Я был в «Зимней вишне» во время пожара: личный рассказ очевидца

25 марта 2018 года я вместе с женой и двумя детьми посетил торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово. Этот комплекс был популярен среди горожан благодаря разнообразию магазинов, кафе и зон отдыха для детей. Мы решили провести там воскресный день, чтобы дети могли поиграть, а мы с супругой — отдохнуть.

Примерно в 15:30 мы поднялись на четвертый этаж, где располагалась детская игровая зона с батутами и «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками. Дети с энтузиазмом отправились играть, а мы с женой присели в кафе неподалеку, чтобы выпить кофе и понаблюдать за ними.

Около 16:00 я заметил, что в помещении появился запах дыма. Сначала я подумал, что это может быть связано с кухней кафе, но затем увидел, как из игровой зоны начал подниматься густой черный дым. Мы с женой немедленно бросились к детям. В игровой зоне началась паника: дети кричали, родители пытались найти своих малышей. Дым стремительно заполнял пространство, затрудняя дыхание и обзор.

Схватив детей за руки, мы направились к ближайшему эвакуационному выходу. Однако дверь оказалась заперта. Позже я узнал, что многие эвакуационные выходы в «Зимней вишне» были заблокированы или закрыты на замки, что значительно осложнило эвакуацию посетителей. Мы развернулись и побежали к главной лестнице. По пути встретили других людей, которые также искали выход. Кто-то кричал, что система оповещения не сработала, и многие не сразу поняли, что происходит пожар.

Спускаясь по лестнице, мы столкнулись с плотным потоком людей. Дым становился все гуще, и каждый вдох давался с трудом. Наконец, выбравшись на улицу, мы увидели ужасающую картину: из окон верхних этажей валил черный дым, некоторые люди пытались спастись, прыгая вниз. Сирены пожарных машин и скорой помощи разрывали воздух. Мы стояли, обнявшись, осознавая, насколько близко были к трагедии.

Позже стало известно, что в результате пожара погибло 60 человек, из них 37 детей. Причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке над «сухим» бассейном с поролоновыми кубиками. Нарушения при монтаже электропроводки и неисправность системы пожарной безопасности усугубили ситуацию. Системы оповещения не сработали должным образом, а многие эвакуационные выходы были закрыты или заблокированы.

Эта трагедия оставила глубокий след в наших сердцах. Мы стали более внимательны к вопросам безопасности в общественных местах, всегда обращаем внимание на расположение эвакуационных выходов и исправность систем оповещения. Память о тех, кто не смог спастись в «Зимней вишне», навсегда останется с нами. Впоследствии на месте сгоревшего торгового центра был создан «Парк ангелов» в память о погибших.