246

Я алкоголик

Написать это мне пришло в голову после прочтения поста: https://pikabu.ru/story/mama_5493259

И ещё один из пикабушников посоветовал мне это сделать )

Сейчас мне 42. Есть красавица жена и умница (тож красавица) дочка.

Впервые я попробовал алкоголь достаточно поздно, примерно в 11-м классе. Тогда это казалось нормальным, мы иногда выпивали вина или пива вечерами во дворе и по праздникам. Первый раз я напился до беспамятства на первом курсе института. Это был первый семестр, мы приехали из колхоза получили зарплату и отметили с одногруппниками это дело.

Примерно до 25-ти лет мой алкоголизм не проявлял себя. У меня была хорошая работа с самого окончания института, жил в своё удовольствие. В те годы стало модным ходить по ночным клубам, это мне особенно нравилось... хорошая одежда, красивые девочки, дорогой алкоголь! Многое стёрлось из памяти, но первая горячка врезалась в мою память навсегда. Нет я не гонял чертей и не бредил, это была горячка лайт. Проснувшись под утро весь в холодном поту, я почувствовал что меня лихорадит (перед этим я каждый вечер крепко выпивал достаточно долгий период). Меня бросало то в жар то в холод, стоило мне отключиться в сон как выступало огромное количество пота, постель достаточно быстро стала просто мокрой. Тогда я ещё не понимал что это горячка, подумал что это жестокое похмелье. Кажется тогда я начал похмеляться, распробовал так сказать эффект.

Кто то сейчас начнёт умничать и ковыряться в определениях.. горячка не горячка.. белая не белая.. в дальнейшей своей жизни я определил это состояние именно так.

Дальше опохмелка начала переходить в запой.

В 27-м я первый раз закодировался. На этом настояла мама. Пришел к доктору он мне объяснил какие стадии алкоголизма бывают, что происходит с организмом, затем поводил по голове какой то фигнёй и всё. Я не почувствовал ни каких изменений физически, единственное что пришло это понимание что я алкоголик. Хватило не надолго. Я снова начал пить. С каждым годом состояние становилось хуже. Совсем мало алкоголя нужно было чтобы сорваться в "штопор".

В 29-ть я полюбил, сейчас моя любимая со мной (до сих пор), она пережила кучу моих запоев. Было всё.. и клятвы больше не пить и походы к "бабушке" и Батюшке, к шаману и экстрасенсу.

Рождение ребёнка я пропил.. да, увёз жену в роддом, на обратном пути купил выпить и до их с дочкой выписки в угаре.

Скандалы, слёзы, бесконечное чувство вины .. всё это было. не остановили даже клятвы дочке. Чувство вины только усилилось, когда я осознал что она всё уже понимает.. понимает что её папаша алкаш.

Я не знаю пришло моё дно или нет. Алкоголиков бывших не бывает как солёный огурец ни когда уже не станет свежим (такое определение я услышал в АА). Только после очередного жёсткого запоя, когда я понял что теряю всё.. жизнь, любимую жену и ребёнка, я начал искать. было это 2,5 года назад. Искал я последний не испробованный вариант - "зашиться", искал в интернете и в поисках определений одна из ссылок завела меня на сайт Анонимных Алкоголиков. Я позвонил на горячую линию и уже на следующий день был на первой группе. Честно говоря я ожидал встретить там АЛКАШЕЙ, осунувшихся несчастных людей которых можно увидеть у любой пивнушки.. такие картинки рисовал мой ещё не очухавшийся мозг. А встретили меня счастливые вполне успешные люди, да на некоторых лицах "читались" следы прошлого, но это были чистые светлые и улыбчивые лица. Когда я услышал их истории, то понял что попал по адресу. Истории эти были и печальными и трагичными... кто то становился алкашом запойным к 30-ти как я, кто то в 17! Были люди чистые 1 или 2 года и были трезвые больше 20-ти. НО самое для себя главное я узнал что алкоголизм это болезнь! Болезнь такая же как сахарный диабет и  с ней можно жить.

90 первых дней  я не смог себя полностью посвятить программе АА (есть такая рекомендация), я бывал на группах 4 -5 раз в неделю первые 3 месяца. И я получил на этих группах массу инструментов позволяющих ЖИТЬ!

К сожалению я не могу похвастаться 2,5 годами трезвости. Были срывы... Мозг алкоголика может так "подвести" ситуацию под первую рюмку что ты это понимаешь только когда намахнул. Но мне всё равно легче жить. У меня есть понимание и знания.

Да! Алкоголик это навсегда! До смерти! И только я решаю умру я в трезвости или в запое.

Первый шаг - признать! Мне этот шаг дался легко, я признался себе ещё тогда в 27-м. И жене своей (тогда ещё будущей) честно признался в своём алкоголизме чуть ни в первую минуту нашего общения. Теперь осталось принять свой алкоголизм.. вот это для меня пожалуй сложнее. Мне кажется именно для принятия себя такого нужна постоянная поддержка! Поддержка АА, или хорошего психолога (лучше чтоб он тоже был алкоголиком).

Напоследок хочу обратиться к тем кто страдает от алкоголизма близких людей. В нашей стране во многих городах есть группы со зависимых, в интернете есть вся информация. Сходите на одну две встречи и вы найдёте поддержку людей которые прожили или проживают такие же ситуации, вам просто станет легче хотя бы от того что вы не одиноки в своей беде.

И спасибо моей жене и доченьке что вы у меня есть, спасибо за терпение, я очень это ценю!!!