Я бомж или нацисты едят шаверму тайком.

Кем-то давным давно сломанная пластиковая дверь в торговый павильон жалобно пискнула,
как только что в метро та настырная тетка, почему-то считавшая что её плечо должно оказаться
сильнее моего. Бистро было переполнено, что впринципе не удивило. Седьмой час вечера, время вечерних новостей и пива после работы. Мрачно двигают челюстями грузчики, дальнобойщики, милиционеры в штатском, продавцы и прочий достаточно обыкновенный народ. Из женщин только кассир и уборщица. Телевизор крутит по НТВ какой-то сериал, так что наличие на экране небритых мужчин и огнестрельного оружия не удивляет. Повар с полуприкрытыми глазами методично срезает машинкой маринованную курицу с вертела. Даже если он снова накурен до потери пульса - шаверма здесь лучшая в районе.
-Двойная на тарелке.
-170.
-Возьмите. Мелочь нужна?
-Нет, у меня будет сдача. Чек повару, приятного аппетита.
-Спасибо.
Новые эйрмаксы мерзко липли к полу, видимо кого-то не обошло стороной традиционное случайное пролитие пива. Голова гудела, но алкоголь брать не резон, особенно здесь. Чек повару, поднос, салфетки, салат, картофель по-деревенски, мясо, лаваш.
Нужно осмотреться в поисках свободного места.
-Я присяду?
Поскольку вариантов больше особо и не было, я скорее просто ставил в известность спину сидящего передо мной человека, увлеченно созерцающего диалог тех самых брутальных бандитов в телевизоре. Или не бандитов, а следователей, которые этих бандитов ловят.
Человек повернулся ко мне. Маленький, сгорбленный щуплый мужчина лет сорока, с безумно детским, но немного злым лицом удивленно посмотрел на меня, с опаской пододвигая к себе стакан с недопитым пивом.
-Почему?
-Что почему?
-Вы первый человек, который сел рядом со мной. Вы извините, я тут просто телевизор смотрю вот...
Голос мужчины дрожал, губы поджались. Видимо он ожидал, что его выгонят или как минимум ударят, я не знаю.
-Да ничего.
-Точно? Вы не подумайте только ничего плохого. Я на улице живу, а тут вот...тепло. И телевизор есть...вы извините только пожалуйста.
-Да всё в порядке, правда.
-А вы не могли бы мне купить чего-нибудь поесть?
Признаться меня уже порядком раздражало чувство невозможности сосредоточиться на том, чем я пытался сейчас оттянуть чувство голода хотя бы на пару часов. Но обернувшись, я заказал у кассира обычную в лаваше, забрал у повара и отдал ему. Судя по лицу это стало неожиданностью номер два, потому что крепко взяв одной рукой шаверму а второй уже пустой пластиковый стакан собеседник продолжал монолог, явно забыв про телевизор.
-Спасибо Вам...большое спасибо...
-Ты ешь давай. Остынет же.
-Я да...я сейчас.
-Ешь. Придет сейчас отберет ещё кто-нибудь.
-Не придет...не отберет! Я его...я его убью! Вы не думайте, что я слабый. Я дерусь воооо! (собеседник потряс в воздухе худеньким кулаком и ухмыльнулся сквозь слезы)
-Хорошо.

Я встал и отодвинул наспех доеденный ужин. К горлу подкатывал подлый комок. Сериал кончился, человек за столом протянул мне грязную, но открытую ладонь. Не пожать? Наверное грешно. Дверь снова взвизгнула, в урну рядом полетела влажная салфетка, которой я протер руки. Чистая и белая, как душа человека напротив. "Спасибо, пацан!" - фраза в спину холодком полоснула уже поднимаемый капюшон спортивной ветровки...ну пусть так. Хотя бы на полдня дольше проживет кто-то, кто выживает.

© Белград 2011. Персонажи вымышлены. Совпадения случайны.