьих породах. Но вполне могу отличить дворнягу от таксы. Ну, или от этих маленьких, противных карманных собачек.


Щенок был явно рад нашему появлению. Он продолжал тяфкать и вилять хвостом, попутно трясясь и подгибая замерзшие лапки. Видно, он на улице уже давно и промерз основательно.


Ошейник отсутствовал, но шерсть была вполне чистой.


- Выбросили, – Угадав мои мысли, сказала Ксения.


- Да, похоже на то, – Подтвердил я.


- Пойдем, - сказала она, потянув меня за руку. – А то привяжется.


Мы шли, а тяфканье следовало за нами. Пройдя метров 300, я снова остановился.


- Слушай, он не отстает, - Сказал я.


- Ты просто не обращай внимания - иди и всё.


Минуло уже несколько дворов, но щенок не отставал. Он явно намеревался преследовать нас и дальше.


Мы перешли дорогу.


Для щенка это оказалось непреодолимым препятствием: большие, гудящие автомобили пугали, а посередине еще и громыхали трамваи.


Он смотрел на меня, то на дорогу, то снова на меня. Порывался идти вперед, но преграда оказалась слишком большой для маленького щенка.


Постепенно удаляясь, я продолжал оглядываться. Щенок так и сидел, смотря на нас. Тяфканья уже не было слышно, а вот тревога в груди осталась.


Мы шли и шли. Погода уже не казалась такой хорошей. Хрустящий снег не радовал, а молчание стало тягостным.


- У меня аллергия на собачью шерсть, ты помнишь? – Сказала Ксения.


Я помнил.


Следующим утром, по пути на работу, я специально шел тем же маршрутом и высматривал щенка. Но его нигде не было. Наверно забрали, успокаивал я себя.


На работе особо отвлекаться времени не было. То там исправить, тот тут, глядишь, а времени уже часов 6 и пора возвращаться.


К вечеру погода не радовала. Сильный ветер и не менее сильный мороз. По ощущениям градусов тридцать. Нос задубел сразу же. Удивительно, но утром, казалось, было теплее.


Трамвай показался быстро и я, как обычно, забрался в конец вагона, чтобы думать о своем и не отвлекаться на постоянно входящих и выходящих пассажиров. Голова была немного чугунная, но мысли не путались: обычно так и бывает сразу после работы.


Выйдя на своей остановке, я решил пойти тем же маршрутом, что и вчера. Побродив немного по дворам и позаглядовав в подъезды без домофона, я основательно замерз и уже направился домой. Честно говоря, я не знаю, что заставило меня заглянуть за дом.


Я нашел его не далеко от того места, где увидел впервые вчера. Он сидел на люке теплотрассы в компании нескольких голубей. Мне даже казалось, что это он первым меня заметил, потому, как только я показался из-за угла дома он тяфкнул, распугав птиц, и побежал ко мне.


Другая собака бы даже не взглянула на меня, после вчерашнего предательства, а этот обрадовался, подбежал и давай вилять хвостом.


А я не знал, что делать. Я стоял и смотрел на него и не мог решиться. Казалось бы, что так сложно собаку подобрать? Но ведь у Ксении аллергия. Да и вообще. Мастер Йода бы сказал: «Смутные мысли одолевают тебя, юный падаван».


И я пошел дальше. Ускорил шаг, чтобы не слышать преследующее меня тафканье и чуть-чуть согреться.


Вскоре оно стихло. Наверно, он почуял, что не нужен мне. Почуял, что нельзя становиться этому человеку другом, а вчерашнее предательство - подтверждение этому. Ведь как можно служить человеку, если он тебя не любит? Ты будешь отдавать ему все, а он искоса смотреть, да хлестать по холке. Или хуже того – выгонит на мороз. И все, кончилась собачья жизнь.


Я постарался прогнать смутные мысли и прижался правее, чтобы пропустить проезжающий автомобиль. Каково было мое удивление, когда щенок оказался позади. Все это время он шел за мной и, как оказалось, совершенно не потерял веру и смотрел на меня полными преданностями глазами.


Сейчас, по прошествии уже многих лет, я думаю, что у людей есть способность присваивать человеческие черты, как предметам, так и животным. Да и вообще, это я сам все надумал о щенке, а он просто, повелеваясь своим собачьим инстинктам, шел за мной.


Но Тяф каждый день доказывает мне обратное.


P.S. А что касается Ксении, то оказалось, что у нее аллергия не только на собак, но и на меня =)