Я - эгоистка и единоличница
Захотелось поделиться на волне постов про брак, имущество и его делёжку после расставания. Я в ипотеку влезла очень рано, в возрасте чуть за 20. Для меня это было принципиально - я категорически не хотела мотаться по съемным квартирам. С первоначальным взносом помогли родители, дальше всё только за свой счёт. Дом был хорошим, новым и крепким, но его строили как дачу, поэтому к постоянному проживанию он был не готов. Пережила отсутствие центрального отопления в доме и зиму, когда за ночь могла вода в унитазе замёрзнуть. Справилась с дикими сквозняками, постепенно утеплила комнаты, поменяла водопровод, провела отопление - сначала электрическое, в этом году буду проводить газ. Несколько лет до кровавого пота вкалывала на участке и огороде - удобряла, полола, копала, сажала, вырубала. Завела немаленькое хозяйство. И всё одна. За семь лет можно по пальцам пересчитать случаи, когда я нанимала рабочих (речь не про строительные работы).
Мужчины, с которыми я сходилась, относились к моему образу жизни по-разному. Одному не нравилось, что я летом не могу просто так сорваться и умотать на шашлыки, потому что сначала нужно полить огород и, как минимум, подоить коз. Другой, когда встал вопрос совместного проживания, сказал, что ему будет некомфортно жить у девушки - не по-мужски это. При этом сам он жил с родителями. Мне предложил снять квартиру в центре посёлка, и жить там вместе. После моего ответа, что такой вариант даже близко не подходит, и мне эта затея кажется откровенно бредовой, мы расстались по его инициативе. Но их всех побил мужчина, с которым мы довольно долго встречались, всё было серьёзно. Пока он не завёл разговор о будущем. В этом будущем, по его версии, мне предстояло продать дом и хозяйство, чтобы мы могли на эти деньги купить квартирку в городе, куда он давно мечтает переехать. И квартира, разумеется, записана будет на него. Он же мужик. Я предупредила, что дом не продам даже под страхом смерти, и уж тем более не собираюсь записывать имущество на него даже в теории.
Я несколько лет вкалывала на работе по 12-14 часов, чтобы зарплата позволяла оплачивать ремонт, до глубокой ночи возилась с хозяйством, и избавляться от своего дом не собираюсь. Меня обозвали эгоисткой и единоличницей, потому что я слишком зациклена на том, что это мой дом, и я не хочу с чистого листа строить светлое общее будущее.
Я прекрасно понимаю, что мне просто "везло" встретить таких мужчин, но, даже если я когда-нибудь и вступлю в отношения с хорошим человеком, дом для меня всегда будет запасным аэродромом. Не потому, что я подсознательно буду рассчитывать на то, что отношения или брак подойдут к концу, не потому, что я эгоистка и единоличница. Просто мне будет комфортнее, если я буду знать, что, в случае чего, не окажусь на улице с голой попой. И в обратную сторону это тоже работает - не вижу никаких причин, по которым у партнёра не может быть своего жилья. И переписывать то, что далось тяжким трудом, на партнёра, только потому, что "мы же теперь семья, всё строится на доверии" - не для меня. Любовь-любовью, но своё жильё или любое другое имущество - это отдельный разговор.